Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель генерального прокурора России сообщил новые подробности расследования теракта в Беслане


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Александр Гостев: Заместитель Генпрокурора России Николай Шепель сообщил сегодня, что арестованы четыре человека, причастных к теракту в Беслане и нападению на Ингушетию в июне прошлого года. На пресс-конференции Николая Шепеля во Владикавказе побывал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: На главные вопросы о ходе расследования теракта в Беслан, интересовавшие журналистов на пресс-конференции заместителя Генерального прокурора России Николая Шепеля, ответов получить не удалось. Основной новостью лишь стало заявление замгенпрокурора о ликвидации нескольких человек, причастных в подготовке нападения на бесланскую школу.

Николай Шепель: Следственной бригадой Генеральной прокуратуры проводится расследование тракта в Беслане. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий, задержано четыре человека пособники, которые подготавливали акт терроризма как в Ингушетии, так и в Беслане 1-3 сентября.

Кроме того, при задержании и оказании активного сопротивления, уничтожено пять человек.

Юрий Багров: Подробности этой операции заместитель генпрокурора Николай Шепель раскрывать не стал. Большая часть пресс-конференции была посвящена событию двухнедельной давности, когда в селении Кантышево в республике Ингушетия был убит подданный Саудовской Аравии Абу-Дзейт. По данным прокуратуры, он причастен к подготовке ряда диверсий на Северном Кавказе.

Николай Шепель: Ранее он был объявлен в розыск по беслановскому делу. Достоверно установлена его подготовка, этого Абу-Дзейта, акта терроризма при нападении и взрыве военного госпиталя в Моздоке. Он подготовил и напутствовал смертника, который этот акт произвел, а затем также напутствовал и подготовил так называемого полковника Руслана Хучбарова при совершении акта терроризма в Беслане.

Юрий Багров: Журналисты попросили прокомментировать замгенпрокурора Николая Шепеля решение ингушского суда о восстановлении в должностях трех сотрудников МВД, обвиненных прокуратурой в преступной халатности, повлекшие массовую гибель людей в Беслане. Уголовные дела против руководителей ингушской милиции были заведены еще в сентябре.

Николай Шепель: Давайте не будем это комментировать. Это решение суда. Мы принесли протест, прокуратура Республики Ингушетия. Я полагаю, что ошибку эту мы можем исправить.

Юрий Багров: 22 февраля женщинами из Комитета матерей Беслана в карьере щебеночного завода на окраине города была найдены обгоревшие вещи детей из захваченной школы. Как рассказала Сусанна Дудиева, одна из руководителей Комитета, при обследовании свалки ими были обнаружены неразорвавшаяся самодельная граната и рюкзак, в котором находился часовой механизм. Находки следователей не заинтересовали. Говорит руководитель следственной бригады прокуратуры Константин Криворотов.

Константин Криворотов: Там был обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, но уже проведено расследование, он не пригоден к эксплуатации по назначению.

XS
SM
MD
LG