Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Два известных американских журналиста могут оказаться за решеткой. "Дело ЮКОСа": очередное испытание американским судом. Новые факты коррупции в ООН


Юрий Жигалкин: Два известных американских журналиста могут оказаться за решеткой. "Дело ЮКОСа": очередное испытание американским судом. Новые факты коррупции в ООН. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Двое известных американских журналистов могут оказаться за решеткой за отказ обнародовать свои источники информации. Во вторник федеральный окружной апелляционный суд в Вашингтоне отказал журналистам Джудит Миллер и Мэтью Куперу в праве на профессиональную тайну. О деле, способном отчасти очертить юридические рамки понятия свобода прессы, рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Журналисты Джудит Миллер из газеты "Нью-Йорк Таймс" и Мэтью Купер из еженедельника "Тайм" могут быть заключены в тюрьму - на полтора года каждый - за отказ назвать следственным органам источники своей информации. Речь идет об утечке, которая имела место в июле позапрошлого года. Известный политический обозреватель Роберт Новак опубликовал статью, в которой раскрыл имя оперативного сотрудника Центрального разведывательного управления Валери Плейм. В итоге она не смогла продолжать работу в прежнем качестве. Ее муж, отставной дипломат Джозеф Уилсон, обвинил администрацию Буша в том, что она таким образом отомстила ему за его позицию относительно войны во Вьетнаме.

Джозеф Уилсон: Я уверен, что информация исходит из Белого Дома. У меня есть источники, которые сообщили мне об этом.

Владимир Абаринов: Уилсон не просто публично выступал против войны - он публично обвинил правительство в дезинформации. По поручению ЦРУ Уилсон проверял разведанные о том, что Ирак пытался купить партию урановой руды в Нигере, и пришел к выводу, что эти сведения не соответствуют действительности. Тем не менее, информация об уране была оглашена президентом Бушем. Эта история доставила Белому Дому немало хлопот. Однако месть мести рознь. Раскрытие имени сотрудника разведки, работающего под прикрытием, - серьезное федеральное преступление. От президента потребовали расследования, и он такое расследование назначил.

Джордж Буш: Если утечка произошла по вине кого-то в моей администрации, я хочу знать, кого именно. Если это лицо нарушило закон, о нем позаботятся.

Владимир Абаринов: Независимый прокурор Патрик Фитджеральд вызвал повесткой на допрос многих журналистов, аккредитованных при Белом Доме, допросил сотрудников Белого Дома и даже самого президента. Подозрение поначалу пало на главу аппарата вице-президента Чейни Льюиса Либби. Либби освободил журналистов от обязательства не ссылаться на него. Однако показания журналистов независимого прокурора не удовлетворили. Джудит Миллер и Мэтью Купер получили новые повестки и отказались отвечать на вопросы Фитцджеральда. Прокурор обратился в суд, который в октябре прошлого года постановил, что журналисты обязаны раскрыть источники своей информации. Миллер и Купер обжаловали это решение в федеральном окружном апелляционном суде, но эта инстанция оставила постановление без изменений. По словам Джудит Миллер, она и Мэтью Купер намерены использовать все легальные возможности.

Джудит Миллер: Мы, конечно, разочарованы решением, но будем продолжать борьбу в суде.

Владимир Абаринов: Но если им так и удастся отстоять свое право не раскрывать источники, готовы ли они идти за решетку?

Джудит Миллер: Я должна хотеть идти в тюрьму. Я думаю, принципы, которые находятся в центре этого дела, настолько важны для свободы прессы и конфиденциальности источников, что я просто обязана этого хотеть.

Владимир Абаринов: По федеральному закону, американские журналисты не пользуются абсолютным правом на конфиденциальность своих источников в тех случаях, когда речь идет об уголовном преступлении.

Юрий Жигалкин: Сегодня в Хьюстоне начинаются двухдневные судебные слушания, которые могут подарить ЮКОСу слабую надежду на успех в его противостоянии с российскими властями. Судья по банкротству Летиция Кларк должна решить обладает ли ее суд юрисдикцией в этом деле. Если она возьмется рассматривать просьбу ЮКОСа об объявлении кампании банкротом по статье 11 американского кодекса о банкротстве, то любые сделки по продаже собственности ЮКОСа, в том числе "Юганскнефтегаза" будут считаться, согласно американскому законодательству, незаконными до вынесения окончательного вердикта. Исход этих слушаний специалисты предсказывать не берутся, но общее течение истории, соглашаются американские эксперты, не обещает ЮКОСу ничего хорошего.

Мой собеседник - сотрудник Вашингтонского Центра международных и стратегических исследований Роберт Ибэл.

Роберт Ибэл: Я не думаю, что эти судебные слушания изменят к лучшему положение ЮКОСа. Он может обращаться с исками и в другие суды, но трудно найти прецедент вмешательства американских судов в подобного рода конфликты иностранных компаний с иностранными правительствами. Это юридически новаторский шаг адвокатов ЮКОСа. Слабая надежда у них есть, поскольку американские суды по банкротствам склонны к неожиданным решениям, но в данном случае я бы не ожидал сюрпризов.

Юрий Жигалкин: Господин Ибэл, интересно, что с этой мыслью, кажется, свыклись западные инвесторы и нефтяные кампании, явно не выступающие в защиту ЮКОСа от того, что эксперты называют произволом российских властей. Так ли это?

Роберт Ибэл: Отчасти да. Вне зависимости от того, чем закончится дело, все интересующиеся инвестициями в России сделали для себя соответствующие выводы. Главный из этих выводов: правила игры в нефтяном секторе в корне изменились. И это не только "дело ЮКОСа", более важным для них стало недавнее решение правительства России, согласно которому только компании, 51 процент акций которых принадлежит российским акционерам, будет разрешено принимать участие в будущих аукционах по продаже нефтяных активов. Иными словами, российское правительство намерено контролировать нефтяной сектор, права иностранных собственников будут оставаться под вопросом. Все это выведет некоторые иностранные компании из игры.

Юрий Жигалкин: Словом, эта история доказывает, что российские власти обеспечили себе карт-бланш на инициативы в нефтяном секторе?

Роберт Ибэл: Думаю, да. Проблема для западных нефтяных концернов состоит в том, что им почти некуда идти в поисках новых источников нефти. Нефтяные разработки почти во всех странах, за исключением западных демократий сопряжены со значительным риском. Вопрос лишь в том, где и насколько такой риск оправдан. История с преследованием ЮКОСа, естественно, тревожит иностранных инвесторов и нефтяные концерны, но все они желают, чтобы эта страница скорее закрылась. На фоне остального мира Россия все еще выглядит привлекательным партнером для крупных нефтяных концернов. Я думаю, многие из них готовы поверить, что если они будут аккуратно платить налоги, не лезть в политику, выполнять условия договоров, они будут в порядке в России.

Юрий Жигалкин: Таковы предсказания американского эксперта Роберта Ибэла накануне очередного разбирательства дела о банкротстве ЮКОСа в Хьюстонском суде.

Коротко - о новостях дня и о столетнем юбилее автора незабываемых мелодий - в этой части рубрики «Сегодня в Америке».

Во вторник сенатский комитет, расследующий злоупотребления в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», уличил в получении 200-тысячной взятки гражданина Португалии, одного из сотрудников датской фирмы, которая была нанята ООН для контроля за экспортом иракской нефти. Огромное досье, хранящееся в иракском Министерстве нефтяной промышленности, содержит, как выясняется, многочисленные аккуратные записи о том, что и кому было выдано за помощь в экспорте неучтенной нефти. Куш инспектора Армандо Оливейры равнялся двум процентам суммы, полученной иракским правительством за организованную им продажу нефти в обход санкций. Все более подозрительной выглядит роль Коджо Аннана, сына генерального секретаря ООН истории с подкупом ооновских чиновников. Выяснилось, например, что вопреки его уверениям в том, что он расторг отношения с швейцарской компанией "Контекна" задолго до того, как она получила многомиллионный контракт ООН на инспекцию иракского импорта, он находился в Нью-Йорке во время заключения компанией договора на эту работу и послал руководству "Контекна" письмо с отчетом о том, что он, якобы, запускает в движение механизм, который обеспечит "Контекне" ооновские контракты.

Во вторник аукцион Сотбис начал трехдневные торги, на которых представлены вещи, что называется, второго и третьего плана, вынутые дочерью Джона Кеннеди Кэролин из чуланов и сундуков. Основные предметы из домов Кеннеди, среди них обручальное кольцо Жаклин Кеннеди-Онассис, были проданы на первом аукционе восемь лет назад. На этот раз самым дорогим предметом оказалось кресло-качалка президента, проданная анонимному покупателю за 96 тысяч долларов. Сахарница, к которой, возможно, прикасалась рука президента, оценивавшаяся в сто пятьдесят долларов, была приобретена за семь тысяч; корзины, использовавшиеся в хозяйстве - за полторы тысячи долларов. Для покупателей с бюджетом поскромнее во время трехдневного аукциона будут предложены пластинки, журналы и стаканы из домов и квартир, принадлежавших семье президента.

Во вторник исполнилось 100 лет со дня рождения композитора, чье имя вряд ли хорошо известно американцам, но чьи мелодии может напеть всякий. О Гарольде Арлене, чье творчество было связано с Нью-Йорком, рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Когда 100 лет назад в семье раввина Арлена из города Буффало, штат Нью-Йорк, родились близнецы, врачи опасались, что они слишком малы, чтобы выжить. Один из, действительно, вскоре умер. Зато второй прожил 81 год. Это был Горольд Арлен. В 7 лет он пел в хоре отца, потом играл Шопена на рояле. Но у Шопена оказались серьезные конкуренты. Семья Арленов сдавали квартиру семейству афро-американцев, Гарольд подружился с ними и стал играть джаз. В 15 лет Гарольд пел в ресторанах - в его набожной семье это считалось позором. Подросший Арлен переехал в Нью-Йорк. Он пел в кабаре, играл на рояле в театрах. Песня, которая сделала его знаменитым, родилась из случайных наигрышей во время репетиции Бродвейского мюзикла, в котором Гарольд Арлен должен был играть одну из ролей.

"GET HAPPY!" ("Будьте счастливы!") - хит 1930 года! Поет Розмари Клуни. Одна из самых популярных песен времен Великой депрессии.

"Забудьте про ваши неприятности и будьте счастливы. На том берегу реки вас встречает Бог, он подает вам руку. Будьте счастливы, вас ждет Обетованная Земля" - у этого веселого святотатства довольно серьезные источники. Говорит известный американский певец Бобби Шорт.

Бобби Шорт: Гарольд сумел уловить, как мы говорим, афроамериканскую идиому. В его песнях слышатся блюз и госпел. Он делал свои вещи просто здорово.

Владимир Морозов: Гарольд Арлен написал сотни песен. Среди них такая классика американской, как «Штормовая погода», «Давайте попробуем влюбиться» и другие. Его музыка звучит в известных мюзиклах и фильмах «Волшебник города Оз» и «Рождение звезды». Сам Горольд Арлен рассказывал, что вдохновение приходит к нему просто во время прогулки по Нью-Йорку.

Гарольд Арлен: Динамика и ритм города рождают во мне какую-то волну. И мне остается только найти какой-нибудь парапет или низкую стену, чтобы было куда положить блокнот, чтобы записать мелодию.

Владимир Морозов: Автор одной из самых известных в Америке мелодий «Выше радуги» умер в конце апреля 1986 года. Газета Нью-Йорк Таймс писала, что несколько человек из присутствовавших на похоронах заметили странное явление: в весеннем небе стояло одновременно несколько радуг.

XS
SM
MD
LG