Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сколько российских шпионов заслано в США? Вирусы вызывают рак. В Калифорнии начинается суд над Майклом Джексоном


Юрий Жигалкин: Сколько российских шпионов заслано в США? Вирусы вызывают рак. В Калифорнии начинается суд над Майклом Джексоном. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В последнем номере еженедельника "Тайм" напечатана заметка, авторы которой утверждают, что число российских шпионов в США достигло уровня времен холодной войны. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Две недели назад, рассказывает "Тайм", в международном аэропорту Лос-Анджелеса агенты ФБР арестовали ирландского предпринимателя, за которым они следили во время его путешествия по Кремниевой долине. Согласно представленному в суд обвинительному заключению, ирландец обвиняется в попытке экспорта компьютерных технологий оборонного значения через Ирландию в Россию.

Источники еженедельника "Тайм" в правительстве говорят, что это лишь один из множества эпизодов войны разведок, которую Москва и Вашингтон ведут с прежним размахом. Россия, утверждают они, засылает в США, по меньшей мере, столько же шпионов, сколько засылал Советский Союз. Более 100 из них работают под легальным прикрытием. Выдающих себя за дипломатов вычислить легко. Гораздо сложнее определить сотрудников разведки среди множества бизнесменов, журналистов и ученых.

«Тайм» напоминает, что менее 4 лет назад администрация Буша выдворила из страны 50 российских дипломатов по обвинению в шпионаже в качестве ответной меры после разоблачения Роберта Ханссена. И вот их численность достигла прежней цифры или даже превзошла ее.

Как утверждает еженедельник, в конце прошлого года в Совете национальной безопасности состоялось совещание высокопоставленных руководителей ФБР, ЦРУ, Госдепартамента и ряда других ведомств, на котором было указано на необходимость борьбы с угрозой русского шпионажа. Однако повторять массовое выдворение Вашингтон не хочет, потому что опасается ответной меры Москвы.

Восстановление разведывательного потенциала России на территории США произошло, по версии "Тайм", после 11 сентября 2001 года, когда приоритет контрразведывательных операций ФБР был понижен по отношению к контртерроризму. Этим воспользовалась Россия, причем из всех соперников США действовала наиболее агрессивно.

Помимо новейших военных технологий, российские шпионы, как утверждают американские должностные лица, стремятся добыть информацию о стратегии США в отношении бывших советских республик, Китая, Ближнего Востока, об энергетической политике США. Предмет самого большого беспокойства России составляет американская система противоракетной обороны, которая ставит под угрозу принцип ядерного сдерживания.

В целях шпионажа, пишет "Тайм", Россия использует множество фиктивных компаний, зарегистрированных в третьих странах.

По словам заместителя директора ФБР по контрразведке Дэвида Зэйди, в течение пяти ближайших лет бюро планирует увеличить вдвое число агентов, занимающихся контршпионажем.

Юрий Жигалкин: Если верить публикации в журнале «Тайм», о которой рассказал Владимир Абаринов, ФБР встревожено тем, что шпионская активность России в США достигла масштабов советских времен. Интересно, что ровно 4 года назад одной из первых акций администрации Джорджа Буша была высылка из Соединенных Штатов 50 российских разведагентов, работавших под дипломатическим прикрытием. Но есть ли свидетельства того, насколько успешным был советский шпионаж в Америке? Иными словами, были ли громкие шпионские скандалы адекватны содеянному? Мой собеседник - директор группы изучения терроризма Филадельфийского института внешнеполитических исследований Майкл Раду.

Майкл Раду: Прежде всего, давайте вспомним ядерное воровство. Дело супругов Розенберг. Советский Союз сэкономил тогда несколько лет на создании своей атомной бомбы благодаря агентуре в американских атомных лабораториях. Еще один заметный эпизод - регулярная доставка денег так называемыми советскими дипломатами руководителям американской коммунистической партии. И хотя эту акцию трудно отнести к традиционному шпионажу, ее целью без сомнения была попытка подорвать американскую политическую систему. Известны случаи вербовки американцев, работавших в оборонном комплексе, мы знаем, что в свое время Москва охотилась за дизайном американских подводных лодок. Таких эпизодов довольно много.

Юрий Жигалкин: Мы знаем, что в прошлом шпионаж был инструментом в том, что виделось борьбой за выживание противостоявших систем. Что сегодня могло заставить Россию, если верить журналу «Тайм», бросить гигантские средства и силы на шпионаж в США, поставив при этом под угрозу двусторонние отношения?

Майкл Раду: Россия сильно зависит от узкого круга экспортных материалов, в основном природных ресурсов. Если ей удастся, скажем, получить современные американские технологии нефтеразведки и эксплуатации залежей, ей удастся заработать миллиарды долларов прибыли без значительных инвестиций в исследование. Россия, как мы знаем, запустила многие перспективные области науки, прежде всего электронику. Сейчас Москва, как и Пекин, пытается заполучить плоды западных исследований сравнительно дешево, путем шпионажа. Это кажется разумным, я думаю, Кремлю в контексте защиты национальных интересов страны.

Юрий Жигалкин: Но ведь с этим не очень вяжется попытка завербовать людей, разрабатывающих американскую противоракетную систему, которая, как уверял сам Владимир Путин, не будет представлять угрозы России еще долгое-долгое время.

Майкл Раду: Для русских, которые считают, что они много потеряют от реализации идеи противоракетной обороны, это, по-видимому, дело чести. Я уверен, что в российском военном истеблишменте есть силы, считающие, что США бросают им личный вызов, что они должны ему противостоять во имя национальной безопасности России. И они готовы заплатить любую цену, в том числе, политическую, за информацию об американских противоракетных технологиях. Велика ли эта цена или нет, но Путин, видимо, решил, что попытка стоит риска.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Майкл Раду с комментарием сообщения о том, что Россия значительно расширила шпионаж в Соединенных Штатах.

Коротко о некоторых из новостей дня и о начале судебного процесса над Майклом Джексоном.

В понедельник одна из крупнейших американских телефонных компаний "Эс-Би-Си" объявила о намерении купить остатки легендарной "Эй-Ти энд Ти", "Америкен Телеграф энд Телефон", концерна, который в 19-м веке положил начало телефонной связи. Драматическое падение ведущей мировой корпорации началось в 80-х годах прошлого века после демонтажа в Соединенных Штатах телефонной монополии "Эй-Ти энд Ти". Гигант, державший в руках всю телефонную связь страны, был расколот специальным решением Конгресса на несколько региональных телекоммуникационный компаний и на компанию междугородней телефонной связи, сохранившей славное название. Дерегулирование рынка телефонных услуг привело к появлению конкуренции, новых энергичных и предприимчивых компаний, которые нещадно бились с "Эй-Ти энд Ти" за клиента, снизив телефонные расценки до бросовых уровней. У тени прежней "Эй- Ти энд Ти" не оставалось выбора. Она решила продать за 16 миллиардов долларов славное имя и несколько остающихся корпоративных клиентов. Покупатель - "Эс-Би-Си" - решил сохранить торговую марку и название фирмы, основанной некогда изобретателем телефона Александром Беллом.

В понедельник американские медики впервые официально внесли вирусы в список причин раковых заболеваний. Это три вируса: гепатит B и C, которые могут вызвать рак печени, и так называемый папилломовирус, передаваемый половым путем и вызывающий рак шейки матки. Документ, в котором сейчас числятся 58 различных канцерогенных веществ, обновляется каждые два года и служит для оповещения американцев об опасностях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. В этом году в список доказанных причин рака внесено, например, рентгеновское излучение, врачи призывают не злоупотреблять рентгеном. В раздел потенциальных причин раковых заболеваний попали субстанции, появляющиеся во время жарки мяса при высоких температурах.

В понедельник в калифорнийском городе Санта Мария после многомесячной подготовки начался процесс отбора присяжных для суда над Майклом Джексоном. Бывший король поп-музыки обвиняется в сексуальном совращении тяжело больного ребенка. Слово - Павлу Гройсману.

Павел Гройсман: Имя мальчика не разглашается. Известно лишь, что у него рак и два года назад, когда ему было 13 лет, он и его семья посетили ранчо Майкла Джексона под названием "Неверлэнд". Обвинение считает, что во время этой поездки Джексону удалось уединиться с ребенком, напоить его алкоголем, после чего певец его домогался.

Уже многие годы Майкл занимается благотворительностью и помогает больным детям. И все эти годы его преследуют скандалы, его обвиняют в педофилии. Это, по крайней мере, второй крупный скандал за последние 12 лет. Первая история закончилась тем, что эксцентричному исполнителю удалось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы обвиняющая сторона сняла свои претензии.

Американские законы позволяют обвинителю и ответчику в некоторых случаях не доводить дело до суда, а договариваться между собой и решать свой спор с помощью денег. К несчастью для Джексона, отделавшись деньгами раз, ему, похоже, придется откупаться до тех пор, пока они не кончатся. Именно так считает защита певца, постоянно повторяющая, что родители всех якобы пострадавших мальчиков - обычные вымогатели.

Дело обещает быть громким и, возможно, сравниться по масштабам с делом О’Джей Симпсона. Судья Родни Мэлвел настроен решительно. Согласно его приказу, певец должен находиться на каждом заседании суда и не имеет права затягивать процесс своей неявкой. Этот судья известен, в том числе, и тем, что на другом недавнем процессе не давала выйти ответчику в уборную. Прокурор Том Снедом также горит желанием привлечь к ответственности Джексона. Уже более 10 лет прокурор преследует певца, судя по всему, веря, что Майкл Джексон - педофил и охотится за детьми. Майкл даже посвятил ему одну из песен, где назвал прокурора "холодным человеком, одержимым желанием вендетты". Ну а отец поп-звезды Джордж Джексон считает, что причиной судейского и прокурорского рвения является их ненависть к афроамериканцам.

К слову, как известно, в результате огромного количества пластических операций цвет кожи Майкла уже далеко не черный, а, скорее, мертвенно бледный. При этом, как видно на последних фотографиях певца, у него неестественно узкие ноздри и практически отсутствует кончик носа. Насчет того, прихоть ли этого эксцентричной звезды или последствия редкой болезни кожи, достоверной информации нет.

Первое организационное заседание суда началось с отбора присяжных. Из 750 человек потенциальных присяжных предстоит выбрать дюжину, которая в конечном итоге и решит участь певца. Толпа поклонников Майкла Джексона приветствовала сегодня своего кумира у зала суда. Певец приехал со своего ранчо "Неверлэнд", похожего на кремовый домик на торте, был одет в шикарный белый костюм и держал в руках зонтик, под которым с переменным успехом прятал свое лицо от объективов прессы.

Несколько месяцев назад по постановлению полиции в ранчо Джексона был проведен обыск, во время которого были найдены некие порнографические материалы. Все они будут внимательно рассматриваться в суде. Время покажет, станет ли начавшийся год годом окончательного падения знаменитой звезды 80-х. А ведь когда-то его песни нравились людям всех возрастов.

XS
SM
MD
LG