Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинозвёзды помогают в сборе средств для помощи жертвам цунами


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Куда пойдут деньги, собранные для жертв цунами с помощью кинозвёзд? В субботу 15 января по всей Америке пройдет телетон - телевизионный сбор средств в помощь пострадавшим от цунами. Для привлечения наибольшего внимания в телетоне примут участие такие звёзды американского кино и эстрады как Джордж Клуни, Мадонна, Дайана Росс, Кевин Спейси, Ума Турман.

Ян Рунов: Консервативный политический радио- и телекомментатор «Фокс-ньюс» Билл О'Райли приводит следующие примеры: когда в 1999 году разрушительный ураган Митч пронёсся над странами Центральной Америки, пострадавшим были обещаны 9 миллиардов долларов. Но по данным Центра международного сотрудничества, большая часть этой суммы не материализовалась. Когда в 2003 году произошло землетрясение в Иране, было торжественно провозглашено, что на помощь пострадавшим соберут 1 миллиард долларов. Однако удалось проследить путь только 17 миллионов. Теперь подсчитана сумма обещанной помощи жертвам цунами - 7,5 миллиардов долларов. Но, учитывая прошлый опыт, Билл О'Райли и другие не слишком доверчивые люди настаивают на том, чтобы потоки пожертвований находились под жёстким наблюдением прессы и ответственных правительств.

Киноактёр Джордж Клуни предложил скептически настроенному О'Райли, вместо того, чтобы занимать позицию стороннего критика, самому принять участие в телетоне и в сборе денег. При этом Клуни привёл в пример бывших президентов Буша-старшего и Билла Клинтона, которые в один голос признали важность этого сбора средств. Журналист согласился с предложением Клуни. Роль сыграло то, что средства, собранные с помощью американских звёзд кино и эстрады во время телетона 15 января на каналах NBC, будут переданы Американскому Красному Кресту - весьма солидной и хорошо зарекомендовавшей себя благотворительной организации. Телекомментатор О'Райли пожелал телетону удачи, высоко отозвался о щедрости Джорджа Клуни и других знаменитых артистов, но добавил, что популярность не освобождает от ответственности, и что участвующие в благотворительности артисты тоже должны следить за распределением собранных денег.

Уже появились сообщения о том, что часть денег в некоторых пострадавших странах выбрасывается на ветер в буквальном смысле слова. В американских газетах опубликован снимок, на котором коробки с необходимейшей гуманитарной помощью свалены на землю в индонезийском аэропорту и остаются под открытым небом невостребованными. Как признал представитель ООН Брайен Грогэн, «аэропорт, практически, переполнен». Речь идёт о сотнях тонн гуманитарного груза. В небольшой аэропорт прибывают теперь по 200 самолётов с грузом ежедневно. Складских помещений нет, и коробки с продовольствием, питьевой водой и медикаментами вываливаются прямо на землю, где остаются под дождём или под солнцем.

XS
SM
MD
LG