Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский сенат сегодня голосует по кандидатуре Кондолизы Райс


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В сенате США сегодня пройдет голосование по кандидатуре Кондолизы Райс, предложенной президентом Джорджем Бушем на пост государственного секретаря. На этом посту Кондолиза Райс должна сменить уходящего в отставку Колина Пауэлла. Сегодня в середине дня члены сенатского комитета по международным делам поддержали кандидатуру Кондолизы Райс. Она отвечала в две сессии, полтора дня фактически, на вопросы членов Комитета.

Мой коллега Владимир Абаринов в Вашингтоне продолжает внимательно следить за ходом обсуждения в сенате кандидатуры Кондолизы Райс на пост Государственного секретаря США. Владимир сейчас на линии прямого эфира. Известно, что члены сенатского комитета уже поддержали кандидатуру Райс. Как проходило голосование, когда состоится голосование в Сенате?

Владимир Абаринов: Что-то около часа назад, действительно, состоялось голосование. После того, как закончились вопросы, они отпустили Кондолизу Райс. Они провели в прямом эфире обсуждение этой кандидатуры. Каждый привел аргументы, почему он будет голосовать так, а не иначе. Действительно, были два самых острых критика Кондолизы Райс - сенатор Байден и сенатор Боксер. Но если Байден все-таки, хотя и с большими оговорками, проголосовал "за", то Барбара Боксер и Джон Керри вдвоем проголосовали "против". Остальные 16 членов Комитета поддержали кандидатуру.

Кондолизе Райс пришлось нелегко. Надо учесть, что на публичные слушания публика допускается просто с улицы. Поэтому зал был полный. Это было большое напряжение. Но совершенно очевидно было с самого начала, что кандидатура пройдет, потому что у республиканцев большинство в верхней палате, да и многие демократы симпатизируют Кондолизе Райс.

Голосование должно пройти либо сегодня во второй половине дня, это еще неизвестно, либо завтра рано утром, потому что в полдень начинается церемония инаугурации. Президент хотел бы, чтобы к этому сроку кандидатура была утверждена.

Андрей Шарый: Сейчас подробнее о самой процедуре утверждения кандидатов на различные посты в кабинете министров. Эта тема не безынтересна, особенно в плане ее сравнения с тем, как обстоят дела в этом отношении в России. Микрофон у нью-йоркского корреспондента Радио Свобода Яна Рунова.

Ян Рунов: С первых дней своего существования Сенат США очень ревниво отстаивает своё право одобрять или не одобрять предлагаемых президентом кандидатов в члены Верховного суда или Кабинета министров. За свою историю Сенат при голосовании 27 раз отказывался утверждать кандидатов в верховные судьи и всего 9 раз отклонял кандидатуры министров.

Нынешняя процедура дачи показаний перед членами сенатского комитета сложилась в середине 20-го века. Эксперт из "American Council for Capital Formation" Марго Торнинг говорит.

Марго Торнинг: Сенат должен утвердить кандидатуру после того, как сенатский комитет передаст дело на голосование. После утверждения в Сенате президент подписывает назначение, и новый министр, приняв дела от предшественника, приступает к своим обязанностям. Длительность слушаний не ограничена. Но обычно процедура занимает один-два дня, в редких случаях чуть больше. Руководит процедурой и определяет временные рамки председатель комитета. Кандидат в министры определённого профиля даёт показания в соответствующем сенатском комитете. Так кандидат в Госсекретари выступает в комитете по иностранным делам, кандидат в министры транспорта - в транспортном комитете и т.д. То есть слушания проходят в комитете, который по конституции контролирует тот или иной департамент.

Ян Рунов: В Конституции США записано, что президент "должен назначать, а сенат утверждать послов, министров, советников, судей Верховного суда". Эта процедура введена для того, чтобы свести к минимуму закулисную торговлю министерскими портфелями.

Реакция сената на ту или иную кандидатуру зависит от важности поста, квалификации кандидата, политической обстановки в стране. Например, когда одна партия контролирует и исполнительную, и законодательную власть (как, например, сейчас), процедура слушаний и голосования проходит более формально и без особых препятствий. Если сенат не утверждает кандидатуру министра, это делается без всяких объяснений. Но в последние десятилетия, если кандидатура министра вызывает какие-то серьёзные сомнения, до голосования в Сенате дело не доходит, и кандидата не пускают дальше сенатского комитета. В 20-м веке сенат всего три раза не утвердил кандидатов на пост министров. Последний раз это было в 1989 году при президенте Джордже Буше-старшем, когда не прошёл кандидат в министры обороны.

XS
SM
MD
LG