Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Получит ли государственную пенсию будущее поколение американцев? Президент Буш смягчает свой имидж. Детройтский автосалон: новые тенденции автомобилестроения


Юрий Жигалкин: Получит ли государственную пенсию будущее поколение американцев? Президент Буш смягчает свой имидж. Детройтский автосалон: новые тенденции автомобилестроения. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Реформа системы социального обеспечения, то есть пенсионного страхования, становится самой горячей темой начала второго президентства Джорджа Буша. В то время как президент готовит страну и законодателей к кардинальной реформе системы страхования, которая, как считается, обанкротится через полтора десятилетия, его оппоненты обвиняют президента в том, что он преувеличивает проблему.

Владимир Абаринов: В одном из своих последних отчетов Конгрессу председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн предупредил законодателей о настоятельной необходимости реформирования системы государственного социального страхования. Федеральное правительство, заявил он, должно сократить свои обязательства перед пенсионерами, инвалидами и малоимущими, потому что выполнить их в полном объеме оно все равно не сможет. Реформа государственной пенсионной системы - один из приоритетов второго срока Джорджа Буша.

Проблема в том, что деньги в фонде социального страхования кончаются. Страна стареет. Сегодня на одного пенсионера в США приходится четверо работающих. Но скоро начнут выходить на пенсию бэби-бумеры - люди, родившиеся в два послевоенных десятилетия - период демографического взрыва. Спустя 30 лет двое работников будут кормить трех пенсионеров. Правительству придется восполнять нехватку из средств федерального бюджета. Сделать это возможно лишь ценой замедления экономического роста.

Проект Джорджа Буша состоит в том, чтобы допустить будущего пенсионера к управлению своими накоплениями. Президент предлагает каждому работнику открыть персональный пенсионный счет, куда будет поступать определенная доля его социального налога. Эти деньги владелец счета сможет инвестировать в высокодоходные акции частных компаний и тем самым значительно увеличить свои накопления.

Джорд Буш: Люди смогут положить часть своих денег на счет, которым будут управлять сами, но при строгих ограничениях. Вы не сможете использовать эти деньги для игры в лотерею или просто-напросто потратить. Будут разработаны правила, как не потерять, а увеличить свои сбережения. И молодой работник сможет обеспечить более высокий рост этих сбережений, чем это делает сейчас траст-фонд. Со временем эта прибавка покроет дефицит нынешней системы, которая, если ее не изменить, не в состоянии исполнить свои обязательства перед работниками.

Владимир Абаринов: Демократы называют план Буша «экономикой казино». Ведь совсем не обязательно играть на рулетке, чтобы лишиться своих денег. Игра на бирже - тоже рискованное занятие. Но республиканцы уверены, что систему социального обеспечения спасет только ее частичная приватизация.

Юрий Жигалкин: В том, что государство готово поддержать в старости всех честно платящих свой социальный налог граждан американский налогоплательщик имеет возможность убедиться каждый год, получая от федерального социального управления письмо, где его уведомляют о том, на какую пенсию от государства он может рассчитывать, исходя из его доходов и отчислений в пенсионный фонд. Сумма это, как правило, небольшая, в среднем, около тысячи долларов в месяц. Но для подавляющего большинства американцев это лишь дополнение к пенсии работодателя и к средствам, обычно значительным, которые они накапливали всю жизнь на своих пенсионных сберегательных счетах. Тем не менее, перспектива потери гарантированного государством дохода, а на него полагаются миллионы американских стариков, тревожит очень многих.

Почему реформа системы социального обеспечения выглядит столь сложной проблемой в самой, как считается, богатой стране мира? Я задал этот вопрос Керри Линч, сотруднице Института экономических исследований.

Керри Линч: Потому что все упирается в деньги. Если не менять нынешнюю систему, то через полтора десятилетия нам придется либо сильно снижать выплаты пенсионерам, либо сильно увеличивать налоги на работающих. Президент Буш предлагает дать людям право инвестировать часть своих пенсионных налогов в рынок ценных бумаг в надежде на то, что они за десятилетия многократно вырастут и обеспечат инвесторам безбедную старость. А если нет? В таком деле было бы легкомысленно полагаться на капризы рынка. С другой стороны, если мы решим отправить часть пенсионных денег в рынок ценных бумаг, госбюджет потеряет огромный процент доходов. Как его покрыть. Взвинчивать налоги или, как предлагает президент Буш, государство должно войти в новые долги, поставив под угрозу экономический рост?

Юрий Жигалкин: Иными словами, безболезненного решения этой проблемы нет?

Керри Линч: Да, это будет стоить огромных денег, если мы не решим сократить выплаты и отдалить срок получения государственной пенсии, скажем, до семидесяти двух с нынешних шестидесяти семи. Оппоненты президента Буша предлагают пока не трогать систему социального обеспечения, что означает неизбежное повышение пенсионного налога в будущем. А этот налог сейчас уже велик, куда больше, если он сейчас уже составляет пятнадцать процентов, это больше федерального налога, который платят низкооплачиваемые работники.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, каковы шансы на успех плана президента Буша?

Керри Линч: Перед ним лежит трудный путь. Даже среди его однопартийцев много скептиков, которые серьезно обеспокоены тем, что правительству придется брать на себя сотни миллиардов долларов новых долгов для осуществления этой реформы и, не исключено, пойти на непопулярное среди американцев сокращение пенсионных льгот будущим поколениям.

Юрий Жигалкин: А теперь вкратце о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Президент Буш сожалеет по поводу резких фраз вырвавшихся у него с уст во время нескольких памятных выступлений, фраз, которые могли составить превратный образ президента и его намерений у слушателя. Это неожиданное признание Джон Буш сделал во время интервью с известной телевизионной журналисткой Барбарой Уолтерс для телеканала Эй-Би-Си. Два восклицания особо ставились в пику президенту его критиками. Через несколько дней после атак одиннадцатого сентября президент пообещал взять Усаму бен Ладена «живым или мертвым», а год с небольшим назад во время встречи с американскими военнослужащими он бросил вызов иракским боевикам: «Давайте, попробуйте!» «Я бы хотел быть более избирательным в своих высказываниях, чтобы не создавать искаженного представления о нашей стране», - сказал в интервью президент Буш. В том что касается этих фраз, то, по словам президента, он хотел поднять дух в войсках и заявить о своем намерении предать бен Ладена правосудию. Мало того, президент Буш признал, что Вашингтон не был достаточно усердным в создании международного имиджа Соединенных Штатов: «Наши усилия в области общественной дипломатии не были достаточно энергичными в сравнении с усилиями тех, кто пытался распространить ненависть и очернить США».

Федеральный судья в Атланте выступил в четверг против необычного покушения окружного управления образования на принцип разделения церкви и государства. Судья предписал представителям округа Кобб изъять из школьных учебников вставку, сделанную тремя годами раньше, где говорится, что теория эволюции Дарвина - недоказанное предположение, которое должно восприниматься учениками критически. Это дополнение было сделано в ответ на петицию родителей школьников, сетовавших на то, что в школьном курсе не упоминаются другие версии происхождения Земли, в том числе библейская. Решение судьи - «светлый день для школьников, чей ум не будет замутнен религиозной догмой», заявил адвокат истцов. Представитель окружного управления образования высказал сожаление относительно того, что решение суда не позволит преподавать в школе настоящую науку, способную оценивать разные точки зрения.

В автомобильной столице США Детройте проходит автосалон, на котором особое внимание привлекли автомобили-гибриды, работающие на бензине и на электробатареях.

Ян Рунов: В США несколько крупных автосалонов, которые конкурируют друг с другом на благо потребителю. Конечно, Детройтское международное автошоу - особое, поскольку в Детройте находятся главные американские автомобильные корпорации. Каковы, судя по этому автосалону, основные тенденции на автомобильном рынке? Вот что рассказывает об этом сотрудник детройтского автомобильного журнала «Аутомотив ньюс» Ричард Труэтт...

Ричард Труэтт: В некоторых тенденциях этого года мы видим стремление к более мощным двигателям. Продолжает расти интерес автомобильных корпораций к автомобилям-гибридам. Второй год подряд автомобильные журналисты выбирают массового производства гибрид «Форд-Эскейп» мини-грузовиком года. В прошлом году Автомобилем Года стал гибрид «Тойота-Приус». Двигатели обеих машин легко переходят с бензина или дизеля на электричество и наоборот. Скорость при этом уменьшается, но зато заметна экономия топлива. Статистика показывает, что в Америке спрос на автомобили-гибриды растёт. В Канаде, например, желающие приобрести «Приус» должны ждать несколько недель, а то и месяцев. В очереди на гибрид стоят 11 тысяч американских покупателей. «Форд-Моторс» уже работает над новым вариантом «Эскейпа». А к 2008 году «Форд» готовит ещё 5 новых гибридных моделей. «Тойота» пока всё успешнее торгует гибридами «Приусом» и «Хайлэндером», но с апреля пустит в продажу более дорогие автомобили-гибриды-люкс «Лексус RX-400H».

Ян Рунов: Ричард Труэтт из журнала «Аутомотив Ньюс» рассказал, что для более дальней перспективы испытываются двигатели, работающие на жидком водороде. "Дженерал Моторс" выставил на детройтском шоу концептуальный автомобиль «Сикуэл», работающий на водороде и выбрасывающий вместо отработанных вредных газов только воду (водяной пар). Вице-президент "Дженерал-Моторс" Ларри Бёрнс сказал, что компания планирует к 2010 году создать вполне доступный по стоимости автомобиль на водородном топливе. Правда, для этого автомобиля нужна новая инфраструктура заправки, ремонтных мастерских и т.д. На это может уйти 10 и более лет.

На детройтском автосалоне замечено также, что американцы продолжают интересоваться более вместительными, средних габаритов автомобилями, хотя и не слишком экономичными. Оказалось, что даже при небывалом росте цен на бензин, американские покупатели не хотят менять своих привычек. Спрос на джипы, на так называемые SUV, не упал даже во время летнего пика стоимости бензина. Ричард Труэтт считает, что американский покупатель задумается над экономичностью только в том случае, если один галлон бензина будет стоить $3-$3,5 доллара и в течение длительного времени. А пока особых изменений во вкусах и предпочтениях американских автомобилистов нет.

XS
SM
MD
LG