Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Защита пассажирских самолетов от ракет террористов. Больше половины ньюйоркцев говорят по-английски с трудом. Полу Ньюмэну - 80 лет


Юрий Жигалкин: Можно ли защитить пассажирские самолеты от ракет террористов? Больше половины ньюйоркцев говорят по-английски с трудом. Полу Ньюмэну - 80 лет. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

По карману ли Соединенным Штатам зашита пассажирских самолетов от ракет террористов? Один из вашингтонских мозговых центров - Корпорация РЭНД - опубликовал во вторник доклад, в котором утверждается, что оборудование самолетов гражданской авиации средствами защиты от портативных ракетных комплексов обойдется в 11 миллиардов долларов, не считая расходов на эксплуатацию.

Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Портативная зенитная ракета типа «Стингер» или «Игла» - один из самых ходовых товаров на черном рынке оружия. Вероятность применения террористами такой ракеты против пассажирского самолета оценивается как весьма высокая. Наиболее известный случай подобной атаки - два выстрела в ноябре 2003 года по израильскому самолету в Кении. Террористы промахнулись.

Меры противодействия этой разновидности терроризма обсуждались на предпоследнем саммите «восьмерки» в Эвиане. Сенаторы-демократы Чарльз Шумер и Барбара Боксер внесли в верхнюю палату конгресса законопроект об оборудовании всех американских пассажирских самолетов противоракетными системами. И вот теперь Корпорация РЭНД подсчитала расходы. Парк гражданской авиации США составляют 6800 самолетов. Эксперты утверждают, что на реализацию противоракетного проекта потребуется не менее 11 миллиардов долларов, а расходы на эксплуатацию обойдутся еще в 2 миллиарда 100 миллионов долларов в год. За 20 лет на защиту от портативных ракет придется потратить 40 миллиардов.

Тем не менее, члены Конгресса считают эти расходы оправданными. Председатель Комитета нижней палаты по внутренней безопасности Кристофер Кокс заявил недавно, что меры по защите от терроризма нельзя рассматривать в общем ряду задач, и в качестве примера безответственного отношения к проблеме сослался на автора нашумевшего документального фильма «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура.

Кристофер Кокс: Есть люди, которые не разделяют наш взгляд на внутреннюю безопасность как на обязательную и неотложную задачу. В крайней форме - это позиция Майкла Мура, который считает, что все это - обман, придуманный военно-промышленным комплексом для создания атмосферы кризиса, из которого политики извлекают выгоду. Сторонники более мягкой точки зрения воспринимают проблемы безопасности на транспорте, иммиграции, охраны границ или контроля за продуктами питания как важные вопросы, но не важнее борьбы с наводнениями, пожарами и другими стихийными бедствиями, или такая, скажем, давно стоящая проблема, как условия предоставления убежища.

Владимир Абаринов: Корпорация РЭНД оценивает общий объем произведенных портативных ракетных комплексов в мире в 700 тысяч единиц. Местонахождение многих тысяч ракет неизвестно.

Юрий Жигалкин: Нью-Йорк первым из крупных американских городов столкнулся с феноменальной ситуацией: он становится городом иммигрантов, где уже для более 50 процентов населения английский язык не является родным. Согласно свежим данным, 60 процентов новорожденных ньюйоркцев появились в семьях иммигрантов. Что это может означать для крупнейшего города страны?

Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Департамент городского планирования выпустил отчет об исследовании этнического состава Нью-Йорка. Книга называется «Новейшие ньюйоркцы 2000 года: нью-йоркский иммигрант в новом тысячелетии». Причём, авторы исследования впервые попытались включить не только легальных, но и нелегальных иммигрантов. Из 8 миллионов жителей Нью-Йорка родились не в Америке 3,2 миллиона - это рекордно высокое число. Влияние той или иной этнической группы совершенно меняет жизнь города. Иммигранты влияют на школьное образование, на бизнес, на жилой фонд... По данным исследования, более миллиона жителей Нью-Йорка очень плохо говорят по-английски. Среди них на первом месте испаноязычные иммигранты, на втором - китайцы и на третьем - русскоязычные.

Недавно в Нью-Йоркский городской совет поступил на рассмотрение законопроект, требующий на родительские собрания в школу приглашать переводчика, который бы переводил слова учителя на испанский. Можно представить, в какую сумму это обойдется Департаменту школьного образования. С другой стороны, испаноязычное население уже обогнало афро-американское. Например, количество мексиканцев, составляющих в Нью-Йорке теперь пятую по величине иммигрантскую группу, за 10 лет возросло в 4 раза. Но по рождаемости нью-йоркские мексиканцы на втором месте. На первом - иммигранты из Доминиканской республики, на третьем месте - китайцы.

Хотя законодатели в Вашингтоне требуют ужесточить контроль на американо-мексиканской границе и принять меры по борьбе с нелегальной иммиграцией, некоторые американские эксперты, в частности профессор юридического факультета Корнельского университета Стивен Йейл-Лэр, не видят в иммигрантах угрозы для США.

Стивен Йейл-Лэр: Конечно, разный тип людей иммигрирует из разных стран. Филиппинцы или индусы - наиболее образованные и часто с профессиональной подготовкой. Доминиканцы и мексиканцы выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу. У китайцев самый высокий процент собственников жилья - владельцев домов или квартир. Жалобы на то, что иммигранты забирают у рождённых в США рабочие места, слышны с тех пор, как иммигранты стали прибывать в Америку более 200 лет назад. Эти жалобы будут до тех пор, пока не прекратится хроническая нехватка рук на рынке самого неквалифицированного труда, такого как няни или развозчики пиццы... Но город хронически нуждается и в высококвалифицированных профессионалах, потому что подготовка наших собственных кадров очень хромает из-за недостатков школьного образования. Пока мы не улучшим систему образования, не повысим рождаемость среди американцев, нам будет не хватать рабочих рук, и иммиграция будет заполнять разрыв.

Ян Рунов: Слова профессора права в Корнельском университете Стивена Йейл-Лэра подтверждают данные исследования: 43 процента рабочей силы в Нью-Йорке приходятся на новых иммигрантов. По общему количеству среди ньюйоркцев, рожденных не в Америке, иммигранты из бывшего Советского Союза - на 4-м месте.

Юрий Жигалкин: Далее - о некоторых из любопытных новостей дня и о юбилее очень нехарактерной голливудской звезды.

Как далеко может зайти американский гражданин в его желании высказать свое отношение к президенту страны? Как посчитал денверский полицейский, 26-летняя жительница города Шаста Бэйтс перешла грань приличий и законности, прилепив к бамперу своего автомобиля наклейку с унижающей президента надписью. По словам Бэйтс, полицейский пригрозил ей арестом за оскорбление главы страны. Однако, как сообщают денверские газеты, полицейское управление, расследующее этот инцидент, подозревает, что закон преступил его сотрудник. Как выясняется, в Денвере нет муниципальных положений, запрещающих демонстрировать вульгарные выражения на бампере автомобиля, в то время как право критики президента охраняется первой поправкой к Конституции, гарантирующей свободу слова.

Техасское полицейское управление сообщило во вторник о том, что его специальному подразделению удалось разоблачить шесть подпольных публичных домов и предъявить обвинения десяткам их сотрудников и клиентов благодаря революционному изменению служебных правил. Сыщикам, расследовавшим дела, связанные с проституцией, теперь позволили обнажаться в момент, когда этого требуют обстоятельства. Дело в том, что персонал публичных домов, работающих под вывеской массажных и клиник по снятию стресса, осведомленный о том, что детективы не имеют права снимать одежду, начинал предлагать интимные услуги только тем из клиентов, кто с готовностью раздевался. Органы правопорядка надеются, что подпольная индустрия проституции отныне в Техасе обречена.

В день выдвижения лучших киноработ на «Оскар», фонд «Золотая малина» в 25-ый раз представил список кандидатов на худшее кинопроизведение года. За звание самой плохой картины года будут бороться «Кэт-вомэн» («Женщина-кошка») и «Александр» - эпическое полотно Оливера Стоуна. За право быть названных худшим актером года поспорят президент Буш (фильм «Девять-Одиннадцать по Франегейту») и Колин Фарелл («Александр»). Среди номинантов на худшую актрису лауреат «Оскара» Халли Берри - за «Женщину-кошку» и Анжелина Джоли - за «Александра».

Новости кино, без сомнения, доминируют в новостной картине Соединенных Штатов в эти дни. Сегодня - юбилей человека, который два месяца назад чудом выскочил из загоревшегося на трассе гоночного автомобиля, основателя и хозяина одной из крупнейших пищевых компаний страны, но который стал известен всему миру в другом качестве - в качестве выдающегося киноактера. В среду исполняется 80 лет Полу Ньюмену. О юбиляре рассказывает кинорежиссер Слава Цукерман.

Слава Цукерман: Пол Ньюмен не только один из лучших актеров нашего времени, он - человек-легенда, я бы даже сказал - целое собрание легенд. Легендарна прежде всего его биография. Сын владельца магазина спортивных товаров в городе Кливленде, Ньюмен с юных лет хотя и участвует в самодеятельных спектаклях, тем не менее, ведет себя как наследник семейного бизнеса. Однако после службы во флоте он поступает в университет, начинает учиться на актера и заканчивает свое образование в знаменитой Нью-Йоркской актерской студии - главной лаборатории, разрабатывающей и насаждающий американский вариант системы Станиславского. Пол Ньюмен на долгие годы остается ее активнейшим членом.

Быстро добившись успеха на бродвейской сцене, Ньюмен дебютирует в Голливуде в слабом фильме на библейскую тему – «Серебряная чаша». Фильм проваливается, игра Ньюмена не нравится ни критикам, ни самому актеру. И молодой Ньюмен поступает так, как мог поступить только человек-легенда: он печатает в газете кинематографистов и работников шоу-бизнеса "Вараити" обращение к коллегам - извинения за свою плохую работу. С тех пор Ньюмену не было нужды извиняться. Успех следовал за успехом и продолжается до сего дня. Два года назад 78-летний Ньюмен в фильме "Дорога к гибели" сыграл старика-мафиози так оригинально, убедительно и страстно, что, на мой взгляд, по контрасту с ним молодые кинозвезды, другие участники фильма, кажутся любителями.

В жизни Ньюмена все легендарно. Другие актеры меняют жен, как перчатки, - Ньюмен остается верным мужем актрисы Джоан Вудварт долгие годы, время от времени радуя газетчиков высказываниями, вроде: «Зачем я буду есть гамбургер в ресторане, если дома меня ожидает сочный бифштекс?»

Ньюмен не только актер, он к тому же и профессиональный автогонщик. Известно его высказывание: «Из всех звуков я больше всего люблю звук восьмицилиндрового мотора». Кроме того, Ньюмен - выдающийся бизнесмен. Его фирма, производящая пищевые продукты, прежде всего - соусы, принесла больше 100 миллионов доходов. Ньюмен любит пошутить по поводу того, что его соусы приносят больше доходов, чем его фильмы. И в довершение всего Пол Ньюмен - выдающийся филантроп. Все доходы от своей фирмы Ньюмен тратит на филантропические цели: на свои деньги он содержит целый госпиталь для больных раком детей.

Юрий Жигалкин: О Поле Ньюмене, которому исполнилось в среду 80 лет, рассказывал Слава Цукерман. Среди шести или семи десятков фильмов, в которых снялся Ньюмен, особый, культовый статус приобрела вестерн-комедия «Бутч Кассиди и Сандэнс Кид» и песня из этого фильма.

XS
SM
MD
LG