Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранцы, ищущие политического убежища в США, нередко содержатся во временных лагерях, не пригодных для нормальной жизни


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Надежда Перцева: Иностранцы, ищущие политического убежища в США, нередко содержатся во временных лагерях, не пригодных для нормальной жизни, где они становятся жертвами жестокого обращения. Об этом недавно заявила американская Комиссия по свободе религии в мире. В продолжение темы Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: На них надевают наручники, а затем держат в местах для временного заключения в компании уголовников. За дисциплинарные нарушения их отправляют в изолятор. Такова судьба многих иностранцев, бежавших от преступных режимов в своих странах и наткнувшихся на неожиданный для многих прием в США. Это говорится в докладе американской Комиссии по свободе религии в мире - государственного, двухпартийного органа, только что опубликовавшего результаты своего исследования. Эксперты комиссии утверждают, что в ожидании разрешения их случая беженцы не имеют права принимать телефонные звонки, их почта подлежит проверке, а с близкими им разрешено встречаться только раз или два в неделю. В некоторых местах им разрешают работать, но платят им по несуществующей ставке - по 1 доллару в день.

Согласно американскому закону, лица, подавшие заявления на получение убежища, по их прибытии в США должны содержаться в местах для временного заключения на короткий срок, пока компетентные органы не проверят подлинность описанной ими ситуации, вынудившей их искать убежище. В ходе проверки необходимо установить, действительно ли в случае возврата беженцев на родину их ожидает тюремное заключение или иные формы преследования за свои убеждения или религиозную, этническую и расовую принадлежность. В свое время этот текст был принят именно во избежание любого рода манипуляций, чтобы преступник из чужого государства не смог выдать себя за преследуемого за убеждения и обманом проникнуть на территорию США. Но в действительности, говорит руководитель исследования Марк Хетвильд, этих людей, пытающихся спасти себя от смерти или преследований, в Америке задерживают на более длительный срок, чем это указано в законе, и обращаются с ними чаще всего как с преступниками, что абсолютно недопустимо.

Со своей стороны член комиссии Фэлис Герр обратила внимание на другую особенность. В ходе исследования оказалось, что условия, в которых содержатся люди, требующие убежища, зависят от настроения местных органов или меняются в зависимости от штата. В Нью-Йорке, например, с ними обращаются жестоко, тогда как во Флориде ситуация прямо противоположная.

Фэлис Герр: Это просто ночь и день. Во Флориде нам директор сказал, что он полностью подчинил свою деятельность пониманию того, что к нему приезжают не преступники, а травмированные и, вероятнее всего, абсолютно ни в чем не повинные люди, нуждающиеся в помощи. Так что он сделал так, что задержанные, хотя и не могут выйти из места заключения, получают хотя бы минимум приличных условий. У них самостоятельные комнаты и туалет, право заниматься спортом, доступ к библиотеке - все то, чего нет в других местах и что абсолютно не запрещено законом. Наша комиссия пришла к выводу, что в отношении лиц, требующих убежища в США, у нас хорошие правила, которые чаще всего не соблюдаются, и что нам надо, придерживаясь закона, создать для этих людей достойные человеческие условия.

Татьяна Ваксберг: В США существуют 19 мест временного заключения для иностранцев, бежавших от преследований. Содержание каждого из них обходится американской казне в 83 доллара в день. После 11 сентября ответственность за управление этих мест была поручена Министерству внутренней безопасности. Комиссия ему порекомендовала выработать единые правила содержания, обязательные для всех мест временного заключения, а также облегчить процедуру выдачи разрешений на убежище. Таким образом, считают эксперты, можно будет избежать излишних затрат по содержанию прибывших.

Доклад комиссии был опубликован за считанные дни до обсуждения Сенатом изменений в порядке выдачи права на убежище. Законодатели намерены усложнить эту процедуру, а не облегчить ее, как рекомендует двухпартийная комиссия.

В 2003 году США дали убежище почти 11 тысячам 500 иностранцам.

XS
SM
MD
LG