Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кондолиза Райс успешно проходит испытание сенатскими слушаниями. Соединенные Штаты не готовы передать в руки ООН систему предупреждения цунами. Американцы - о второй инаугурации Джорджа Буша


Юрий Жигалкин: Кондолиза Райс успешно проходит испытание сентаскими слушаниями. Соединенные Штаты не готовы передать в руки ООН систему предупреждения цунами. Американцы - о второй инаугурации Джорджа Буша. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В среду сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Кондолизы Райс, выдвинутую президентом Бушем на пост госсекретаря США. Теперь кандидатуру должен одобрить весь сенат. Голосование должно пройти после процедуры инаугурации Джорджа Буша. Одновременно Колин Пауэлл простился с госдепартаментом.

Ян Рунов: На второй день слушаний сенатский комитет по международным отношениям проголосовал за то, чтобы утвердить советника президента по вопросам национальной безопасности Кондолизу Райс в должности государственного секретаря США. 16 голосов было «за», 2 – «против»: это сенаторы-демократы недавний кандидат в президенты Джон Керри из Массачусетса и Барбара Боксер из Калифорнии, которая объяснила, почему голосовала против...

Барбара Боксер: Я не ставлю под сомнение квалификацию или интеллект и тому подобное. Это очевидные достоинства. Речь о другом. Об искренности. О том, чтобы рассказать полную правду.

Ян Рунов: Барбара Боксер обвинила Райс в том, что она не говорит всю правду, потому что должна оправдывать войну в Ираке.

В свою очередь Барбару Боксер и некоторых других сенаторов-демократов республиканцы обвинили в том, что они использовали слушания, транслировавшиеся по телевидению, чтобы подвергнуть критике администрацию Буша, особенно в связи с Ираком. Демократы настаивали на том, чтобы Кондолиза Райс признала ошибочность американской политики в Ираке. Какой-то уступки они добились, но очень незначительной:

Кондолиза Райс: Позвольте очень коротко сказать об уроках, которые мы усвоили. Как я сказала, мы принимали много разных решений в тот период времени. Одни были удачными, другие нет. Были и плохие решения, конечно.

Ян Рунов: Тем не менее Кондолиза Райс считает, что война в Ираке и смена режима Хуссейна были необходимы для безопасности США. На вопрос «когда американские войска покинут Ирак?» Кондолиза Райс ответила, что это произойдёт тогда, когда иракцы смогут сами себя защищать. Она повторила заявление министерства обороны США, что 120 тысяч иракцев прошли американское военное обучение.

Демократы в сенате очень хотят, чтобы Кондолиза Райс, вслед за Колином Пауэллом, служила противовесом Доналду Рамсфелду.

В этот же день госсекретарь Колин Пауэлл выступил перед сотрудниками госдепартамента с прощальным словом:

Колин Пауэлл: После 4 лет службы вместе с вами в госдепартаменте наши отношения остались прежними. Даже после того, как я уйду с поста госсекретаря, я буду с вами, я всегда буду членом этой замечательной семьи. Спасибо.

Ян Рунов: Ожидается, что при голосовании в сенате, где большинство составляют республиканцы, Кондолиза Райс будет утверждена на посту государственного секретаря, а на следующий день она встретится с сотрудниками дипломатического ведомства в качестве их нового босса.

Юрий Жигалкин: Общее число погибших в результате цунами достигло 225 тысяч человек. Об этом стало известно в среду после того, как Министерство здравоохранения Индонезии обнародовало новые данные, согласно которым только в этой стране погибло 166 тысяч 320 человек. Эксперты сейчас призывают к созданию глобальной системы оповещения о стихийных бедствиях. Этот вопрос обсуждался на специальной конференции, организованной ООН. Соединенные Штаты, однако, отнеслись к этой идее без энтузиазма.

Владимир Дубинский, Вашингтон: По словам заместителя помощника государственного секретаря США Марка Лагона, Организации Объединенных Наций еще предстоит доказать, что она в состоянии создать и эффективно координировать глобальную систему оповещения о стихийных бедствиях. Марк Лагон выразил мнение, что ведущую роль в разработке такой системы должны играть государства, обладающие необходимыми для этого ресурсами и технологиями. Соединенные Штаты такими технологиями обладают и, как сказал Лагон, они готовы сотрудничать с другими странами.

После трагедии в районе Индонезии США приняли решение ассигновать почти сорок миллионов долларов на строительство системы предупреждения о цунами в Тихом и Атлантическом океанах. Предполагается, что эта система будет создана к 2007-му году. Система будет включать в себя сеть из 32-х морских бакенов, соединенных с размещенными на океанском дне сейсмическими сенсорами. Данные с бакенов будут передаваться через спутник в метеорологические и сейсмологические службы США.

По мнению экспертов из Национального управления по океану и атмосфере, подобная система позволит почти со 100%-ой вероятностью предсказывать цунами и принимать необходимые меры до того, как гигантские волны обрушатся на побережье.

По словам советника президента США по вопросам науки Джона Марбургера, новая американская система рассчитана не только на защиту берегов самих Соединенных Штатов. Эта система станет неотъемлемой частью Глобальной системы наблюдений за планетой Земля, процесс создания которой был начат по инициативе США еще в 2003-м году. Идея этой системы заключается в том, чтобы обеспечить непрерывные и всеобъемлющие наблюдения земной поверхности, атмосферы, океана, климата, экологических систем и природных бедствий.

Юрий Жигалкин: Теперь коротко о новостях дня в Соединенных Штатах и о том, что американцы думают о начинающемся сегодня втором президентском сроке Джорджа Буша.

В среду накануне президентской инаугурации представители ФБР сообщили о том, что спецслужбы заняты поиском четырех китайских граждан, нелегально перешедших мексикано-американскую границу. Согласно неподтвержденным данным, эта четверка намеревалась провести теракты в Бостоне и Нью-Йорке. В то время как американские официальные лица не говорят о подробностях этой истории, стало известно, что полицейские патрули, экипированные детекторами радиоактивности вышли на улицы Бостона, а губернатор штата Массачусетс экстренно вернулся домой из Вашингтона, куда он был приглашен на инаугурацию президента Буша. По информации газеты «Бостон Геральд», тревога поднялась после анонимного звонка в ФБР из Мексики. Звонивший сообщил о том, что провел через границу четырех китайцев и двух иракцев, которые, якобы, ожидали поступления груза радиоактивных материалов. Несмотря на то что у спецслужб нет никаких данных, подтверждающих опасность, если верить источникам газеты, сотрудники ФБР очень встревожены этим сообщением, считая, что попытка проведения теракта с применением так называемого «грязного» радиоактивного устройства вполне реальна.

Самый известный атеист Америки потерпел в среду неудачу в своей попытке предотвратить произнесение молитвы во время инаугурации президента Буша. Майкл Ньюдау, снискавший всеамериканскую известность попыткой добиться запрета упоминания бога в клятве верности стране, произносимой каждый день миллионами американских школьников, заявил в своем судебном иске в Верховный суд страны о том, что он, как атеист, не может с чистой совестью принимать участие в мероприятии, в котором государство принуждает его поклонятся религиозной догме, которую он не принимает. «Мое право на свободу от религии должно быть защищено», - сказал он. Однако истцу не удалось судебным путем изъять молитву из церемонии инаугурации президента США. Члены Верховного суда отклонили иск атеиста без объяснений, в то время как нижестоящие суды пришли к выводу, что истец не доказал того, что произнесение молитвы нанесет ему осязаемый вред.

Вполне возможно, что атеист Майкл Ньюдау, следуя зову совести, не будет наблюдать за инаугурацией президента Буша, но подавляющее число американцев наверняка, что называется, прильнут к телеэкранам, тем более, что страна, если верить опросам, смотрит в ближайшие четыре года с оптимизмом и от президента Буша ждут много. Но послушаем самих американцев.

Рая Вайль: Накануне инаугурации Буша в популярной телепрограмме «С добрым утром, Америка» показали забавный мультфильм на тему «Буш и его обещания». Частушки были веселые. Но чего на самом деле ожидают от Буша простые американцы?

"О, я ожидаю от него многого, - говорит Мэри Тюпон, которой вскоре предстоит выход на пенсию. - Прежде всего, наше социальное обеспечение, наши пенсии… Он должен об этом позаботиться. Пора ему начинать исполнять свои обещания реформировать пенсионную систему и как можно скорее. Я верю в него, он хороший человек, и он не один, ему есть, с кем посоветоваться. Для рядовых американцев социальное обеспечение - один из основных сегодня вопросов. Многих тревожат слухи о возможном сокращении помощи старикам и нуждающимся. Я понимаю это чувство, сама уже немолодая..."

Учителя средней школы Мэтью Гэлопа больше волнуют вопросы образования. "Хотелось бы надеяться, что он больше уделит внимания образованию, - говорит он. - Школы нуждаются в помощи, в федеральных фондах. Чтобы держать подростков подальше от уличных проблем, нам нужны специальные программы - музыкальные, художественные, спортивные; программы, которые постоянно урезают... Что он собирается сделать по этому поводу? Вот вопрос, который волнует нас, учителей. Ну и, конечно, социальное обеспечение. Вместо того чтобы тратить - 40 миллионов на церемонию инаугурации - он лучше бы эти деньги распределил по фондам, в том числе и образовательным. Получится это у него или нет, не знаю, время покажет".

Брайан О’Нил, хозяин небольшого магазина электронной техники, в обещания президента особо не верит. "Я не голосовал за Буша, - говорит он, - мне не нравится его политика по многим вопросам... И, прежде всего, в отношении Ирака. Будем надеяться, что и там, и здесь, у нас, положение измениться к лучшему. Хотя лично у меня мало надежд на это..."

35-летнего иммигранта из Египта по имени Саид волнует будущее людей его поколения. "Я ожидаю от президента многого, - горячится он, - прежде всего реформ в области социального обеспечения. Причем, речь идет не поколении бэби-бумеров, а о тех, кому сейчас лет 30-40. К тому времени, когда придет наше время получать пенсию, может оказаться, что государству и платить нечем будет. Дефицит в национальном бюджете уже сейчас составляет триллионы долларов. Я не эксперт в вопросах социального обеспечения, но я считаю, что это первостепенная задача Буша - позаботиться о том, чтобы люди моего поколения могли быть спокойны за свое будущее, чтобы они знали, что когда им исполнится 65 лет, они получат причитающуюся им социальную помощь, то есть государственную пенсию и бесплатное медицинское обслуживание".

XS
SM
MD
LG