Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне Олимпиады Россия выбирает главного олимпийца


Олег Винокуров

Сегодня Олимпийский комитет России выбирает своего президента. Что может принести российскому спорту возможная смена власти за полтора месяца до начала зимней Олимпиады?

Зачем устраивать выборы главы ОКР именно сейчас? Глупость, нелепость, несуразица - этими и похожими словами характеризовали слушатели Радио Свобода столь неординарное организационное решение. Все эти эпитеты вполне можно принять, ибо решение поистине необъяснимое.

Впрочем, это справедливо лишь при поиске ответа на вопрос "зачем?". Но вопрос можно поставить и иначе: кому это нужно? И здесь найти объяснение значительно легче. Как ни странно, это нужно всем. То есть всем участникам президентской гонки.

Действующему президенту Леониду Тягачеву это требуется для того, чтобы обезопасить себя на случай провала сборной России на Олимпийских играх в Турине. Даже если российские спортсмены выступят неудачно, и пресса начнет шуметь, до следующих выборов он будет находиться в полной безопасности. Но и для соперников Тягачева, за которыми просматривается фигура возглавляющего Федеральное агентство по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, это тоже наиболее удачный момент. Если они победят, то им не придется отвечать за возможный провал в Турине: а что они могли сделать за полтора месяца? Но и ждать окончания Олимпиады для них тоже рискованно. А вдруг российская сборная в Италии выступит успешно, попробуй тогда свали Тягачева!

Нужны ли выборы российскому спорту? Более чем сомнительно. Сейчас самое время готовиться к Турину, а не отношения выяснять.

Впрочем, если разбираться, связь между деятельностью Олимпийского комитета и подготовкой спортсменов к Играм не так и очевидна. Подготовку ведут федерации видов спорта и итог этой подготовки, скорее, зависит от деловых качеств руководителей федераций: найдут ли они спонсоров, чтобы купить боб последней конструкции или машину для шлифовки лыж, сумеют ли договориться о тренировках на зарубежных трассах, трамплинах или катках, поскольку своих нет. Вот это жизненно важно именно сейчас. А выборы президента ОКР - в конце концов, не более чем внутренняя разборка, призванная определить, кто более нынешнему моменту ценен: обучивший президента Путина лавировать по горным склонам Тягачев или обученный президентом Путиным лавировать по коридорам власти Фетисов, мечтающий Тягачева "свалить"?

XS
SM
MD
LG