Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Джорджа Буша с посланием о положении в стране


Андрей Шароградский: Через несколько часов президент США Джордж Буш выступит с посланием перед обеими палатами Конгресса. Он расскажет об основных направлениях внутренней политики своего второго президентского срока. О том месте, которое в политической практике США это обращение занимает в материале Кирилла Кобрина.

Кирилл Кобрин: Речь Джорджа Буша ожидали не только и не столько главы иностранных государств и эксперты, занимающиеся вопросами международных отношений, сколько американцы, граждане США. Основными приоритетами внутренней политики во время своего второго срока Джордж Буш считает глубокие реформы социальной системы, прежде всего, пенсионного обеспечения. Об этом наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин побеседовал с политологом Карлин Боумен, сотрудницей Исследовательского центра "American Enterprise".

Карлин Боумен: Мы знаем, что президент выделил две главные сферы для своих реформ - это система социального обеспечения по старости и налоговая система. Проблема для президента заключается в том, что в то время как он свято верит в необходимость реконструкции программы социального обеспечения, что если мы этого не сделаем, то через 20 лет страна не сможет поддерживать пенсионеров, большинство американцев не считает, что им грозит явная опасность. О том с каким вызовом ему придется столкнуться можно судить потому, что лишь 50-51 процент американцев положительно оценивают его деятельность. У Рональда Рейгана и Билла Клинтона уровни поддержки в начале второго срока были гораздо выше.

Юрий Жигалкин: Судя по четырем предыдущим годам, общественное настроение вряд ли заставит президента отступиться от своих планов, особенно после, как он считает, убедительной победы на президентских выборах.

Карлин Боумен: Это так. Президент Буш всегда действует, исходя из своих взглядов. У него есть ясная точка зрения относительно нескольких основных проблем, и на то, что он хочет добиться идет ли речь об Ираке и распространении демократии на Ближнем Востоке, идет ли речь о реформе системы социального обеспечения, которая, как он надеется, может стать его историческим достижением. Джордж Буш человек очень глубоких убеждений. Эти убеждения - его движущая сила.

Кирилл Кобрин: Новая администрация Буша переходит от заявлений к действиям.

Андрей Шароградский: Рядом со мной в студии наш обозреватель Алексей Цветков. Алексей, добрый день. Важнейшая тема предстоящего выступления Джорджа Буша - социальное обеспечение, пенсионная реформа. Тема очень больная для многих наших российских слушателей. Каковы ваши впечатления о выборе этой темы для сегодняшнего обращения?

Алексей Цветков: Надо сказать, чтобы не думали о президенте Буше его сторонники и его противники, которых у него немало, он выбрал себе очень дерзкую повестку на свой второй срок. Потому что реформа пенсионного обеспечения, а тем более такая, какую он задумал, это совершенно фундаментальная реформа. Он планирует перевести значительную часть, это будет постепенный перевод, на частные вложения, то есть вы будете часть своей зарплаты откладывать в частные фонды. Таким образом, надеется, фонды не опустеют. Но дело в том, что для этого, как просчитывают многие комментаторы, потребуется так называемый переходный фонд, который многие оценивают консервативно - более 1 триллиона долларов. Где эти деньги при нынешнем дефицитном бюджете взять, совершенно непонятно. Поэтому у плана очень много противников.

Андрей Шароградский: Такая реформа, скорее всего, будет непопулярна среди населения? Судя по всему, Джордж Буш мог решиться на нее только будучи переизбранным на второй срок, как по-вашему?

Алексей Цветков: Вот тут, скорее всего, да. Вы правильно заметили. Но дело в том, что многие соглашаются, что пенсионная система в некотором кризисе, но считают, что это надо какими-то малыми правками решить. Джордж Буш задумал фундаментальную реформу. Как говорили уже выступавшие до меня, многие люди не считают, что это правильный путь. Я скажу, что демократы в Конгрессе очень против настроены и обещают всячески с этим бороться.

Андрей Шароградский: С точки зрения уже почти известной речи, касающейся внешней политики, каково ваше мнение?

Алексей Цветков: Внешняя политика - это, в первую очередь, как все отмечают, из внешней политики будет Ирак. Президент Буш явно дает понять, видимо, даст понять в своей речи, что он не намерен назначать твердых сроков ухода американских войск из Ирака. В этом его поддержал президент Ирака Айят Алави, который сказал, что, да, американские войска уйдут и должны уйти, но назначать какое-то твердое расписание сейчас бессмысленно. Это просто давать козыри в руки террористам, сопротивлению, которые в Ираке ведут террор.

Андрей Шароградский: А вот исходя из традиций этого обращения. Президент выступает перед обеими палатами Конгресса, в которой иногда его партия имеет большинство, а иногда не имеет большинства. Как обычно Конгресс воспринимает такие выступления?

Алексей Цветков: Правящая партия, насколько я понимаю, сидит справа, а оппозиция слева. Как правило, одна сторона гораздо живее аплодирует президенту, а вторая иногда даже не поднимает рук. Кстати, там присутствуют и члены Верховного суда, очень важные люди в Америке.

XS
SM
MD
LG