Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терроризм и туризм в Испании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Алексей Кузнецов: Не секрет, что терроризм наносит ущерб мировой экономике, особенно страдают страны, чье хозяйство зависит от внешних факторов, скажем, от иностранного туризма. И примером тому может служить Испания.

Виктор Черецкий: О том, что терроризм вреден туризму в Испании, знают давно, но больше теоретически. Баскские экстремисты из группировки ЭТА, действующей с 60-х годов, постоянно распространяют заявления с предупреждениями иностранцам, чтобы не ездили отдыхать в Испанию, не подвергали свою жизнь опасности. Ведь Испания, по словам террористов, является театром военных действий между ними и центральным правительством. Цель подобных заявлений, как считают местные наблюдатели, - нанести ущерб испанской экономике, которая процветает именно благодаря миллионам иностранных отдыхающих. Ситуацию комментирует секретарь по вопросам региональной политики Народной партии Испании Сорайа Саенс де Сантамария

Сорайа Саенс де Сантамария: Никогда не следует забывать, что баскские террористы стремятся нанести любой урон Испании, об этом широко известно.

Виктор Черецкий: Впрочем, к угрозам баскских экстремистов в Испании все давно привыкли и особого внимания на них не обращают. ЭТА кровожадностью в последнее время не отличается, а ее идеологи заявляют, что группировка не желает, чтобы гибли невинные люди. Кстати, баскские террористы о своих взрывах сообщают заранее, чтобы полиция смогла эвакуировать людей из района, где заложена бомба. Правда, в самой Стране Басков на севере Испании с туризмом усилиями экстремистов было покончено много лет назад. И дело даже не в терактах, а в обстановке нетерпимости ко всем чужакам, которую нагнетают здесь ультранационалисты. Так, некогда излюбленный курорт испанской буржуазии город Сан-Себастьян принимает в последние десятилетия лишь отдыхающих басков. Испанцы туда почти не ездят. Ситуация в Стране Басков чуть улучшилась в последние годы в связи с мерами, которые государство приняло против так называемой борьбы на улице, то есть против националистов - уличных хулиганов. Говорит руководитель баскского автономного правительства Хуан Хосе Ибаррече…

Хуан Хосе Ибаррече: Сегодня в Стране Басков дела идут лучше, растет число туристических компаний. В минувшем году нас посетило как никогда много туристов, значительно больше, чем в прошлые годы.

Виктор Черецкий: Итак, испанский туризм в течение десятилетий так и не поддался на шантаж баскских террористов. Другое дело, международный терроризм с его стремлением к массовым убийствам. Взрывы 11 марта прошлого года в мадридских электричках, устроенные испанскими экстремистами, тут же сказались на туризме. К примеру, на популярных курортах страны летом пустовали многие гостиницы, сократились потоки отдыхающих из Великобритании, Германии, Голландии и других стран. Многие иностранцы побоялись ехать в Испанию, которая перестала быть для них надежным местом отдыха. О том, что международный терроризм - самая большая угроза Испании и ее экономике, неоднократно заявлял премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Основная задача нашего правительства - борьба с терроризмом. Этого требует наша демократия, экономика, интересы граждан. Этого требует наше правовое государство.

Виктор Черецкий: После трагедии, унесшей жизни почти 200 жителей столицы, упали акции предприятий, связанных с туристической отраслью - гостиничным хозяйством, сферой услуг. Многие иностранные турагентства отказались от бронирования авиабилетов и гостиничных номеров. Кризис коснулся не только поездок иностранцев, многие испанцы, жители крупных городов, предпочли отдыхать в глубинке, подальше от шумных курортов, опасаясь, что они могут стать объектом нового нападения международных террористов. Как отметили некоторые специалисты на международной туристической выставке "Фитур", проходившейся недавно в Мадриде, последствия 11 марта могут сказываться на испанском туризме еще в течение нескольких лет.

XS
SM
MD
LG