Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв на остановке общественного транспорта в Воронеже


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.

Александр Гостев: Сегодняшний день наполнен чрезвычайными событиями. Как известно, в Воронеже сегодня утром произошел очередной взрыв на остановке общественного транспорта.

Михаил Жеребятьев: В 7:45 утра на остановке общественного транспорта "Дворец машиностроителей" в Воронеже прогремел взрыв. Взрывное устройство находилось в урне. На момент происшествия никого из людей поблизости не оказалось, взрывной волной лишь выбило стекла в ларьке и повредило крышу остановочного павильона. По словам очевидцев, за несколько минут до взрыва от остановки отъехал переполненный автобус.

Областной прокуратурой по факту данного происшествия возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "Терроризм". В настоящее время специалисты-взрывотехники проводят обследование места взрыва.

Начиная с февраля прошлого года это уже четвертый теракт в Воронеже. При этом все четыре происшествия были связаны с близостью к местам взрыва автомобильных магистралей, а три исполнялись по совершенно одинаковому сценарию - с закладкой самодельных бомб на остановочных павильонах: в двух случаях - в урнах, в одном - в кустарнике. По факту самого первого взрыва урны, который имел место также ранним утром 19 февраля 2004 года (он сопровождался разбросом металлических предметов, которыми была начинена самодельная бомба), - этот взрыв привел к легкой контузии двух человек - было заведено дело по статье "Хулиганство". Ровно через полгода, 19 июля, по факту другого взрыва на остановке возбуждается дело, квалифицируемое как "Терроризм". Тогда осколки полетели на проезжавший мимо микроавтобус, одна женщина скончалась на месте, пятеро человек с ранениями различной степени тяжести оказались на больничных койках, некоторым из них потребовалось проводить операции. Тогда же прокуратура объединила оба дела в одно, переквалифицировав первое с "Хулиганства" на "Терроризм". Третье происшествие, но уже без жертв, имело место ровно через неделю после второго, 26 июня, на крупной автомобильной развязке.

В то время следствие выдвинуло предположение о причастности к трем терактам и исламских радикалов, и психически больного человека, но прямого подтверждения ни одна версия пока не нашла. Недавно стало известно, что следствие отрабатывает связь между прошлогодними взрывами в московском метро, на самарском рынке и в Воронеже. Однако в деле пока нет фигурантов со статусом подозреваемых или обвиняемых, оно было возбуждено лишь по факту проведения взрывов в Воронеже.

XS
SM
MD
LG