Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кто направляет лазерные лучи в пилотские кабины американских самолетов? Поиск иракского оружия массового поражения закончен. Американское правительство советует гражданам правильно питаться


Юрий Жигалкин: Кто направляет лазерные лучи в пилотские кабины американских самолетов? Поиск иракского оружия массового поражения закончен. Американское правительство советует гражданам правильно питаться. Обо всем этом – в рубрике «Сегодня в Америке».

Правительство США строго предупредило об ответственности лиц, создающих помехи полетам пассажирских самолетов при помощи лазеров. По данным ФБР, эти инциденты не связаны с действиями террористов. Тем не менее власти считают такие инциденты опасными и намерены пресекать их самым решительным образом.

Владимир Абаринов: В последнее время в США участились случаи наведения лазерного луча на кабину пилота гражданских авиалайнеров. Такие инциденты отмечались и в прошлом - начиная с 1990 года, их произошло около 400. Однако за период между Рождеством и Новым годом зарегистрирован 31 случай, только за последнюю неделю - восемь. Злоумышленники наводили зеленый луч на самолет в разных географических точках. Ни к каким неприятностям эти действия пока не привели, но американские власти считают их созданием серьезных препятствий полетам гражданских самолетов. Как показывают испытания, луч лазера способен дезориентировать и даже на время ослепить пилота. Отсюда версия об испытаниях лазерного оружия террористами.

Федеральные правоохранительные органы настойчиво ищут лазерных шутников, но пока нашли лишь одного. В штате Нью-Джерси на прошлой неделе был арестован человек по имени Дэвид Бенеш, наводивший лазерный луч со двора собственного дома на самолет вблизи аэропорта Тетерборо, а затем и на полицейский вертолет, посланный на его поиски. Бенеш заявил, что использовал лазерный излучатель для рассказа своей дочери о звездах. Правительство США не усматривает в лазерных инцидентах попыток совершения терактов - об этом заявил министр транспорта Норман Майнита.

Норман Майнита: Насколько нам известно, террористы не рассматривают лазеры в качестве оружия. Нет также никаких свидетельств того, что эти инциденты, как предположили некоторые, связаны с испытаниями каких-то других видов оружия. Что нас действительно тревожит, это очень малое число безответственных людей, которые используют имеющиеся в свободной продаже лазерные указки для наведения луча на воздушные суда, а это не только опасно, но и противозаконно.

Владимир Абаринов: Лазерные указки, о которых говорил министр, как и другие типы излучателей небольшой мощности, в США может купить каждый. Однако их производство и применение строго ограничено законом. Производитель обязан получить лицензию федерального агентства по контролю за продуктами питания и лекарствами. Это же ведомство дает разрешение на проведение лазерных шоу в закрытых помещениях. Если зрелище с использованием лазеров планируется на открытом воздухе, организаторы должны также получить разрешение федерального управления гражданской авиации. Многие учебные заведения, спортивные арены и концертные залы запрещают зрителям пользоваться лазерными указками. Создание препятствий полетам воздушных судов посредством лазера в США считается серьезным преступлением. В целях усиления борьбы с безответственными владельцами лазеров министерство транспорта разработало и ввело в действие новую, более оперативную систему оповещения о подобных инцидентах.

Юрий Жигалкин: В среду Белый Дом заявил о том, что поиск иракского оружия массового поражения завершен, по сути, ничем. Арсеналов запрещенного оружия обнаружено не было. Такой финал более чем десятилетней эпопеи охоты за иракскими секретными арсеналами не стал сюрпризом, но означает ли это, что в этом деле поставлена окончательная точка? Мой собеседник - американский военный эксперт, сотрудник фонда «Наследие» Бейкер Спринг.

Бейкер Спринг: На мой взгляд, безответным остается вопрос: было ли на территории Ирака химическое и биологическое оружие перед началом иракской кампании, когда Совет Безопасности ООН предъявлял режиму Саддама Хуссейна ультиматум и выдвинул угрозу принудительного разоружения Ирака? Не исключено, что оно было либо уничтожено, либо доставлено в Сирию, как утверждают некоторые свидетели, это могло произойти перед атакой или в первые дни кампании. Мало того, крупные запасы химических или биологических компонентов могут хранится в маленьком хранилище, которое легко проглядеть. Так что я бы не ставил окончательную точку в этой истории, тем более, не забудем, что режим Саддама все-таки был схвачен за руку на нарушении ооновских резолюций. Большинство экспертов согласно с тем, что он создавал запрещенные баллистические ракеты.

Юрий Жигалкин: Лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелози потребовала в среду от президента Буша объяснений относительно того, почему Белый Дом, по ее словам, так долго выставлял ошибочные причины, объясняя необходимость войны в Ираке. Как бы вы ответили на этот вопрос?

Бейкер Спринг: Несомненно, к этому имели прямое отношение выводы разведки, и не только американской, которая была, по большому счету, убеждена в том, что режим Саддама обладает запрещенным оружием. Но на решение Белого Дома сильно повлиял и другой фактор: к весне 2003-го года было ясно: что режим санкций разваливается, во многом благодаря странам, членам Совета Безопасности, пытавшимся нагреть руки за счет подпольных сделок с иракским режимом. Тогда серьезно маячила перспектива, что опасный режим, с помощью союзников в ООН, добьется отмены санкций, и после этого ему ничто не помешает восстановить все свои военные программы.

Юрий Жигалкин: Господин Спринг, сегодня мы можем говорить о решении войти в Ирак с высоты опыта. И сейчас, согласно опросам, чуть большая половина американцев считает, что это решение было неверным. Вы согласны с такой оценкой?

Бейкер Спринг: Нет. Можно задавать вопросы о том, насколько хорошо ведется сейчас операция в Ираке, но у меня нет никаких сомнений в том, что свержение Саддама Хуссейна обещает иракцам лучшее будущее. Ведь как бы мы ни относились к мотивам действий Белого Дома, любой объективный эксперт или историк скажет вам, что режим Саддама Хуссейна был серьезным дестабилизирующим фактором не только в ближневосточном регионе, но и в мире.

Юрий Жигалкин: А сейчас коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Почему в нескольких избирательных участках во время президентских выборов людям пришлось выстаивать в очередях по нескольку часов для того, чтобы проголосовать? Почему голосование в некоторых из них затянулось за полночь? Не стоял за этим некий умысел? Ответа на эти вопросы от государственного аудиторского управления потребовали двое влиятельных демократов-законодателей, призвавших государственных ревизоров расследовать факты, проанализировать их и сообщить Конгрессу: могло ли долгое ожидание в очередях повлиять на избирательную активность представителей этнических меньшинств, молодых и начинающих избирателей, тех, кто, как считается, составлял основную часть электората демократической партии? Демократы-конгрессмены объясняют свой запрос тем, что в день выборов было получено около полутора тысяч жалоб из 32 штатов на то, что людям приходится выстаивать в длинных очередях. Однако даже критики избирательных процедур соглашаются с тем, что накладки в день выборов не отразились на их результатах. Несколько дней назад лишь одна из семидесяти пяти сенаторов - Барбара Боксер - проголосовала против утверждения результатов президентских выборов.

Уходящий вскоре в отставку министр внутренней безопасности Том Ридж призвал внести в американский паспорт данные об отпечатках пальцев его владельца, заявив, что такая мера позволит значительно усилить безопасность границ страны. Но включение столь интимной информации в этот документ вызвало критику правозащитников, опасающихся, что эти данные могут стать добычей преступников, специализирующихся в новейшей области воровства - похищении личности, поскольку она станет доступной всем, кто способен будет снять эту цифровую информацию с паспорта, что якобы несложно. Тем не менее, Госдепаратамент готовится через несколько месяцев ввести паспорта нового образца, в которые будет включен электронный чип, где будет содержаться не поддающаяся фальсификации информация о ее владельце: его имени, дате рождения и даже его дигитальная фотография.

Потребляйте меньше калорий - в этом секрет здоровья. С такой рекомендацией выступило в среду американское министерство здравоохранения. Пять лет ушло на новые исследования, но их результат, в общем, подтверждает классические советы. Итак, что может помочь укрепить здоровье, согласно американским врачам? Мой собеседник профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Основной акцент связан с двумя моментами. Во-первых, это не потреблять пищу в таком количестве и такого качества, которые увеличивали бы общую необходимую калорийность питания. И второе, увеличить количество физических нагрузок, упражнений, которые бы позволяли то, что употреблено, сбалансировано использовать.

Юрий Жигалкин: Профессор, но что из этой теории должен вывести для себя, так сказать, нормальный человек?

Даниил Голубев: Это означает, что он должен есть несколько кусков хлеба грубого помола. Он должен есть такое количество жирной пищи, которое содержало бы только не более 10% насыщенных жиров, и такое количество этой и мясной пищи, в которых было бы не более 300 миллиграмм холестерина. Это все легко высчитать, на каждом продукте все написано. Но каждый должен заниматься этим, если не хочет набирать вес и приобретать болезни.

Юрий Жигалкин: Но, как мне кажется, эти рекомендации не отличаются кардинальным новаторством, американское правительство много лет призывало граждан следовать подобным советам?

Даниил Голубев: Это так, но при этом эти же рекомендации требуют не менее 30 минут в день активных физических упражнений. А если ты хочешь, чтобы вес твой был стабильным, не менее 60 минут. А если ты хочешь вес уменьшить, то до 90 минут. Этого не было в старых правилах и это, к сожалению, мало кто делает. А это важнейший компонент для поддержания своего веса на нужном уровне.

Юрий Жигалкин: Профессор, министерство здравоохранения США призывать американцев потреблять в день до семи чашек зелени и фруктов, налегать на так называемые сириалы - продукты, приготовленные из семян и круп для того, чтобы укрепить здоровье. А актуальны ли такие советы, скажем, для россиян, у которых нет такого выбора здоровых продуктов?

Даниил Голубев: Я думаю, что вполне. Речь идет об овсянке, геркулесе, о гречневой крупе, которые вполне сопоставимы по своим вкусовым и питательным свойствам американским сириалам, я думаю, даже превосходят их, и вполне доступны для употребления в пищу. А вот эти порции овощей и фруктов, особенно овощей, могут быть увеличены в рационе семьи со средним достатком, если за этим следить. Такие овощи, как капуста, например, зеленые овощи, они доступны и они входят в рацион любимых россиянами блюд.

XS
SM
MD
LG