Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские футбольные тренеры нашли в Англии футбольный идеал


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Англии побывала большая группа ведущих российских футбольных тренеров - всего около 30 человек. Они изучали опыт работы английского футбольного клуба «Челси» на деньги и по приглашению владельца команды Романа Абрамовича. О своей четырехдневной практике в штабе штаба чемпиона Англии российские футбольные специалисты рассказали лондонскому корреспонденту Наталье Голицыной.

Наталья Голицына: Когда я заглянула в пятизвездочный лондонский отель «Crown Plaza», то застала российских тренеров за разбором состоявшегося в тот день матча «Челси»-«Арсенал» («Челси» выиграл 2:0). Они только что вернулись с матча, который, судя по всему, произвел на них неизгладимое впечатление. В вестибюле отеля главный тренер «Спартака» Александр Старков, Гаджи Гаджиев («Крылья Советов»), Владимир Эштреков («Локомотив»), Леонид Слуцкий (клуб «Москва»), старший тренер российской сборной Александр Бородюк и еще с десяток видных российских футбольных наставников анализировали тактические схемы Моуринью и Венгера. По возвращению домой крупнейшим отечественным футбольным специалистам придется сдавать экзамен по итогам поездки, который станет главным условием получения лицензии УЕФА под названием Pro (сокращение от Профи), которая дает возможность работать с любым клубом за рубежом.

Вот как отзывается о «Челси» главный тренер клуба «Москва» Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий: Клуб, VIP-клуб, скажем так, где все VIP - и футболисты, и тренер, и президент, и болельщики, и стадион. То есть такое обслуживание VIP-уровня.

Наталья Голицына: Этот клуб на таком высоком уровне благодаря тому, что Абрамович просто может себе позволить купить лучших игроков за огромные деньги?

Леонид Слуцкий: Начнем с того, что очень спорный момент, играют ли в "Челси" лучшие игроки. Потому что по итогам последних лет ни один игрок "Челси" не признавался лучшим игроком Европы. Это было Рональдини, это был Шевченко и другие футболисты. Поэтому я не могу сказать, что, играя даже в своих национальных сборных, футболисты, играющие в "Челси", считаются топ-игроками. Может быть за исключением того же Лэнпорда.

Поэтому невозможно, обладая только лишь огромными деньгами, создать клуб мирового уровня. Здесь должно быть все выстроено очень четко. Деньги конечно очень важны, они есть практически у всех великих клубов, но не все являются чемпионами Англии.

Наталья Голицына: Российский футбол и английский футбол, понимаю, что сравнивать трудно, но попробуйте сравнить.

Леонид Слуцкий: Наверное, нам на данный момент нереально конкурировать, пожалуй, только с четырьмя английскими клубами - это "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Арсенал". Например, если бы вы меня спросили, как закончится матч "Мидлз брод"-ЦСКА, я думаю, что никто бы не знал ответ на этот вопрос. То есть, как бы российский ведущие клубы сейчас соответствуют среднему клубу английской премьер-лиги. Соответствуют и по уровню развития инфраструктуры, и по уровню и качеству игры. Единственное, в чем Англия, несомненно, впереди России, это по количеству зрительского интереса, по ажиотажу, по пиару, по телевизионным трансляциям. То есть футбол здесь образ и символ жизни, в России пока такого нет. Сложно сказать, это вопросы, связанные с экономикой и общими проблемами россиян или же такое отношение к футболу.

Наталья Голицына: Чем все же объяснить быстрый и стабильный успех «Челси» в британской премьер-лиге? Все ли решают деньги Абрамовича, покупающего лучших игроков? Или за этим стоит тренерский талант Моуринью? Бывший главный тренер московского «Торпедо» Виталий Шевченко находит этому такое объяснение.

Виталий Шевченко: Здесь нельзя разделять. И то, и другое - все вместе. Если он, конечно, может покупать игроков под идею Моуринью, под видение футбола Моуринью. Талант Моуринью, его хорошая работа, его видение футбола - это все вместе взаимосвязано. Если бы Моуринью плохо работал с дорогими игроками, не было бы результата. Если бы он работал со средними, плохими игроками, тоже не было результата. Здесь нельзя разделять.

Наталья Голицына: В составе российской тренерской делегации был и Никита Симонян, прославленный нападающий московского «Спартака», а также бывший старший тренер футбольной сборной Советского Союза, которому в будущем году исполнится 80 лет. У него игра «Челси» и «Арсенала» вызвала ностальгические воспоминания.

Никита Симонян: Вчера, когда начиналась игра, я спросил, а откуда будут выходить команды. Если они будут выходить с противоположной стороны, то значит, это с той стороны, в какой 51 год назад выходил я в составе "Спартака" и забил решающий гол "Арсеналу" в товарищеской игре с ними именно в те ворота, в которые забил вчера второй гол. Так что приятно было вспомнить. Это было, когда "Спартак" выиграл 2:1.

Наталья Голицына: И еще одна составляющая футбола, точнее футбольной культуры, где английский опыт показался российским тренерам очень интересным. Это - поведение болельщиков, работа с футбольными фанатами. Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев.

Гаджи Гаджиев: Атмосфера нам тоже понравилась. Мы сидели с Никитой Павловичем рядом и периодически смотрели на то, как между собой спорят болельщики "Челси" и "Арсенала". Это делалось очень деликатно. С нашей точки зрения, деликатно, потому что у нас свои понятия.

Наталья Голицына: Покидая Англию, российские футбольные тренеры единодушно отмечали, что за четыре дня, которые они провели за изучением опыта тренерского штаба «Челси», у них возник четкий футбольный идеал, на который они будут ориентировать свои команды.

XS
SM
MD
LG