Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террористический акт в городе Хилла


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: По последним данным, не менее 110 человек погибли и более 140 получили ранения в результате террористического акта в городе Хилла, в 100 километрах к югу от Багдада. Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля произошел в толпе, пытавшейся получить медицинскую справку для поступления на государственную службу. Это самый кровавый теракт в Ираке с тех, как в апреле 2003 года был свергнут режим Саддама Хусейна. Теракт совершен на следующий день после того, как стало известно о поимке одного из лидеров иракских повстанцев, сводного брата бывшего диктатора Сабауи Ибрагима аль-Хасана ат-Тикрити, который, судя по всему, скрывался в Сирии.

Владимир Абаринов, Вашингтон: По данным американской прессы, сводный брат Саддама Хусейна и его бывший советник Сабауи Ибрагим аль-Хасан арестован на территории Сирии, близ иракской границы. Его поимка стала результатом операции, проведенной в городе Аль-Хасака, который находится в 50 километрах от границы с Ираком. Вместе с аль-Хасаном иракским властям переданы еще 29 задержанных в ходе той же операции, бывших функционеров иракского режима. За содействие в его поимке объявлена награда в 1 миллион долларов. Его родные братья Вадбан и Барзан задержаны ранее и в настоящее время дожидаются суда на одном из американских военных объектов близ Багдада. По информации, предоставленной Сирией, иракские силы безопасности провели рейд в городе Масул, расположенном примерно в 200 километрах к востоку от сирийско-иракской границы. В итоге, задержано около 750 боевиков.

Решение о выдаче аль-Хасана принято Дамаском в качестве жеста доброй воли. Сирия не в первый раз оказывает соседним странам подобные услуги. Должностные лица США публично выражали благодарность сирийскому правительству за помощь в раскрытии террористической сети «Аль-Каида». Тем не менее, Сирия остается в американском списке стран-спонсоров терроризма из-за поддержки, которую она оказывает экстремистским палестинским организациям. Дамаск подозревается в причастности к покушению на жизнь бывшего премьер-министра Ливана Харири 14 февраля в Бейруте. После убийства Харири Вашингтон отозвал своего посла из Сирии Маргарет Скоуби. Президент Буш сделал недвусмысленное заявление на этот счет.

Джордж Буш: Мы отозвали посла, и это говорит о том, что наши отношения не развиваются. Сирия идет не в ногу с остальным Ближним Востоком, куда приходит демократия. Эта страна остается вне демократического движения.

Владимир Абаринов: США требуют вывода сирийских войск из Ливана. Они были введены туда в соответствии с Таивскими соглашениями об окончании гражданской войны в Ливане. Срок пребывания сирийских сил на ливанской территории истек еще в 1992 году. По словам представителя администрации США, на саммите в Братиславе президенты Буш и Путин пришли к единому мнению относительно сирийского военного присутствия в Ливане. Как заявил на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации Буша, несмотря на то, что Россия воздержалась при голосовании по проекту резолюции Совета безопасности, которая призывает к выводу внешних войск из Ливана, обе стороны полагают, что эта резолюция должна быть приведена в действие и что Сирия не должна вмешиваться в проведение предстоящих парламентских выборов в Ливане.

XS
SM
MD
LG