Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Комиссия ООН обвинила в коррупции двух функционеров организации. Русский язык возвращается на Аляску


Юрий Жигалкин: Комиссия ООН обвинила в коррупции двух функционеров организации. Русский язык возвращается на Аляску. Кто будет назван самым популярным американским музыкантом года? Обо всем этом в рубрике «Сегодня в Америке».

В четверг Комиссия ООН обвинила нескольких высокопоставленных сотрудников организации - координаторов программы «Нефть в обмен на продовольствие» в нарушении законного процесса выдачи контрактов на обеспечение экспорта иракской нефти, а главный администратор программы - Бенон Севан, бывший помощник Генерального секретаря ООН, уличен в коррупции. Таковы некоторые из результатов долгожданного отчета комиссии, расследовавшей злоупотребления, связанные с продажей иракской нефти.

Владимир Абаринов: Программа «Нефть в обмен на продовольствие» вступила в действие в декабре 1996 года. Ее целью было помочь иракцам пережить последствия санкций, введенных Советом Безопасности против режима Саддама Хусейна, но не против иракского народа. Ирак получил право ограниченного экспорта нефти, а на вырученные средства мог закупать товары гуманитарного назначения. В дальнейшем все ограничения на объемы нефтяного экспорта были сняты. Однако режим Саддама заботился не столько о благе народа, сколько о собственном обогащении. Программа «Нефть за продовольствие» стала крупнейшей в истории ООН финансовой махинацией, с помощью которой Багдад обзаводился политическими союзниками. Зарубежные друзья режима получали в награду за свою поддержку так называемые нефтяные ваучеры - квоты на экспорт определенного объема иракской нефти. Под давлением этих разоблачений в апреле прошлого года генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил независимое расследование. Его возглавил авторитетный финансист, бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. В четверг он представил журналистам предварительный доклад своей комиссии. По мнению Пола Волкера, программа ООН не была основным источником нелегальных доходов багдадского режима.

Пол Волкер: Большая часть операций по извлечению иракским режимом незаконных доходов, полученных в нарушение санкций, осуществлялась вне рамок программы «Нефть за продовольствие» - это была контрабанда нефти в Иорданию, Турцию, Сирию и Египет.

Владимир Абаринов: Главной новостью доклада Волкера стало подтверждение неблаговидных действий главного администратора программы «Нефть за продовольствие», уроженца Кипра Бенона Севана, который оказался одним из получателей нефтяных ваучеров.

Пол Волкер: Совершенно очевидно, что, предоставляя эти нефтяные квоты, иракские власти полагали, что покупают влияние. Независимо от того, выражались ли эти надежды в конкретных поступках, не подлежит сомнению, что господин Севан поставил себя в ситуацию продолжительного и грубого конфликта интересов. Он нарушил правила ООН и стандарты честности, обязательные для чиновника столь высокого уровня.

Владимир Абаринов: Независимая комиссия рассмотрела и обвинения, касающиеся сына Кофи Аннана Коджо Аннана, который работал в швейцарской компании, участвовавшей в программе ООН и, предположительно, лоббировал интересы этой компании. Пол Волкер заявил, что он пока не пришел к однозначным выводам и пообещал осветить этот вопрос в своем следующем докладе.

Юрий Жигалкин: Вывод о том, что в коррупции был повинен Бенон Севан и двое других функционеров, причем в коррупции, судя по всему, сравнительно мелкой, не удовлетворил многих. Адвокат Севана заявил, что его клиента превратили в козла отпущения, а американские наблюдатели говорят, что правды удастся добиться, идя другим путем. Мой коллега Ян Рунов беседует с сотрудником Центра индивидуальных свобод Маршаллом Мэнсоном.

Маршалл Мэнсон: Меня очень беспокоит, что скажет комиссия и как скажет. В этом смысле симптоматично выступление Пола Волкера в газете «Уолл-стрит Джорнал», в номере за четверг, 3 февраля. Он явно продолжает идти сразу в двух направлениях: как говорится, и нашим, и вашим. Расследованием его комиссии обнаружены многие факты вопиющих нарушений, и в то же время Волкер объявляет, что нет никаких очень уж серьёзных проблем, никаких дымящихся пистолетов, никаких предупреждающих об опасности красных флажков. Я не знаю, какие ещё факты ему нужны. С одной стороны, он видит, насколько провальной оказалась ооновская программа «Нефть в обмен на продовольствие», и написал об этом в своей статье, а с другой - он заключает, что всё не так уж плохо. Противоречия здесь огромные. В предварительном отчёте комиссии, изложенном 3 февраля, говорится, что руководство программы «Нефть в обмен на продовольствие» допускало отход от правил, что глава программы Бенон Севан совершал этические нарушения и в его деятельности существовал конфликт интересов, но в то же время авторы отчёта не обвиняют Севана в совершении уголовных преступлений и заключают, что нарушения не носили систематический и широкомасштабный характер. Волкер пишет, что аудиторская проверка оказалась неэффективной, поскольку она была плохо спланирована, для неё не было достаточных финансовых и человеческих ресурсов и руководители программы не сотрудничали со следствием в должной мере. Словом, проблемы были на каждом шагу.

Ян Рунов: Если работа комиссии Волкера не удовлетворит американских законодателей и вызовет серьёзную критику в прессе, есть ли альтернатива?

Маршалл Мэнсон: Я не знаю, захочет ли ООН, чтобы было проведено другое расследование. И захочет ли общественность, чтобы этим занималась сама ООН. Однако параллельно ведутся ещё несколько расследований. Этим, например, занимается инспектор американской армии Чарлз Дэлфер. Но я склонен считать наиболее важным и эффективным то расследование, которое проводин манхэттенский федеральный прокурор Дэвид Келли. Это он предъявил обвинение американцу иракского происхождения Самиру Винсенту, замешанному в скандале. Винсент признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. У федерального прокурора есть право вызывать в суд для дачи показаний, право выписывать ордер на арест. И его расследование, как я ожидаю, вырастет в крупное дело, которое выявит истинные размеры коррупции и нарушений законности.

Юрий Жигалкин: К этому можно добавить, что после обнародования доклада Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сразу объявил о намерении дисциплинарно наказать Бенона Севана и Джозефа Стефанидеса, бывшего главу отдела санкций ООН. Сейчас коротко о новостях дня и предсказания о главных претендентах на музыкальные премии "Грэмми".

Русский язык начал свое возвращение на Аляску, благодаря экспериментальной школьной программе, финансируемой министерством образования США. Впервые в стране изучение русского языка в средней школе Анкориджа начнется с первого класса, и это будут интенсивные занятия, путем погружения в язык. Шести- и даже пятилетние аляскинцы будут заниматься русским языком три часа в день - половину школьного дня. Как говорят учителя, это необходимо для того, чтобы дети усвоили совершенно незнакомые им буквы и некоторые чуждые англоязычному уху согласные. Среди учителей - двое россиян. Одна из них - Елена Фаркас - вела десятилетнюю кампанию за изучение на Аляске русского языка, считая, что это необходимо для развития добрососедских отношений. Победа русского языка, как основного иностранного языка, преподаваемого в средней школе, случай уникальный, обычно американские школьники предпочитают испанский, реже - французский.

Американская ассоциация кардиологов призвала американцев провести в пятницу «красную демонстрацию», то есть надеть на себя что-то красное, чтобы напомнить стране о том, что сердечные заболевания являются главным беспощадным убийцей женщин, от них ежегодно погибает около полумиллиона американок. Вопреки установившемуся мнению, говорят врачи, женщины гораздо больше подвержены сердечно-сосудистым заболеванием и чаще погибают от них, чем мужчины, в шестидесяти четырех процентов случаев смерть наступает внезапно, без симптомов болезни. Американские кардиологи призывают женщин поддерживать здоровый вес, ежедневно уделять полчаса физическим упражнениям, сбалансировано питаться и следить за уровнем холестерина

До вручения главных музыкальных призов года «Грэмми» остается девять дней, но имена всех победителей уже названы, по крайней мере, всезнающими критиками.

Рая Вайль: Консервативная, в прошлом, американская Академия грамзаписи, занимающаяся распределением премий, сейчас старается идти в ногу со временем и, порой, удивляет своим выбором даже самых передовых хипхоповцев. Но не критиков, которые уже сейчас взвешивают шансы кандидатов и называют имена победителей, толково при этом объясняя, почему они должны победить...

Кэнни Уэст - лидер среди кандидатов на «Грэмми». Он получил 10 номинаций, больше, чем кто-либо другой за свой дебютный альбом «College dropout», то есть «Бросивший колледж». Это он о себе, хотя подростков сейчас призывает ни за что не бросать школу. Уэст, у которого мать - университетский профессор, бросил Чикагский университет ради музыкальной карьеры, и стал продюсером таких звезд, как Джей Зи, Джаннет Джексон и Алиша Кийс. «College dropout» уже был номинирован на Американскую музыкальную премию, но не получил ее, хотя, как считают эксперты, должен был бы. Он и в коммерческом отношении был чемпионом, и критику получил замечательную, и с биллбордовских чартов до сих пор не сходит. В чем же дело? Многие считают, что просто название неудачное. Согласитесь, трудно признать лучшим альбом, призывающий молодежь не тратить время на учебу в колледже. Сменить название, само собой, поздно. Но Уэст нашел выход. 13 февраля, ровно через год после того, как вышел этот его нашумевший альбом, накануне церемонии "Грэмми", он открывает специальный фонд помощи подросткам, которые хотят бросить школу или колледж. Непростой, но гениальный ход. В этом контексте его альбом обретает новый, положительный смысл, да и имидж самого рэппера меняется. Учитывая эти, отнюдь не музыкальные, нюансы, Уэсту и предсказывают победу. Похоже, на этот раз он действительно свою премию получит. По крайней мере, в категории «лучший рэп-альбом» или как лучший новый артист.

У группы «Зеленый день», в прошлом году выпустившей альбом под названием «Американский идиот», как оказалось, больше всего шансов получить «Грэмми» за лучший альбом. Среди главных соперников здесь, кроме уже названного Кэнни Уэста, альбом «Гении любят компанию» (дуэты Рэя Чарльза с другими звездами) и «Исповедь» Ашера с уже поднадоевшим синглом «Йеах». Но Ашера в прошлом году столько крутили по радио, что, похоже, израсходовали на него все время, и сейчас его почти не слышно. Остается Рэй Чарльз. А он гений и без «компании», и это ни у кого не вызывает сомнения. Но если честно, то новый альбом вряд ли получил бы номинацию на «Грэмми», если бы Чарльз не умер. На самом деле, несмотря на симпатию публики, его время прошло, теперь он уже история. Между тем, альбом «Американский идиот» современен, и по всем показателям подходит. Тут и политический заряд есть, и социальный. И, что немаловажно, коммерческий успех... Если не лучший альбом, то лучший рок-альбом года группа «Зеленый день» обязательно получит.

Наконец, категория «кантри». Здесь, по общему мнению критиков, специализирующихся на «Грэмми», премию за лучший альбом должна получить Лоретта Линн, матриарх в империи кантри. Ее последний альбом «Ван Лир Роуз», по общему мнению, был одним из лучших альбомов года в любой категории, а сингл из этого альбома под названием «История моей жизни» крутят сейчас все радиостанции кантри- и поп-музыки.

XS
SM
MD
LG