Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу единственного выжившего участника нападения на бесланскую школу


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров и Олег Кусов.

Ярослав Шимов: В Верховном суде Северной Осетии сегодня прошло предварительное заседание по делу Нурпаши Кулаева. Согласно официальной версии Кулаев единственный оставшийся в живых из 32 боевиков, захвативших в сентябре прошлого года среднюю школу в Беслане. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Однако заместитель генерального прокурора Николай Шепель сделал заявление для прессы. Из Владикавказа передает наш корреспондент Юрий Багров.

Юрий Багров: Тройное кольцо оцепления перед Верховным судом во Владикавказе, снайперы на крышах, перекрытые улицы от следственного изолятора до здания, где проходили судебные слушания. Нурпаши Кулаева, единственного, по версии официального следствия, выжившего из 32 участников захвата бесланской школы, этапировали в бронированном УАЗике в сопровождении нескольких патрульных автомашин.

Перед началом процесса, который проходил в закрытом режиме, здание обследовали специалисты взрывотехники и кинологи. Слушания начались около 11 и длились около часа. В зал судебных заседаний пустили журналистов, где заместитель генпрокурора России Николай Шепель дал короткую пресс-конференцию.

Николай Шепель: Я хотел бы напомнить, что он обвиняется по ряду преступлений, в том числе таким тяжким, как терроризм, убийство, нападение на работников правоохраны, незаконное ношение и хранение оружия и других преступлений.

Юрий Багров: Основные судебные слушания назначены на 17 мая. Говоря о деле Нурпаши Кулаева, Николай Шепель коснулся и темы международного терроризма.

Николай Шепель: Кстати, один американский журнал сообщил, что начиная с 1975 года было затрачено свыше 75 миллиардов долларов на поддержку ваххабитского движения. Мы полагаем, что часть этих денег пошла и на Северный Кавказ. Это лишний раз подтверждает, что на юге России действует законспирированная международная террористическая организация, целью которой стоит создание мусульманского халифата и отделение Северного Кавказа от Российской Федерации.

Олег Кусов: Несмотря на многочисленные заявления сотрудников Генеральной прокуратуры и целого ряда российских политиков о причастности структур международного терроризма к трагедии в Северной Осетии, большинство жителей Беслана верят в другую версию. О ней рассказал в интервью Радио Свобода сотрудник газеты "Голос Беслана" Мурат Кабоев.

Мурат Кабоев: Все равно есть обвинения относительно каких-то кругов теневой политики, не государственной политики, а теневой, которая будоражит весь Кавказ. Например, в том, что Масхадов был организатором, в это меньше людей верят.

Олег Кусов: По словам Мурата Кабоева, пострадавшие в бесланской школе и их близкие не считают событием большой важности суд над Нурпаши Кулаевым. Бесланцы хотят знать больше, чем говорят официальные органы.

В качестве потерпевших по уголовному делу Кулаева проходит 1315 человек, но многие из них даже не стали знакомиться с материалами расследования, поскольку считают весь этот процесс пустой формальностью. Продолжает сотрудник газеты "Голос Беслана" Мурат Кабоев.

Мурат Кабоев: Люди хотят знать правду полностью - кто виноват. 3 числа вечером свидетели, которые видели, что в подвал под здание администрации заводили троих, а сейчас оказывается только один. Люди видят, что это ни рыба, ни мясо.

Олег Кусов: У бесланского журналиста Мурата Кабоева есть масса вопросов к следствию.

Мурат Кабоев: Есть еще вопросы к следствию. В частности, каким оружием или чем разрушены стены, которые за спортзалом? Там две мощные стены - одна в два кирпича, другая стена в полтора кирпича - полностью разрушены. Чем разрушены? На это пока никто не ответил.

Олег Кусов: В Беслане говорят, что правоохранительные органы напрасно искусственно привлекают внимание людей к процессу Нурпаши Кулаева, перекрывая половину улиц Владикавказа, рассаживая снайперов на высотных домах во время судебного заседания.

Одна из бывших заложниц бесланской школы, которая не захотела называть в интервью свою фамилию, поскольку уже имела неприятности за свою разговорчивость от местных властей, сказала в телефонной беседе со мной, что многие заложники и вовсе не помнят Кулаева в школе.

Бывшая заложница: Я такого человека, как это Кулаев, которого показывают по телевизору, я такого человека там не видела, в спортзале именно такого не было. Может быть, он был в маске или в коридоре.

Олег Кусов: Мадина, так представилась бывшая заложница, утверждает, что вооруженная группа, захватившая бесланскую школу, состояла далеко не из 32 человек.

Бывшая заложница: Я думаю, что их там было больше, потому что, когда мы выходили в другую сторону в туалет, не в сторону тренажерного зала, а в другую, они, как черные мухи, были по всему коридору. В спортзале их не было больше 10, но по коридорам их было очень много.

Олег Кусов: Бывшая заложница утверждает, что общественность еще многого не знает об обстоятельствах захвата школы и последовавшего за ним штурма. Например, Мадина не видела, чтобы террористы стреляли во время штурма в заложников.

Бывшая заложница: Я не видела, чтобы стреляли в спины, не видела, чтобы сами террористы стреляли в женщин и детей. Я знаю, что они расстреляли мужчин, не на наших глазах. Единственный мужчина, которого на наших глазах расстреляли, это Битросов. Все остальное время, пока нас перегонял из спортзала в столовую, мы были у них в ногах, мы им мешались под ногами. Никто из них в тот момент в нас не выстрелил. Я не знаю когда они стреляли. Может быть, когда люди убегали, в перестрелке это могло произойти, но своими глазами я не видела, чтобы убивали женщин и детей, чтобы стреляли в них в спортзале или в столовой.

Олег Кусов: По всей видимости, суд признает Кулаева виновным. Он будет сурово наказан, большой срок будет вменен. Вот этот факт сможет каким-то образом успокоить жителей Беслана?

Бывшая заложница: Я думаю, что этот факт не может успокоить жителей Беслана, тем более тех, кто потерял детей. Один этот Кулаев, не знаю, может быть, его кто-то и помнит, но меня, как жертву, это не успокаивает.

Олег Кусов: По словам заложницы, даже самое строгое решение в отношении Нурпаши Кулаева не создаст впечатление у жителей Северной Осетии, что справедливость в отношении организаторов и исполнителей теракта восторжествовала.

XS
SM
MD
LG