Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый подозреваемый в деле о теракте в московском метро


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: В деле о террористическом акте в московском метро, который произошел в феврале прошлого года, появился еще один подозреваемый. В главном управлении внутренних дел столицы сообщили, что милиция ведет розыск Руслана Ибрагимова.

Михаил Саленков: По словам начальника Управления внутренних дел на метрополитене ГУВД Москвы Николая Иванова, по всем подразделениям столичной милиции разослана ориентировка на Ибрагимова Руслана Рахмановича. По данным правоохранительных органов Руслана Ибрагимов худощавого телосложения, ростом около 170 сантиметров, черноволосый, коротко стриженный, с овальным лицом и слегка оттопыренными ушами.

Взрыв в московском метро на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" прогремел утром 6 февраля прошлого года. В результате теракта погибли 42 и пострадали около 150 человек. В московских судах находятся несколько исков родственников погибших и пострадавших в результате террористического акта. Интересы истцов представляет адвокат Игорь Трунов.

Игорь Трунов: В данной ситуации достаточно половинчатая удачная судьба. Мы выиграли материальное возмещение вреда по иску погибшей Натальи Киселевой в пользу сироты Натальи и в пользу мамы Натальи, - и здесь достаточно большие цифры получились, выиграли в общей сложности 23 тысячи рублей ежемесячно пожизненно. Это еще в прошлом году мы выиграли. Этот террористический акт - редкое исключение, когда удалось выиграть несколько дел.

Михаил Саленков: А сколько исков еще пока не рассмотрено?

Игорь Трунов: Еще не рассмотрены 5 исков, которые находятся в суде и ждут своей очереди. Что касается уголовного дела, мы пока что не можем получить материалы, следствие аргументирует это тем, что существует тайна следствия, и не представляют тот объем, который есть. Поэтому, к огромному сожалению, нам ничего не известно, что там происходит.

Михаил Саленков: Пока следствие обнародовало следующие факты. Взрывное устройство мощностью от 4 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, который погиб во время террористического акта. Как говорят следователи, исполнителем теракта мог быть житель Карачаево-Черкесии, 20-летний Анзор Ижаев. Чтобы проверить это предположение, была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, давшая положительный результат. В ходе расследования выяснилось, что Ижаев 28 января выехал из Нальчика в Москву и прибыл в столицу 30 января, что на Северном Кавказе он был привлечен к уголовной ответственности и объявлен в розыск.

XS
SM
MD
LG