Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Неформальное» совещания министров внутренних дел пяти западноевропейских стран


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом и организованной преступностью были в центре внимания так называемого «неформального» совещания министров внутренних дел пяти западноевропейских стран. Оно состоялось в Гранаде на юге Испании.

Виктор Черецкий, Мадрид: В первую очередь, министры Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании договорились об обмене оперативной информацией между полицией этих стран. Речь идет, к примеру, о передаче таких данных, как отпечатки пальцев подозреваемых, данных ДНК, результатов баллистической экспертизы, криминальных расследований, а также сведений об исчезнувших людях, неопознанных трупах, использовании чужих документов и краденых автомобилей. О том, как будет осуществляться на практике подобное сотрудничество, рассказал на пресс-конференции по завершению работы встречи министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо.

Хосе Антонио Алонсо: Каждая страна определит соответствующую организацию, ответственную за поддержание контактов с другими странами, для быстрой передачи необходимой информации. Вместе с тем, мы не собираемся составлять некий новый список подозреваемых, подобный тому, что уже существует в Евросоюзе. Речь не идет о создании параллельного банка данных.

Виктор Черецкий: В центре внимания полиции будут находиться лица, связанные с исламскими террористическими организациями. При этом министр Алонсо подчеркнул, что против подозреваемых иностранцев будут приниматься самые решительные меры. Однако для принятия мер у властей должно быть достаточно доказательств в отношении деятельности того или иного лица. Такими доказательствами, как подчеркнул министр, могут быть, к примеру, данные о пребывании подозреваемого в одном из лагерей международных террористов или о ведении им пропаганды идей террора.

Что касается мер пресечения для подобных деятелей, то они уже одобрены. Речь идет о безоговорочной высылке на родину. При этом имеются в виду не террористы, совершившие преступления в одной из европейских стран. Последние подлежат суду и наказанию. Речь идет именно о потенциальных террористах. Избежать депортации они смогут лишь в том случае, если им на родине грозят пытки или смертная казнь.

Хосе Антонио Алонсо: У нас имеется солидная юридическая база для применения подобной меры к исламским экстремистам. Эта мера, я уверен, будет эффективной.

Виктор Черецкий: Добавим, что первоначально на встрече стоял вопрос о выработке единого «юридического механизма» для выдворения иностранцев, подозреваемых в террористической деятельности. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что каждая страна располагает своими собственными законами для депортации подобных лиц. В Испании, в частности, процесс депортации предусмотрен в новом законе об иностранцах.

Помимо этого, министры договорились на встрече в Гранаде создать так называемую Систему быстрого оповещения. Она будет задействована лишь в случае хищения оружия, взрывчатых, радиоактивных и опасных химических веществ, которые могут быть использованы террористами. Стороны создадут также рабочую группу, которая займется выработкой мер, не допускающих использования Интернета террористами с целью пропаганды своих идей.

Вместе с тем, в совместном заявлении участники встречи предупредили о недопустимости отождествления ислама, как религии, с идеологией экстремистов.

Хосе Антонио Алонсо: Необходимо отличать ислам и его религиозные и культурны традиции, которые пользуются нашим полным уважением, и идеологию исламского экстремизма, которую исповедуют международные террористы. Это разные вещи, их нельзя сравнивать или проводить какие-либо параллели. Об этом я заявляю от имени всех участников встречи.

Виктор Черецкий: В Гранаде также шел разговор о борьбе с организованной преступностью. Он возник в связи с разоблачением в последние дни в Испании крупной аферы, связанной с «отмыванием» денег международной мафии. Речь идет о сотнях миллионов евро, которые шли в строительство на испанской территории или вкладывались в различные фиктивные предприятия, открытые в оффшорной зоне Гибралтара.

Кстати, ситуация с отмыванием преступных капиталов в этой английской колонии на южном побережье Испании вызвала тревогу европейских министров.

Хосе Антонио Алонсо: Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией с коллегами из Великобритании. Речь идет о том, чтобы общими усилиями покончить с этой весьма острой проблемой.

Виктор Черецкий: Впрочем, в борьбе с организованной преступностью страны-участницы встречи в Гранаде сотрудничают уже давно. К примеру, они активно участвуют в расследовании нынешнего дела об «отмывании» капиталов. Ведь по имеющимся данным, здесь вкладывали свои деньги преступные группировки из семи европейских стран.

Что касается борьбы с международным терроризмом, то и здесь сотрудничество налажено. Благодаря этому сотрудничеству, к примеру, Испании был выдан один из организаторов теракта в мадридских электричках 11 марта прошлого года. Он скрывался в Италии, где и был арестован. Так что встреча в Гранаде занималась лишь вопросами совершенствования сотрудничества.

XS
SM
MD
LG