Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Противники абортов вышли с первой послеинаугурационной политической акцией. Кондолиза Райс все еще не утверждена госсекретарем


Юрий Жигалкин: Противники абортов вышли с первой послеинаугурационной политической акцией. Кондолиза Райс все еще не утверждена госсекретарем. Чьи мозги лучше: волнения в американском университетском мире. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В понедельник исполнилось 32 года со дня легализации абортов в США. Эта тема все еще остается горячей темой в стране. По этому случаю сторонники законодательного запрета на аборты пришли к Белому дому, где к ним обратился президент Буш. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В 1973 году Верховный суд США принял решение по делу "Роу против Вейда". Джейн Роу - псевдоним американки Нормы Маккорви, которая оспорила закон штата Техас, разрешающий искусственное прерывание беременности лишь в случае угрозы жизни матери. Верховный суд признал конституционным право на аборт. Однако дискуссия в обществе на этом не закончилась и зачастую принимает острые формы.

Многие американские христиане, особенно католики, верят, что эмбрион становится человеческим существом в момент зачатия, и считают аборт узаконенным убийством. Каждую годовщину решения по делу «Роу против Вейда» и сторонники, и противники абортов отмечают шествиями и другими публичными акциями. Так, например, в штате Колорадо прихожане одного из католических храмов захоронили в понедельник прах сотен зародышей, погибших при абортах. А в Вашингтоне несколько тысяч демонстрантов пришли к Белому дому с требованием запретить аборты законодательным порядком. Через громкоговорители к ним обратился президент Буш.

Джордж Буш: Мы работаем над тем, чтобы внедрить культуру уважения к жизни, сострадания к женщинам и их неродившимся детям. Мы знаем, что общество, которое не защищает самых беззащитных - инвалидов, стариков - становится все в большей мере уязвимым. Америка нашей мечты, где каждый ребенок будет желанным, где его жизнь защищена законом - от такой Америки мы все еще далеко. Но даже издалека мы видим ее сияние.

Владимир Абаринов: Судя по опросам, на последних президентских выборах главным для избирателей была не война в Ираке и не экономика, а моральные ценности. Однако большинство американцев по-прежнему против запрета на аборты. Таков аргумент одного из лидеров сторонников права на аборт Ненси Кинан.

Ненси Кинан: Это несколько тысяч, а мы прошлым летом собрали здесь на наш марш миллион американцев - это большинство. Опросы показывают: большинство граждан Америки не хотят отмены решения Верховного суда по делу «Роу против Вейда». Этот президент просто не слышит это большинство.

Владимир Абаринов: В последнее время дискуссия обострилась в связи с тем, что вскоре ожидается обновление состава Верховного суда США. В настоящее время в нем установился хрупкий баланс, многие принципиальные решения выносятся минимальным большинством в один голос, 5 против 4. Члены Верховного суда назначаются президентом пожизненно, однако ничто не мешает судье подать в отставку по состоянию здоровья или ввиду преклонного возраста. В настоящее время четверым членам суда уже более 70 лет, а двое страдают тяжкими болезнями. Президент Буш много раз говорил, что, если ему доведется назначать новых членов, он предпочтет строгого толкователя буквы Конституции.

Юрий Жигалкин: Во вторник американские сенаторы запланировали проведение девятичасовых дебатов относительно утверждения в должности госсекретаря Кондолизы Райс. Это назначение казалось формальностью всем, включая Белый дом. Однако госсекретарю Колину Пауэллу, распрощавшемуся с дипломатической службой и сослуживцами еще на прошлой неделе, пришлось вернуться на работу в ожидании решения Сената относительно кандидатуры Кондолизы Райс. Чем вызвано неожиданное замешательство сенаторов? Я задал этот вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман: Дело в том, что сенаторам-демократам представилась редкая возможность, учитывая их меньшинство в Сенате, устроить крупную символическую акцию критики внешней политики администрации Буша. Прежде всего, это касается Ирака. Кондолиза Райс была одним из инициаторов иракской стратегии, отличный повод, чтобы уличить ее и Белый дом в надуманности предлога для иракской кампании. Мы еще раз, думаю, услышим о провале российской политики администрации. Конгресс не утверждает в должности помощника президента по национальной безопасности, поэтому Кондолиза Райс впервые появляется перед сенаторами в роли зависящего от них кандидата и они намерены, судя по всему, высказать ей очень много и по поводу прошлого и по поводу будущего. Никто сейчас не ожидает, что ее кандидатура будет отвергнута конгрессом, но его члены готовы сполна воспользоваться своим правом подвергнуть сомнению действия исполнительной власти.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, каковы шансы на то, что эта критика в конгрессе обернется изменениями, скажем, в российской политике Белого дома? Или, как говорят многие политологи, отношения с Москвой слишком важны для Вашингтона, чтобы поднимать большой шум по поводу антидемократических тенденций в России?

Маршалл Голдман: Россия - не единственный пример, когда президент Буш, следующий прагматичным интересам, не замечает покушений властей этих стран на свободы своих граждан. Возьмите, к примеру, Пакистан или Саудовскую Аравию. История 20-го века полна примеров, когда американские президенты поступались идеологическими принципами. Сейчас президент Буш оказался перед серьезной дилеммой: как строить отношения со страной, двигающейся, судя по всему, к авторитаризму, но представляющей для США все больший интерес в качестве поставщика энергоресурсов. Какой путь президент Буш намерен выбрать непонятно, но испытания для него могут начаться очень скоро. Серьезным поводом для столкновения может стать решение в пользу "ЮКОСа" федерального суда по банкротству в Хьюстоне.

Юрий Жигалкин: Это был профессор Маршалл Голдман. Говорили мы о возобновившихся во вторник сенатских дебатах по поводу назначения Кондолизы Райс госсекретарем.

Коротко о некоторых новостях дня и о том, зависят ли умственные способности от пола.

В 70-х годах Нью-Йорк столкнулся с серьезной террористической угрозой, о которой были осведомлены только спецслужбы. В распоряжении агентства "Ассошиэйтед пресс" оказались рассекреченные документы из архивов правительственной службы по борьбе с терроризмом, организованной директивой президента Никсона 32 года назад. Она была сформирована после убийства израильских атлетов на мюнхенской Олимпиаде, американские власти опасались волны терактов на территории США, направленных против израильских представителей. В одной из аналитических сводок, например, ЦРУ предупреждало о том, что у агентства есть сведения о существовании планов атаки на израильский пассажирский самолет в аэропорту имени Кеннеди с использованием автоматов и переносных ракетных установок, это оружие было, якобы переправлено в Нью-Йорк ливийскими и иракскими дипломатами. Ближневосточная группа "Черный Сентябрь", по сведениям ЦРУ, намеревалась захватить круизный теплоход, на котором американские граждане собирались в плавание в Израиль. В марте 73-го года спецслужбы едва не пропустили крупный теракт в центре Нью-Йорка на Пятой авеню, где были припаркованы три заминированных автомобиля, они должны были быть подорваны во время проезда кортежа израильского премьер-министра Гольды Меир. Согласно донесению, не сработал дистанционный спусковой механизм взрывных устройств.

В понедельник в Майами открылся судебный процесс, где рассматриваются претензии 13 истцов к сотрудникам полиции, которые якобы нанесли им физические и моральные травмы во время операции по захвату юного кубинца Элиана Гонсалеса. Его родственники отказывались выдать ребенка отцу, который приехал за ним с Кубы. Полиции пришлось прибегнуть к силе для выполнения решения суда. Невольные жертвы операции требуют с правительства по 250 тысяч долларов, утверждая, что полицейские были излишне агрессивны, проводя операцию. Одна из соседок Гонсалесов, выступая на суде, заявила, что она чуть не задохнулась, когда один из полицеских применил против нее слезоточивый газ и сопроводил свою акцию руганью. Как говорят эксперты, перспектива взыскания компенсации с полиции маловероятна, для этого истцам необходимо доказать реальность нанесенных им травм.

Чьи умственные способности выше: мужчин или женщин? В понедельник на этот, казалось бы, сугубо риторический и явно политически некорректный вопрос вызвалась ответить в первополосной статье респектабельная «Нью-Йорк Таймс». А подвигла к этому газету шумная атака студенток и преподавательниц Гарвардского университета на президента университета Гарварда Лоуренса Самммерса. Массовый гневный протест спровоцировало заявление Саммерса о том, что женщины менее успешны в научных исследованиях в силу глубинных, как он сказал, генных различий между полами. Глава университета трижды извинился, но призывы к его отставке не прекращаются, а уважаемое издание "Нью-Йорк Таймс" пытается уяснить, была в словах президента Гарварда хотя бы доля научной правды. Этот вопрос я задал профессору медицины Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Мозг мужчины и женщины отличается один от другого. Во-первых, по весу. Вес мужского мозга в среднем на 10 процентов больше, чем женского. В женском мозгу больше относительное содержание серого вещества, у мужчин белого. Но из этих фактов не следует, что мужчина или женщина менее или более способны к какому-либо виду деятельности. Они просто различны несколько. Кстати, мужской мозг более раним, он более склонен к таким функциям, как выпадение внимания, аутизм, и в этом отношении он более чувствителен к внешним воздействиям.

Юрий Жигалкин: Профессор, вы упомянули, что мозг женщины содержит больше серого вещества. А ведь эта субстанция, как считается, отвечает за мыслительный процесс, не так ли?

Даниил Голубев: Это говорит, может быть, о скорости прохождения процесса возбуждения, но никак не говорит о том, что кто-то способнее.

Юрий Жигалкин: Эксперты, в отличие от президента Гарвардского университета, объясняют ничтожный процент женщин-профессоров в американских университетах социальными факторами. А если попытаться предположить, много ли теряет американская наука от того, что женщины, люди, как мы теперь знаем, с бОльшим количеством серого мозгового существа, чем мужчины, не идут в науку?

Даниил Голубев: Я думаю, что да. И об этом говорит пример японских женщин. Исследования показывают, - японки не уступают японцам в способности воспринимать математические науки и, более того, женщины-японки оказываются выше по своим способностям, чем любая группа мужчин другой страны.

Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев. В мире музыки американкам не надо доказывать свои способности или бороться за равенство. Там все ясно и так. В последние недели американцы приветствуют появление новой звезды - Нелли Маккей.

XS
SM
MD
LG