Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городах США прошли демонстрации против политики Джорджа Буша


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Демонстрации в разных городах США против политики Джорджа Буша, против тех или иных аспектов его политики, были массовыми. В среднем около 1,5 тысячи участников. Кто эти люди? В чем суть их недовольства? Каковы их лозунги? Об этом подробнее корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Хотя в основном демонстрации были мирными, около 50 анархистов попытались спровоцировать инцидент и прорваться через заграждения к главной трассе инаугурационного шествия президента. Полиция оттеснила эту группу обратно. В руках у одних демонстрантов были плакаты с требованием разрешить однополые браки, в руках у других - транспаранты в защиту окружающей среды. Но большинство плакатов касалось войны в Ираке, например: «Не мой президент, не моя война» или «Вернём домой наших солдат». Вот что говорит об этих демонстрациях эксперт по проблемам гражданского общества и гражданских прав, сотрудник организации «Фридом Хауз» Арч Падингтон.

Арч Падингтон: Те, кто протестовал во время инаугурации Буша, представляют относительно широкий спектр нашего общества - это леворадикальные группы анархистов, социалистов, коммунистов, антиглобалистов. Но большинство составляют противники внешнеполитического курса Буша. Основной мотив участников протеста, вышедших на улицу в морозный день, - прекращение войны в Ираке. Если бы не было войны в Ираке, демонстрации были бы очень малочисленными. Война в Ираке - главный фактор протестов, главный вдохновитель антибушевских настроений.

Вообще, антиправительственные демонстрации в США, как правило, проводят леволиберальные радикалы. И чаще всего они протестуют против американской внешней политики. Так было во время Вьетнамской войны в 60-х годах, во время войн в Центральной Америка в 80-х и во время Иракской войны в наши дни. Если говорить о других мотивах демонстраций, то наиболее крупными были демонстрации за гражданские права негров и за права женщин. В последние годы это демонстрации за право на аборты. Но здесь чаще можно было видеть и контрдемонстрации тех, кто против абортов. Нечто подобное наблюдалось и по вопросу об однополых браках - параллельно шли демонстрации сторонников и противников этого. Но когда речь идёт о внешней политике, маршируют леворадикальные группы, хотя иногда к ним присоединяется довольно многочисленная часть либеральных демократов.

Чтобы собрать десятки, а то и сотни тысяч демонстрантов, нужно иметь очень сильную оппозицию к политике правящей партии. Оппозиция к американской внешней политике - наиболее мотивированный стимул для массовых политических демонстраций в Америке.

XS
SM
MD
LG