Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к инаугурации Джорджа Буша


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Сегодня состоится инаугурация Джорджа Буша. Впервые президент США вступает в должность в условиях глобальной войны с террором.

Владимир Абаринов: "Мы готовы к любым случайностям", - заявил шеф секретной службы США Ральф Башам в интервью телекомпании Си-Би-Эс. Как обычно в таких случаях, детали принятых мер не разглашаются. Однако известно, что все службы безопасности объединены в единую структуру, которая управляется из оперативного центра в пригороде Вашингтона. В этот центр будет поступать информация ото всех подразделений на местах. Дежурные центра смогут на больших экранах наблюдать за толпой перед Капитолием, получать информацию с контрольно-пропускных пунктов и данные наблюдения с самолетов и вертолетов службы береговой охраны. В столице сконцентрированы полицейские силы из других городов, приведены в боевую готовность средства противовоздушной обороны.

Во вторник в самом центре Вашингтона произошел инцидент, который стал незапланированной репетицией действий спецслужб. На углу квартала, где расположен Белый дом, остановился микроавтобус, водитель которого угрожал взорвать машину, если ему не вернут ребенка. Как выяснилось, этот человек проиграл судебную тяжбу об опеке. Место происшествия было мгновенно оцеплено. Близлежащие здания эвакуированы. В операции приняли участие сотни полицейских, агенты секретной службы, дежурившие на крышах домов снайперы и специалисты по обезвреживанию взрывных устройств. После длительных переговоров водитель микроавтобуса сдался властям, не причинив никакого вреда.

Президент Буш заявил, что для него церемония принесения присяги имеет символическое значение.

Джордж Буш: Это возможность для всех нас, имеющих счастье жить здесь, сказать, что у нас великая форма правления, ее можно улучшить, но все равно она великая. Поэтому я не смотрю на инаугурацию, как на событие своей личной жизни, я смотрю на нее, как на момент, торжественный для Америки. Для меня огромная честь быть человеком, которого американцы выбрали руководить страной следующие 4 года.

Владимир Абаринов: Инаугурационная речь президента будет продолжаться около 17 минут. Ее окончательная редакция стала 21-м вариантом текста.

Накануне церемонии Джордж Буш и первая леди посетили Национальный архив, где осмотрели подлинники инаугурационной речи Джорджа Вашингтона, собственноручно написанной им самим, и Библию, на которой приносил присягу первый президент США.

XS
SM
MD
LG