Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш выступил сегодня в Конгрессе с ежегодным посланием о положении страны


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Президент США Джордж Буш выступил сегодня в Конгрессе с ежегодным посланием о положении страны. Выступление Буша, длившееся около часа, транслировалось в прямом эфире всеми основными американскими телеканалами. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов. Ян, каковы основные темы выступления Джорджа Буша и уделил ли он внимание отношениям с Россией?

Ян Рунов: Нет, отношениям с Россией он не уделил никакого внимания, даже не упомянул Россию. Вообще, он в своей речи очертил план политики во время своего президентства, но начал с того, что отметил успех демократического процесса в Афганистане, в Палестине, на Украине, в Ираке. Первую половину выступления он посвятил внутренней политике и предлагаемым реформам налоговой системы, образованию, миграционной политике, юридической практике, энергетике и здравоохранению. Затем он перешел к проблеме безопасности и борьбы с терроризмом.

Он отметил, что после 11 сентября 2001 года государств, поддерживающих терроризм, стало меньше. Есть еще страны, стремящиеся стать ядерными, но они под строгим наблюдением. Америке все еще угрожают террористы, но Соединенные Штаты не ослабят борьбу с террористами до полной победы. Буш обещал укреплять коалицию антитеррористических сил. Он сказал, что единственная сила, способная победить терроризм, - это сила свободы. В то же время Буш заявил, что у Соединенных Штатов нет ни права, ни стремления навязывать другим государствам свою систему правления. «Пусть каждый сам строит свою демократию», - сказал он.

Президент вновь вернулся к успеху демократических выборов в Афганистане, на Украине, в Ираке и в Палестине. Он обещал, что Соединенные Штаты примут более активное участие в мирном процессе на Ближнем Востоке и с этой целью госсекретарь Кондолиза Райс встретится с Шароном и Аббасом, обсудит с ними возможности мирного сосуществования двух независимых государств.

Буш обвинил Сирию в том, что она позволяет террористам использовать свою территорию и часть территории Ливана, и назвал Иран главным спонсором терроризма, и главной угрозой распространения ядерного оружия. Он призвал иранский народ избрать путь к свободе. Буш сказал, что вопреки желанию Дамаска и Тегерана, Ирак станет сильным демократическим государством.

Буш отверг предложение обнародовать сроки вывода американских войск из Ирака. "Когда Ирак сможет сам себя защищать, тогда американские солдаты уйдут из Ирака с честью и почетом, которые заслужили", - сказал Буш.

Президент закончил речь словами об идеализме, о мечте. Он напомнил, что освобождение Европы от нацизма была несбыточной мечтой, но эта мечта осуществилась. И мечта об освобождении от коммунизма тоже сбылась. "Сбудется мечта и о свободе во всем мире", - сказал Буш.

XS
SM
MD
LG