Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенатор Кеннеди призывает вывести американских солдат из Ирака. Юань против доллара, евро и рубля. Лучшая киномузыка года


Юрий Жигалкин: Сенатор Кеннеди призывает вывести американских солдат из Ирака. Юань против доллара, евро и рубля. Лучшая киномузыка года. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг раздался первый громкий призыв к выводу американских войск из Ирака из уст видного и влиятельного американского политика. Лидер американского либерализма сенатор Эдвард Кеннеди призвал к уходу американцев из Ирака как можно скорее. О чем может свидетельствовать эта неожиданная акция сенатора?

Ян Рунов: Кеннеди уверен, что после воскресных парламентских выборов в Ираке президент Буш должен показать, что он намерен начать переговоры с новым правительством Ирака о поэтапном выводе американских войск. Но как минимум 12 тысяч американских солдат должны быть отозваны из Ирака немедленно, и это будет знак серьёзности намерений США уйти. Кеннеди требует, чтобы США отказались не только от военного присутствия в Ираке, но и перестали принимать политические решения за иракцев. Этим, по мнению сенатора-демократа из Массачусетса, должно заниматься новое иракское правительство при содействии ООН. Кеннеди считает, что присутствие американских войск не сдерживает войну, а разжигает её. Сенатор призывает Буша продемонстрировать всему миру, что Соединенные Штаты не намерены оставаться в Ираке надолго, и потому объявить о сокращении штата американского посольства в Багдаде.

Сотрудник фонда «Наследие» Джеймс Филипс считает позицию сенатора не только ошибочной, но и опасной.

Джеймс Филипс: Я думаю, будет ошибкой немедленно после выборов показать, что американцы хотят уйти из Ирака, и сразу вывести 12 тысяч солдат. Это ослабит позиции иракского правительства, а не усилит. Я считаю, что мы должны, во-первых, подождать, пока временному правительству придёт на смену постоянное. А это произойдёт в конце года. Переговоры о графике ухода американцев могут начаться только в следующем году. Но, в общем, американские солдаты должны оставаться в Ираке столько, сколько нужно будет для поддержки иракских войск и органов безопасности. Как только необходимость в такой поддержке отпадёт, надо будет уйти как можно скорее. Предложение Кеннеди бежать из Ирака приведёт к повторению наших ошибок во Вьетнаме, когда мы прекратили помощь южновьетнамскому правительству во время наступления коммунистов с Севера в 1975 году. Сенатор Кеннеди переоценивает в настоящее время способность Ирака защищать себя от террористов.

Ян Рунов: Далее Джеймс Филипс из фонда «Наследие» сказал, что критика со стороны Кеннеди носит партийный, политический характер и что преждевременный уход американской армии отдаст Ирак во власть террористов.

Тогда как либеральные демократы вроде сенатора Кеннеди с самого начала были против войны в Ираке, сейчас и среди республиканцев растёт тревога, связанная и с гибелью американских солдат, и с расходами, превышающими 1 миллиард долларов в неделю, что ложится тяжким бременем и на американскую армию, и на государственный бюджет США. Но и администрация Буша не намерена затягивать решение иракской проблемы. Именно поэтому Буш не согласился отложить выборы в Ираке, ускоренно идёт создание иракской армии и полицейских сил, в соответствии с планом будет принята новая конституция Ирака и будет избрано постоянное правительство страны.

Юрий Жигалкин: Китай потерял веру в стабильность американской валюты, заявил в четверг на всемирном экономическом форуме в Давосе один из ведущих правительственных экономистов. Это заявление встретили со вздохом облегчения в западных столицах. Привязка юаня к давно падающему доллару позволяла Пекину искусственно занижать курс своей валюты и помогать своим экспортерам к негодованию своих торговых партнеров. Но какую перспективу миру может сулить поднимающийся юань? Мой собеседник профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Профессор, прежде всего, почему перипетии курса китайской валюты стали, так сказать, звездной темой форума в Давосе?

Михаил Бернштам: Сейчас деловая экономика в значительной степени зависит от Китая, от китайской валюты просто в силу двух факторов. Первый, это сама величина китайской экономики. Второе, очень быстрый экономический рост. Сейчас мы говорим о стране с миллиардом 300 миллионами населения, мы говорим о почти 5-триллионной экономике в мировых ценах в реальном выражении.

Юрий Жигалкин: А если это сравнить с российской экономикой?

Михаил Бернштам: Скажем, в 4,5 раза больше российской экономики по паритету покупательской стоимости, по мировым ценам российская экономика - примерно триллион 200 миллиардов долларов.

Юрий Жигалкин: Стоит ли импортерам ожидать удорожания китайских товаров?

Михаил Бернштам: Если Китай частично девальвирует, то есть поднимет курс своей валюты, то Китай будет чуть менее конкурентоспособным по продаже своих товаров. Цена на китайские товары несколько поднимется. Но в силу того, что там очень резко растет производительность, Китай все равно будет оставаться крупнейшим экспортером во все страны и прежде всего в Соединенные Штаты, и в страны Западной Европы.

Юрий Жигалкин: Мы видим, что Китай сполна воспользовался слабой валютой, создав за два десятилетия экономику мирового класса. Невольно напрашивается параллель с Россией, ведь ее рубль уже несколько лет искусственно слаб. Не так ли?

Михаил Бернштам: Сама по себе недооцененная валюта позволяет усиливать, увеличивать экспорт на короткое время. Для развития национальной экономики она практически ничего не делает, все зависит от инвестиций в передовые отрасли, технологического развития и создания новых отраслей экономической политики, которая поощряет создание новых предприятий. Китай этот делал на протяжении последних десятилетий, Россия этого не делала. Сейчас проблема заключается в том, что Китай, создав новые отрасли, экспортируя эти продукты, включая компьютеры, электронику, самые передовые технологические продукты, задвигает Россию на обочину истории, потому что Россия имела такое же преимущество, как Китай раньше, то есть высокообразованное население, высокоразвитую науку, продолжая в какой-то степени все это иметь, не использует, не использовала на протяжении последних 15 лет.

Юрий Жигалкин: Сейчас коротко о неглавных новостях дня в Соединенных Штатах и о музыке, претендующей в этом году на "Оскара". Массовое стремление состоятельных граждан к улучшению своей внешности может стать источником дополнительных поступлений в бюджеты штатов, посчитали законодатели Вашингтона и Иллинойса, только что предложившие ввести налоги на пластические операции. Те, кто готов позволить себе роскошь видоизменить нос, подкачать грудь, облагородить рельеф ягодиц или удалить с живота излишки подкожного жира могут отдать за это удовольствие дополнительные 6% налога, считают авторы законопроектов. Пластические хирурги и их клиентура негодует. Это неправомочный налог на среднюю американку, говорят они, откладывающую деньги на операцию, которая ей жизненно необходима для самоутверждения. Тем не менее, по словам экспертов, в свете антиналоговых настроений электората так называемые налоги на грехи - на табак, алкоголь, азартные игры и, не исключено, на желание выглядеть лучше - остаются среди немногих приемлемых объектов налогообложения. Штат Нью-Джерси, принявший такой закон прошлой осенью, рассчитывает заработать на налоге на пластические операции 25 миллионов долларов в год.

«Жизнь без тебя пуста и бессмысленна! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, позвони мне. Я люблю тебя всем сердцем!» Эти несколько строчек, опубликованные на целой странице газеты, крик оставленного женой мужа, прочитали сотни тысяч читателей «Флорида Таймс Юнион». «Одинокий Ларри», как его окрестила газета, не назвав реального имени рекламодателя, заплатил семнадцать тысяч долларов за последнюю попытку вернуть любовь жены, покинувшей его после семнадцати лет совместной жизни. Объявление, как сообщает газета, спровоцировало море звонков заинтригованных читателей, желавших узнать, тронула ли сердце ушедшей удивительная акция брошенного мужа. Газетчики позвонили Лари, и он им сообщил, что он знает, что, увидев объявление, жена заплакала, однако на его призыв позвонить не ответила.

В понедельник, как известно, были представлены кандидаты на премию киноакадемии "Оскар", тем самым, было дано начало традиционной голливудской игре в прогнозы, в том числе, музыкальные.

Рая Вайль: Помню, уже в феврале 2004 года, в самом начале оскаровской гонки, один из нью-йоркских критиков называл пять песен, которые, по его мнению, станут кандидатами на «Оскара». Насколько точны были его предсказания? Из пяти номинированных песен он угадал только одну. Это песня из саундтрэка «Шрэк-2», которая называется «Случайно влюбился». Тут сюрприза нет. Многие даже предсказывали, что альбом «Шрэк-2» получит номинацию не только за лучшую оригинальную песню, но и за лучшую музыку к фильму. Но у «Оскара» свои жесткие правила, и «Шрек-2» не получил номинации по причине того, что музыка к этому популярному мультфильму частично уже была использована в первом саундтрэке «Шрек». Что касается песни, то она действительно оригинальная, то есть написана специально для этого фильма. «Шрек-2» во всех отношениях чемпион. И фильм имел кассовый успех, и саундтрэк хорошо разошелся, и до сих пор входит в десятку лучших саундтрэков года. Он уже получил номинацию и на премию «Грэмми». И не за какую-то конкретную вещь, а за весь альбом. Жаль, «Оскар» не имеет такой категории. Если б имел, у «Шрэка-2» были бы серьезные шансы стать победителем. Хипповый и непредсказуемый, как сам фильм, саундтрэк этот представляет дуэт Дэвида Боуи с восходящей звездой Батерфлаем Баучером. Эдди Мерфи и Антонио Бандерас по дороге в город поют пародийные куплеты из «Ла Вида Лока» Рика Мартина и неподражаемо странный Том Уоттс исполняет своим хриплым голосом прелестную вещицу под названием «Маленькая капля яда», которую с удовольствием проглатывают и дети, и взрослые.

Кроме «Шрэка-2», номинации за лучшую оригинальную песню получили также саундтрэки «Северный экспресс», «Дневники мотоциклиста», «Хор» и, наконец, «Призрак оперы», вышедший в ноябре прошлого года, за месяц до одноименного фильма. Номинацию за музыку этот фильм не получил по понятным причинам. Музыка в нем, по сути, давно уже стала классикой, и Ллойд Вебер за нее был неоднократно награжден. Но специально для фильма была написана одна новая песня, которую исполняет актриса Минни Драйвер, и которая называется «Учись одиночеству». Судя по предсказаниям, это самый серьезный сегодня кандидат на «Оскара» за лучшую оригинальную песню.

XS
SM
MD
LG