Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздвоение колеса: мотоциклетные федерации России не могут разделить между собой один вид спорта


Игорь Телин, Саранск

Раскол в российском мотоспорте, о котором так много говорилось в межсезонье, стал свершившимся фактом. Возникшая, как поначалу казалось, ниоткуда Национальная российская мотоциклетная федерация (НРМФ) провела в Каменск-Уральском альтернативный розыгрыш Кубка России по ледовому спидвею. Это прямой вызов официально признанной и зарегистрированной в международных инстанциях Мотоциклетной федерации России (МФР), которая проводит свои собственные соревнования.

Борьба за власть в мотоциклетном спорте приводит к абсурду. Помимо двух кубков, в январе будут проведены два финала чемпионата страны, альтернативных друг другу.

Мотоциклетная федерация занимается организацией и проведением соревнований более 50 лет. А НРМФ получила лицензию Федерального агентства по физической культуре и спорту лишь недавно. Обе федерации имеют свои календари соревнований, отличные друг от друга по срокам и местам проведения.

Ясно, что какой-то компромисс должен быть найден, считает специалист спортивного клуба "Лисмасветотехника" Сергей Лапин, но пока на это нет даже намека: "Каждая федерация стремится доказать свое право на существование и ведет переговоры и с российскими мотоклубами, и с Международной мотоциклетной федерацией. У меня имеется информация, что Международная федерация намерена продолжить сотрудничество с МФР, но зато у НРМФ есть лицензия федерального агентства, которая дает право организовывать и проводить соревнования на территории России. Получается замкнутый круг. Да и как проводить международные соревнования на территории России? От неразберихи страдают и организаторы соревнований на местах, и спортсмены, и болельщики".

Пока вопрос двоевластия не решен, проблемы организаторов соревнований в регионах так и остаются нерешенными. Они платят за все сами, начиная от заявочных взносов за проведение соревнований и заканчивая награждением спортсменов. Федерации в лучшем случае выделяют лишь дипломы и медали.

Что уж говорить о самих спортсменах. Например, 7-8 января в Саранске пройдет финал личного чемпионата России под эгидой НРМФ. В эти же сроки в Уфе пройдет еще один финал личного чемпионата страны, но уже по линии МФР. В каких соревнованиях участвовать мордовским гонщикам?

"Этот вопрос выносился на уровень министерства спорта Мордовии и оргкомитета по проведению соревнований. Было принято решение, что часть мотогонщиков будет выступать в соревнованиях, проводимых по линии МФР, другие - в соревнованиях, проводимых по линии Национальной федерации. Вот, так сказать, соломоново решение", - рассказывает Сергей Лапин.

В итоге из одной мордовской команды сделали две. Сильнейшие гонщики республики Владимир Лумпов и Максим Захаров задействованы в соревнованиях НРМФ. К ним подключились перспективные юниоры Максим Лушников и Юнир Базеев, только что прибывшие в расположение команды со сборов, которые проходили в Элисте.

Трудно предсказывать, как будут развиваться события в дальнейшем, смогут ли молодые мордовские мотогонщики реализовать свои амбиции. Очевидно, что создавшаяся нездоровая ситуация на пользу одному из самых любимых в республике видов спорта пойти не может. Еще неизвестно, как посмотрит Мотоциклетная федерация России на участие мордовских гонщиков в соревнованиях конкурентов из Национальной российской мотоциклетной федерации. Не исключено, что Саранск может остаться вообще без международных стартов, которые проводятся в России как раз МФР.

XS
SM
MD
LG