Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш заявил о готовности положить конец тираниям. "Макдоналдс" защищается в суде. ФБР обвиняет в серьезных преступлениях ведущие фигуры в мире хип-хопа


Юрий Жигалкин: Президент Буш заявил о готовности положить конец тираниям. "Макдоналдс" защищается в суде. ФБР обвиняет в серьезных преступлениях ведущие фигуры в мире хип-хопа. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Президент дал первую в этом году пресс-конференцию в Белом Доме. Президент затронул много тем. Он говорил о предстоящих выборах в Ираке, бюджетной политике, реформе системы социального обеспечения в Соединенных Штатах и планируемом пересмотре иммиграционной политики. Президенту пришлось также ответить на вопросы журналистов относительно призывов, с которыми он выступил во время своей недавней инаугурационной речи.

Владимир Дубинский: В начале своей пресс-конференции президент Буш повторил заявление, с которым он выступил неделю назад на инаугурационной церемонии.

«Соединенные Штаты, - сказал он, - будут добиваться укрепления демократии во всем мире с конечной целью покончить с тиранией на Земле». «Для этого потребуются усилия многих поколений, но прогресс мы наблюдаем уже сейчас», - заявил президент Буш.

Следует отметить, что призыв президента положить конец тирании стал в США предметом дебатов. Сторонники президента считают, что его инаугурационное выступление было одним из самых важных с тех пор, как он занял место в Белом Доме; противники указывают, что в речи президента было слишком много риторики и что проводимая им международная политика на самом деле противоречит его заявлениям.

На пресс-конференции в Белом Доме скептически настроенные репортеры попросили президента разъяснить, что именно он имел ввиду, призвав покончить с тиранией.

«Многие считают, - сказал один репортер, обращаясь к президенту, - что в вашем заявлении содержалась угроза некоторым странам, в частности Ирану, и что это заявление свидетельствует об изменении курса вашей внешней политики».

Джорд Буш: Моя инаугурационная речь отражает политику, которой мы придерживались в течение последних четырех лет и которую мы сейчас претворяем в жизнь в Афганистане и Ираке, и в своей речи я говорил о том, как двигаться вперед. Я считаю, что Америка более всего преуспевает тогда, когда она ведет мир к какому-то идеалу. И не вызывает сомнения, что мир без тирании был бы идеальным.

Юрий Жигалкин: А как, спросили президента журналисты, вы ответите на критику тех, кто утверждает, что одновременно с призывами к укреплению демократии, вы продолжаете сотрудничать с таким странами как Китай, Саудовская Аравия и Россия?

"Внешнюю политику нельзя рассматривать как нечто черное и белое", - ответил президент Буш, заявив, что такая страна как Соединенные Штаты может одновременно добиваться и практических целей и требовать от своих партнеров соблюдения демократических принципов. В качестве примера он привел сотрудничество с Китаем по вопросу о Северной Корее.

Что касается России, то президент Буш дипломатично не стал говорить о конкретных проблемах в области прав человека в этой стране, но заявил, что российскому руководству известно о взглядах США на этот счет.

Джорд Буш: Я обсуждал с Владимир Путиным некоторые из принятых им решений. Если вы помните, я сделал это на нашей встрече в Чили. Я собираюсь и в будущем напомнить ему, что если он намерен дружить с Западом, то мы на Западе верим в западные ценности.

Юрий Жигалкин: В своей инаугурационной речи и первой послеинаугурационной пресс-конференции президент Буш выпукло сформулировал тезис, который некоторые наблюдатели сравнивают по значимости с исторической речью Гарри Трумэна сорок седьмого года, в которой Трумэн призвал Конгресс защитить свободный мир от советского тоталитаризма. Президент Буш в среду провозгласил о том, что Соединенные Штаты намерены положить конец тираниям. Речь Трумэна дала начало противостоянию с Советским Союзом. Американские критики Джорджа Буша говорят о том, что его идеи свидетельствуют о том, что президент пребывает в мире фантазий. Что может быть больше в этих заявлениях президента Буша - возвышенной риторики или реальных планов? Вопрос вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.

Дэниэл Гурэ: Если мы посмотрим на историю последних десятилетий, то планы президента Буша покончить с тираниями без сомнения соответствуют духу исторического движения. Лишь двадцать лет назад мир был разделен на два, казавшихся непримиримыми, идеологических блока. Тридцать лет назад лишь 30% стран были демократиями, сейчас граждане 117 государств свободно выбирают своих правителей, это 61% стран мира. В последние годы движение от авторитаризма к демократии стало более динамичным, его невозможно списать как аберрацию. Так что я совсем не исключаю, что президент прав, настаивая на том, что Соединенные Штаты должны способствовать падению тираний.

Юрий Жигалкин: Сразу возникает щекотливый для многих вопрос: каким путем? Готов ли президент воспользоваться афганским и иракским опытом?

Дэниэл Гурэ: В заявлениях президента Буша нет ничего, что заставило бы думать, что Соединенные Штаты готовы прибегнуть к насильственным методам в качестве главного средства для достижения этой цели. Наоборот, во время пресс-конференции президент Буш сказал, что это не так. Цель, поставленная им, долгосрочная, рассчитанная на годы, если не десятилетия. На мой взгляд, разговоры о том, кто может объектом удара, бессмысленны. Будущее тиранов зависит только от них самих, от их поведения, а не от того, есть ли у Соединенных Штатов конкретные планы на их счет.

Юрий Жигалкин: Сейчас вкратце о других новостях дня в Соединенных Штатах и об аресте крупных фигур в мире рэп-музыки.

Крупнейшая мировая сеть закусочных "Макдоналдс" должна ответить в суде на обвинения нескольких истцов в том, что ее гамбургеры и другая жирная нездоровая еда стала причиной ожирения, сахарного диабета, гипертонии, которыми страдают несколько десятков тысяч детей, ее верных клиентов. Истцы обвиняют "Макдоналдс" в том, что за назойливой рекламой скрывалась правда о том, к чему может привести любовь к биг-маку. Эта вторая попытка истцов привлечь "Макдоналдс" к ответственности. Первый иск был отвергнут год назад федеральным судьей, как безосновательный. Представитель "Макдоналдса" заявил, что любой здравомыслящий человек признает, что такие претензии абсурдны: «Всякий должен понимать, что бесконечное потребление гигантских порций наших продуктов может привести к набору веса».

Основатель телекомпании и бывший владелец Си-Эн-Эн Тэд Тернер обвинил конкурента Си-Эн-Эн кабельную телекомпанию «Фокс ньюс» в том, что она является пропагандистским голосом администрации Буша. Принадлежащая концерну Руперта Мердока консервативная "Фокс ньюс", значительно обошла в последние два года по рейтингам компанию, принадлежавшую Тернеру, став альтернативой своим конкурентам, считающимся рупором либерального истэблишмента. В свое время, например, Си-Эн-Эн критиковалась за откровенно проиракское освещение операции "Буря в пустыне". Представители "Фокс ньюс" за ответным словом в карман не полезли: « Тед, и это понятно, держит на нас зуб: он потерял рейтинги, свою кампанию, а теперь еще и мозги. Мы желаем ему всего наилучшего».

В среду агенты ФБР арестовали две крупнейшие фигуры в мире хип-хопа, продюсеров Ирва Лоренцо по кличке «Готти» и его брата Кристофера, владеющих лейблом «The Inc.». Ему принадлежат права на запись звёзд американского рэпа Джа Рул и Ашанти. Арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег и торговле наркотиками Федеральная прокуратура намерена даже конфисковать всё состояние фирмы. Так как в скандале фигурируют имена известных рэпперов, новость попала на экраны главных американских телекомпаний и на страницы газет.

Ян Рунов: Это шумное дело последовало за другим, в котором крутятся те же имена.

Двое телохранителей популярного американского рэппера Джа Рула, 29 лет, подозреваются в том, что открыли стрельбу в манхеттенском ночном клубе после вечеринки в честь своего босса. Для одного из получивших пулю выстрел оказался фатальным. Полиция предполагает, что это была месть за ограбление брата другого рэппера Фокси Брауна, закадычного друга Джа Рула.

Инцидент произошёл ещё 27 декабря. Полицейские получили плёнку с записывающей видеокамеры клуба. На плёнке видно, как Джа Рул и его сопровождающие направляются к выходу из клуба LQ, и как телохранители артиста выхватывают пистолеты и открывают огонь. Когда дым рассеивается, видно, что ранены два уголовника, имевшие судимости и связанные с миром хип-хопа.

Кстати, брат одного раненого - Тиран «Та-Та» Мур - фигурирует в крупном федеральном расследовании студии звукозаписи «Мёрдер Инк», связанной с убийством и торговлей наркотиками. В этой студии начинали свою карьеру Джа Рул и Ашанти. Записи их песен расходятся миллионными тиражами. Сейчас следователи намерены допросить телохранителей Джа Рула, его самого, его подружку, которая была с ним в тот вечер, и его шофёра. Жертвы стрельбы (известные в мире рэппа), по слухам, обманули одного из братьев Фокси Брауна. Первая жертва, Вилли «Банг-Банг», отсидел 12 лет за незаконное владение оружием и вышел в августе прошлого года. Вторая жертва, Трой Мур, отсидел два срока за незаконное владение оружием и нападение, он больше известен благодаря своему брату, рэпперу Тирану «Та-Та». А Тиран - бывший любовник Сандры Дэнтон по кличке «Пепа» («Перец») из популярной женской рэп-группы «Солт-н-Пепа». Сандра Пепа долго была связана с наркодельцом Кеннетом МакГрифом по прозвищу «Суприм», на деньги которого и стартовала студия звукозаписи «Мёрдер Инк». МакГриф сейчас находится в тюрьме. Телохранители Джа Рула приметили Кларка и Мура, когда те прогуливались по залу для особо важных гостей ночного клуба. Полицейские детективы вместе с прокуратурой пытаются разобраться, кто виноват в нападении и в убийстве. Прокуроры думают получить разрешение на предъявление обвинений в федеральном преступлении - в заговоре с целью убийства. Адвокат Джа Рула утверждает, что его подзащитный на этот раз не имеет отношения к стрельбе.

Из этого всего видно, что с рэп-искусством, а вернее, с рэп-бизнесом тесно переплетена преступность - торговля наркотиками, уличные банды, рэкет, убийства. Масштабы рэп-преступности таковы, что этим занимается не только полиция, но и ФБР. Одной из жертв рэп-преступности стала крупнейшая в этом бизнесе фирма «The Inc.», состояние которой может быть конфисковано, а сама фирма закрыта.

Юрий Жигалкин: Будем надеяться, что арест владельцев лейбла "The Inc." и конфискация фирмы властями не отразится на карьере Ашанти, одной из самых интересных представительниц хип-хопа, права на ее музыку принадлежат конфискованной фирме.

XS
SM
MD
LG