Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании прошли траурные мероприятия, приуроченные к первой годовщине теракта в Мадриде


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании прошли траурные мероприятия, приуроченные к первой годовщине самого кровавого теракта в истории этой страны. В Мадриде завершила работу международная встреча по проблеме борьбы с терроризмом. В ней участвовали руководители 22 государств и правительств, представители международных организаций и эксперты.

Виктор Черецкий: В течение трех дней участники форума пытались решить проблему, каким должен быть ответ терроризму со стороны демократического общества. Политические рекомендации и практические меры, направленные на усиление борьбы с терроризмом, разрабатывались в рабочих группах. Анализировались причины появления экстремизма, методы борьбы с ним, проблемы противостояния гражданского общества терроризму и так далее.

На заключительном заседании встречи выступил председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Родригес Сапатеро: Нет ничего на свете, что могло бы оправдать терроризм. Ни одна идея не может служить оправданием слепых убийств. Терроризм - это варварство, которое не имеет ничего общего с политикой. Террор - это бесцельное убийство, поскольку террористы никогда ничего не добьются.

Виктор Черецкий: Перед участниками встречи выступил также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он изложил международную стратегию борьбы с терроризмом. Эта стратегия предусматривает, во-первых, ведение разъяснительной работы среди населения. Следует объяснять людям, особенно находящимся под влиянием экстремистов, что террор совершенно не пригоден как метод достижения каких-либо политических задач.

Во-вторых, международному сообществу необходимо перекрыть каналы финансирования террористов. В-третьих, надо добиваться, что бы ни одно государство мира не поддерживало бы терроризм. В-четвертых, следует помочь развивающимся странам противостоять попыткам вооруженных экстремистов использовать их территорию для создания на них баз и лагерей. И в-пятых, необходимо соблюдать права и свободы граждан в процессе борьбы с терроризмом.

Между тем, испанский парламент принял заявление по поводу годовщины трагедии в мадридских электричках, жертвой которой стали 192 человека. Документ напоминает, что борьба с терроризмом является приоритетом государственной политики, так же как и забота о жертвах террора. Заявление зачитал председатель нижней палаты парламента Мануэль Марин.

Мануэль Марин: Мы никогда не забудем тех, кто пострадал и продолжает страдать от варварства террористов. Кроме того, наш долг помогать им во всем, чтобы они жили полноценной жизнью. Мы будем делать это во имя справедливости.

Виктор Черецкий: На компенсации пострадавшим государство выделило почти 45 миллионов евро. Семьи погибших получили по 50 тысяч. Иностранцам, пострадавшим от теракта, и их близким родственникам, помимо денежной компенсации, предоставлено по желанию испанское гражданство или вид на жительство.

По решению испанских властей, годовщина трагедии отмечается скромно. Такова воля ассоциации жертв теракта 11 марта. В стране объявлен траур...

В час трагедии, ровно в 7 часов 37 минут утра ударил колокол кафедрального собора Альмудены. В полдень во всей стране жизнь замерла на пять минут. В центре Мадрида, недалеко от железнодорожной станции Аточа, был открыт мемориальный парк - в нем 192 дерева в память о каждом из погибших.

Одним из тех, кто пришел сюда в годовщину теракта, был командир отряда спасателей Хавьер. В прошлом году он первым прибыл к месту трагедии.

Хавьер: Мы, в принципе, привыкли работать в непростых условиях. Но на этот раз пришлось столкнуться с подлинным адом: искореженное железо, изувеченные трупы, крики раненых, стоны умирающих... Некоторые мои ребята не выдерживали, теряли сознание, рыдали даже ветераны. Это был настоящий кошмар.

Виктор Черецкий: Хавьер вспоминает, что его людям помогали многие штатские - из числа уцелевших пассажиров электричек или просто оказавшиеся рядом жители Мадрида. «Один молодой парень, - говорит Хавьер, - весь в крови, помогал моим людям вытаскивать из вагонов раненых. Он дал себя увезти в больницу, только когда совсем обессилил».

Действительно, в тот день испанцы проявляли чудеса солидарности. Рассказывает медсестра скорой помощи Кармен.

Кармен: Перед пунктами переливания крови выросли в тот день огромные очереди. Тысячи людей хотели сдать кровь для пострадавших. Они продемонстрировали беспрецедентную солидарность.

Виктор Черецкий: Ранения в день теракта получили более 1500 человек. Машин «скорой помощи» не хватало. Людей вывозили в полицейских фургонах и на частных машинах. Тяжелораненые доставлялись в клиническую больницу имени Григорио Мараньона. Многие из них до сих пор проходят лечение. Говорит главврач больницы Луис Миньо.

Луис Миньо: Сейчас мы в основном занимаемся людьми с поврежденной барабанной перепонкой. Всего у нас продолжают лечение 228 человек. Состояние 13 больных требует вмешательства нейрохирургов.

Виктор Черецкий: Продолжает лечение у доктора Миньо и 30-летняя жительница Мадрида Ракель. В день теракта она ехала на работу в одном из вагонов, где произошел взрыв.

Ракель: Уже прошел год с того времени. Последний раз меня оперировали в декабре. Я потеряла левую ногу. Потихоньку прихожу в себя, ведь надо как-то жить дальше. Я раньше работала горничной в гостинице, мне нравилась эта работа. Теперь, конечно, я не смогу вернуться на прежнее место.

Виктор Черецкий: Друг Ракель - Хуан - не пострадал, хотя находился во взорванном вагоне. Он плачет, когда вспоминает о случившемся.

Хуан: Почему это случилось с нами? За что? С нами в вагоне по утрам всегда ездили 3-4 подростка - их больше нет. За что нам выпало такое?!

Виктор Черецкий: 11 марта с утра в парк у вокзала Аточа нескончаемым потоком шли люди, чтобы почтить память погибших в мадридских электричках. Побывал здесь и находящийся в Мадриде президент Афганистана Хамид Карзай. Накануне он обратился к испанскому народу со словами солидарности.

Хамид Карзай: Я приехал в Мадрид, чтобы выразить солидарность афганцев с испанским народом, пережившим зловещие теракты. Нам понятна эта боль, потому что мы тоже страдаем от терроризма.

Виктор Черецкий: Годовщине мадридской трагедии посвящено и послание, которое направил в адрес испанского народа президент США Джордж Буш. Террористы ненавидят и готовы напасть на любую страну, защищающую демократию, говорится в послании. В нем также выражена уверенность в победе над терроризмом.

XS
SM
MD
LG