Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет со дня теракта в Оклахоме


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: 19 апреля исполняется 10 лет трагедии в Оклахома-Сити, когда у служебного городского здания был взорван грузовик, начиненный взрывчаткой, и погибли 168 человек, включая 19 детей. Один из признанных виновными был казнен, другой отбывает пожизненное заключение.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Это произошло еще до 11 сентября 2001 года, и тогда это был самый страшный теракт на американской земле, совершенный американскими гражданами против американских граждан. 10 лет назад, 19 апреля, после 9 утра, когда люди явились на работу, раздался страшный взрыв. В память об этом печальном событии во вторник 19 апреля в 9 утра по восточно-американскому времени начнется чтение имен погибших. На траурной церемонии выступит вице-президент США Ричард Чейни. В мемориальном парке установлен памятник: девять рядов из 168 пустых стульев. Девять рядов по количеству девяти этажей федерального здания.

Виновными в теракте были признаны двое: Тимоти Маквей и Терри Николс. Первый - виновен в убийстве, второй - в заговоре и в непредумышленном убийстве. Первый был казнен в 2001 году. Второй умрет, не выйдя на свободу. Мотивы их преступления так и не выяснены до конца, хотя Тимоти Маквей сказал на суде, что он был очень зол на американское правительство за преследование техасской секты «Ветвь Давидова». Как и после убийства президента Кеннеди, сейчас не все верят в официальную версию. Одни утверждают, что в заговоре участвовали не двое, а больше. Другие, что власти почему-то скрывают истинных виновников теракта, что о подготовке теракта было известно заранее, что взрывчатка была внутри здания, а не только снаружи. Люди требуют продолжения расследования.

Бывший губернатор штата Оклахома Фрэнк Китинг сказал.

Фрэнк Китинг: У зла может быть лицо друга. Маквей и Николс выглядели как вы и я. 10 прошедших лет не залечили ран в сердцах тех, кто потерял близких. Хотя город живет своей жизнью. Урок для всех нас в том, что наши службы скорой помощи и спасения людей должны быть готовы к любым неожиданностям. К сожалению, есть такие люди, как Маквей, которые не хотят или не умеют протестовать цивилизованно. Если тебе что-то не нравится в политике правительства, меняй эту политику через избранных законодателей. Все кончается катастрофой, когда человек берет закон в свои руки потому, что ему не нравится политика страны.

Ян Рунов: Трагедия имела свое продолжение: были случаи самоубийств среди тех, кто потерял своих близких. Поминальные церемонии, начавшиеся в воскресенье в Национальном мемориале Оклахома-Сити, будут продолжаться 10 дней.

XS
SM
MD
LG