Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш выступил перед конгрессом с традиционным ежегодным посланием


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Америке Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: 3 февраля президент США Джордж Буш выступил перед конгрессом с традиционным ежегодным посланием, посвященным основным направлениям внутренней и внешней политики Белого дома.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент начал свою речь оптимистическим заявлением…

Джордж Буш: Сегодня, имея крепкую растущую экономику, создавая новые рабочие места, будучи активной силой, несущей в мир добро, наша страна находится в прочном и надежном положении.

Владимир Абаринов: Большое внимание президент уделил своей инициативе по реформе системы обязательного социального страхования по старости. Он заявил, что в ближайшее 10-летие государство не сможет выполнить свои обязательства перед пенсионерами, а потом он намерен работать с конгрессом, чтобы рассмотреть различные варианты приватизации части пенсионных накоплений с тем, чтобы работник сам мог вложить их в высокодоходные акции. Обращаясь к мировому сообществу, Джордж Буш заверил, что его администрация никому не будет навязывать свое государственное устройство.

Джордж Буш: Соединенные Штаты не имеют ни права, ни желания, ни намерения устанавливать где бы то ни было свою форму управления. В этом состоит одно из кардинальных отличий между нами и нашими врагами. Наша цель - построить и сохранить сообщество свободных и независимых наций с правительствами, которые отвечают на запросы своих граждан и выражают их культурное своеобразие.

Владимир Абаринов: Спустя несколько минут после окончания речи, ее прокомментировали лидеры демократов. Сенатор Гарри Рейд, в частности, выступил против реформы социального страхования.

Гарри Рейд: Почему мы решительно не согласны с президентским планом приватизации системы социального страхования? Потому что я считаю этот план опасным. Есть много способов укрепить систему, но нельзя сокращать гарантированный размер пенсий, который американцы заработали, на 40%.

Владимир Абаринов: Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелози не менее решительно критиковала стратегию администрации Буша в Ираке.

Нэнси Пелози: Все мы понимаем, что Соединенные Штаты не могут оставаться в Ираке бесконечно долго, чтобы их продолжали воспринимать как оккупационные войска. Но мы не можем и тихо ретироваться, провозгласив мнимую победу и оставляя после себя хаос. Мы до сих пор не слышали ясного плана сворачивания нашего присутствия в Ираке, не услышали мы его и сегодня.

Андрей Шарый: Особое внимание в Соединенных Штатах привлекла внешнеполитическая программа президента Буша, связанная с борьбой против терроризма и с демократизацией стран, в которых господствует авторитарный или тоталитарный режимы.

Ян Рунов, Нью-Йорк: В своей речи о положении в стране президент Буш, говоря о внешней политике, на этот раз не упомянул о российско-американских отношениях, но дважды с похвалой отозвался об Украине, в которой, наряду с Афганистаном, Палестиной и Ираком, прошли демократические выборы. Вот как прокомментировал это Клифф Кaпчен из Никсоновского центра...

Клифф Кaпчен: Я бы не придавал значения тому, что Буш не упомянул Россию. Америка, ведущая войну против терроризма, сейчас в хороших отношениях с Россией, которая в той или иной степени является союзником в этой войне. Буш не упомянул о России, но он не упомянул и об Англии, например. В том, что касается упомянутой дважды Украины, то это было сделано в общем контексте борьбы за свободу и демократию. События на Украине произвели столь большое впечатление потому, что мало кто ожидал там такого поворота событий. Президент Буш рассматривает победу Ющенко как победу украинского народа. Но я не думаю, что в Белом Доме считают Украину хорошим примером для России. По-моему, администрация Буша согласна с тем, что Россия - это другой случай, что у России иной путь. Мы, конечно, выступаем за соблюдение прав человека, за свободу и демократию в России, но в то же время у нас очень важные союзнические связи с Россией, построенные на договорённостях о нераспространении ядерного оружия, на сотрудничестве в борьбе с терроризмом и на снабжении энергоресурсами.

Ян Рунов: Основное внимание президент Буш уделил положению в Ираке и на всём Ближнем Востоке. Он ясно определил, что международный терроризм порождён несвободой в мусульманских, в частности, в арабских странах, и потому лучшим средством борьбы с терроризмом станет демократизация этих государств. Что в его словах явилось неожиданностью и о чём сейчас больше всего спорят политические комментаторы? На этот вопрос ответила сотрудница Института по исследованию внешней политики Шэннон Кори...

Шэннон Кори: Буш и его администрация говорят о своей поддержке тех в Иране, кто стремится к смене режима. Особенно это касается иранской молодёжи. Обращение президента Соединенных Штатов к иранскому народу вызывает одновременно уважение к прямоте и последовательности Буша, но и тревогу. Иранцы не хотят иностранного участия в смене режима. Они бы предпочли всё сделать сами. В Иране есть опасения, что Соединенные Штаты могут попытаться повторить здесь то, что было сделано в Ираке. Но это вряд ли. Именно потому, что Соединенные Штаты не хотят и не планируют ввода войск в Иран, Буш и обещал поддержать внутрииранское движение за демократизацию в надежде на то, что более умеренный режим сможет скорее договориться с Вашингтоном, чем режим айатол.

Ян Рунов: Вдохновлённый успешными выборами в Ираке, Буш готов пойти дальше и стимулировать более высокие стандарты свободы, одновременно продолжая войну против терроризма.

XS
SM
MD
LG