Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церемония инаугурации Джорджа Буша в Вашингтоне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: В Вашингтоне в четверг проходит церемония инаугурации президента США Джорджа Буша, избранного в ноябре на второй срок. Буш вновь приведен к присяге, он выступает с изложением своей программы, и торжественная процессия следует от Капитолия к Белому дому. Зрителей - по крайней мере, полмиллиона человек.

Ян Рунов: Инаугурационные празднества начались ещё в среду в Техасе, где состоялся бал, на который многие гости-мужчины явились в смокингах, в бабочке, и... в техасских сапогах. В четверг утром, перед принятием присяги, президент Буш, в соответствии с инаугурационной традицией, установившейся со времен президента Мэдисона в 1809 году, отправился с супругой в церковь Святого Иоанна. Эту церковь называют "президентской". Ровно в полдень по восточно-американскому времени в здании Капитолия началось принятие присяги на семейной Библии, на которой присягал президент Буш-старший, Буш-младший в 2001 году, брат президента Джеб Буш, когда стал губернатором Флориды.

Присяга принимается перед лицом председателя Верховного суда Соединенных Штатов Уильяма Ренквиста, который, видимо, скоро уйдет на пенсию по состоянию здоровья. Заключительные слова присяги: "Да поможет мне Бог". Впервые этой фразой окончил присягу первый президент США Джордж Вашингтон. А первым президентом, который провёл инаугурацию 20 января, был Франклин Делано Рузвельт, это была его вторая из четырёх инаугураций.

После присяги, которую принимает также вице-президент Чейни, президент Буш произносит вторую в своей жизни инаугурационную речь, в которой обрисовывает основные пункты своей политики в предстоящие 4 года. "Здравый смысл приводит нас к выводу, что свобода на нашей земле всё более зависит от успеха свободы на других землях", - говорит Буш. - Надежда на мир во всём мире растёт по мере распространения свободы по всему миру". После инаугурационной речи президент сядет в лимузин и под приветствия народа проделает исторический путь по Пенсильвания-авеню от Капитолия до Белого дома.

Несмотря на мороз, чуть не 500 тысяч зрителей стоят вдоль маршрута президента. Однако никто не забывает, что Америка находится в состоянии войны с мировым терроризмом. В городе приняты такие меры безопасности, каких не было ещё во время инаугураций за всю историю США. Город патрулируют 6 тысяч полицейских. Заняли позиции 2,5 тысячи солдат. В инаугурационных празднествах участвуют также 4,7 тысячи военных. Антибушевские демонстрации в районе парада запрещены. Противники политики республиканской администрации призвали людей, стоящих на Пенсильвания-авеню, в знак протеста повернуться к Бушу спиной, когда он будет проезжать мимо.

Сам президент призвал оппозицию работать следующие 4 года вместе над реформами налоговой и юридической системы, систем социального обеспечения, образования, здравоохранения... Как говорит находящийся на церемонии инаугурации президентский историк Алан Лихтман:

Алан Лихтман: Внутренние проблемы - это совсем иной вопрос, чем проблемы внешнеполитические. Здесь президенту трудно обойтись без поддержки какой-то части демократов в обеих палатах Конгресса, и он хочет привлечь их на свою сторону начиная с сегодняшнего праздничного дня.

Ян Рунов: Другой президентский историк, тоже присутствующий на инаугурации, Майк Барон вспоминает инаугурационные речи других американских президентов.

Майк Барон: Одна тема часто возникала в инаугурационных речах президентов - роль прессы. Пресса стояла в оппозиции ко многим президентам и в этом расходилась с большинством своих же читателей. Президент Джефферсон, первым присягавший в Вашингтоне, новой столице США, и переизбранный в 1805 году на второй срок значительным большинством голосов, аж три параграфа своей речи посвятил разносу прессы. Президент Грант, тоже переизбранный большинством голосов, в 1873 году закончил свою инаугурационную речь обвинениями в адрес без конца поносившей его прессы и сказал: "Я думаю, за меня отомстили избиратели".

Ян Рунов: История часто повторяется.

Андрей Шарый: Этот материал мы получили за несколько минут до начала церемонии инаугурации. А с нами на линии прямого эфира наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир, скажите, в американской политической культуре принято какое-то особое внимание уделять инаугурационной речи президента, или это все-таки эскиз задач на ближайшие четыре года и предметом для серьезного политологического исследования это выступление не является?

Владимир Абаринов: Это очень важный текст. Достаточно сказать, что у президента Буша был 21 вариант этой речи. И конечно, эти речи опубликованы в сборниках, это как бы хрестоматийные тексты. И другой важный элемент - это, конечно, клятва на Библии. Кстати говоря, в этот раз была попытка известного атеиста, борца за отделение церкви от государства через Верховный суд запретить президенту клясться на Библии и произносить фразу, которой нет в Конституции: "Да поможет мне Бог". Но Верховный суд отказался рассматривать это дело, так что президент, человек подчеркнуто религиозный, эту фразу сказал.

Андрей Шарый: Владимир, в эти дни продолжается формирование нового правительства Соединенных Штатов. Известно, что Кондолиза Райс в течение двух дней отвечала на вопросы сенаторов, и перенесено голосование по ее кандидатуре в Сенате - видимо, для того чтобы не нарушить расписание инаугурации президента Буша. Много ли осталось еще внести кадровых перемен в правительство? Известно ли, когда кабинет министров в полном новом составе приступит к работе?

Владимир Абаринов: Министры, которые входят в кабинет, - потому что не все министры, не все главы федеральных ведомств входят в состав кабинета, - кабинет практически сформирован, но остается процедура утверждения, которая может продлиться достаточно долго. Известны примеры, когда слушания продолжались с перерывами и неделю, и две, в общем, тяжелые такие варианты. Хотя в данном случае вроде бы никаких осложнений не предвидится. По всей видимости, на следующей неделе все основные кандидаты будут утверждены.

XS
SM
MD
LG