Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш-младший во второй раз стал президентом США


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Дмитрий Морозов: Джордж Буш-младший во второй раз стал президентом США. В полдень на Капитолийском холме он принес присягу на верность Американской Конституции, а потом произнес инаугурационную речь.

Владимир Абаринов: По традиции церемония инаугурации проводится на открытой террасе Капитолия в присутствии членов конгресса, правительства, бывших президентов и на глазах у десятков тысяч зрителей. За несколько минут до полудня, когда истек его первый срок на посту президента, Джордж Буш поклялся в верности Конституции. К присяге его привел председатель Верховного суда Уильям Ренквист.

Джордж Буш: Я, Джордж Уолкер Буш, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру сил своих поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!

Владимир Абаринов: После артиллерийского салюта 43-й президент США произнес инаугурационную речь, в которой изложил свое понимание задач и целей, стоящих перед страной. Ее лейтмотивом стали слова о свободе и тирании.

Джорд Буш: До тех пор, пока целые регионы томятся во власти злобы и тирании, исповедуют идеологию, которая питает ненависть и оправдывает убийства, насилие будет расти. Есть только одна сила в истории, способная положить конец господству насилия и правлению тиранов, и возродить надежды, эта сила - свобода человека.

Владимир Абаринов: "Волею обстоятельств и здравого смысла, - продолжал президент, - мы пришли к выводу: судьба свободы в этой стране все в большей мере зависит от успехов свободы за ее рубежами". "Соединенные Штаты, - заявил Джордж Буш, - будут искать и культивировать демократические движения и институты в каждой стране и в каждой культуре, чтобы в конечном счете уничтожить тиранию в этом мире". Вместе с тем Америка не должна, по мнению президента, насаждать в других странах собственное политическое устройство: "Все, кто живет под властью тирании и безнадежности должны знать: Соединенные Штаты не будут относиться с безразличием к вашему угнетению или оправдывать ваших угнетателей. Когда вы подниметесь на борьбу за свою свободу, мы будем вместе с вами".

Джордж Буш-младший - 16-й из истории США президент, избранный на второй срок. Время покажет, удастся ли ему консолидировать страну под знаменем борьбы за свободу во всем мире. Но, судя по первым откликам, этот манифест произвел большое впечатление на американцев.

XS
SM
MD
LG