Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские спецслужбы предупреждают о возможности террористических акций. Во что обходится стране американский солдат? Давно ожидавшаяся трагедия американского хоккея


Юрий Жигалкин: Американские спецслужбы предупреждают о возможности террористических акций. Во что обходится стране американский солдат? Давно ожидавшаяся трагедия американского хоккея. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

После непродолжительного затишья, руководители ЦРУ и ФБР напомнили в среду Конгрессу и стране о том, что вероятность крупного теракта на территории США остается высокой. Возможно, он будет совершен с применением одного из видов оружия массового уничтожения.

Владимир Абаринов: Сенатский комитет по делам разведки провел в рамках процедуры утверждения федерального бюджета на 2005 финансовый год слушания о террористической угрозе. Свою оценку нынешнего положения дел законодателям излагали новый директор Центрального разведывательного управления Портер Госс и директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер. Они нарисовали в целом тревожную картину. Портер Госс назвал четыре главные угрозы.

Портер Госс: "Аль-Каида" стремится найти пути обхода нашей усиленной системы безопасности и атаковать Америку на ее территории - это во-первых. Во-вторых, успех попыток "Аль-Каиды" и других группировок обзавестись химическим, биологическим, радиологическим или ядерным оружием - это, возможно, всего лишь вопрос времени. В-третьих, "Аль-Каида" - это только одна грань угрозы, исходящей от более широкого суннитского джихадистского движения. И в четвертых, конфликт в Ираке, не будучи причиной экстремизма, стал поводом для экстремистов.

Владимир Абаринов: Роберт Мюллер тоже разбил свой перечень угроз на пункты...

Роберт Мюллер: Первое, это угроза, исходящая от тайных агентов «Аль-Каиды» на территории Соединенных Штатов, занимающихся подготовкой терактов. Их обнаружение - важнейший приоритет ФБР, но это и одна из самых сложных наших задач. Этих агентов специально учили не внушать подозрений. Мы постоянно совершенствует наши методы, адаптируем их к меняющимся условиям и новым разведанным, мы активно занимаемся поисками таких людей. Второе, нас тоже чрезвычайно беспокоит растущий объем информации о намерении "Аль-Каиды" получить в свое распоряжение один из видов химического, биологического, радиологического или ядерного оружия для атаки против Соединенных Штатов. Мы по-прежнему считаем наиболее вероятным способом атаки несложную технологию, ведущую к максимальному числу жертв. И наконец, в-третьих, мы озабочены влиянием «Аль-Каиды" на экстремистские группировки на периферии движения, особенно ее способностью использовать радикально настроенных новообращенных американцев и других местных экстремистов. Хотя мы продолжаем считать, что наиболее серьезная угроза исходит от членов "Аль-Каиды", находящихся за рубежом, взрывы в Мадриде в марте прошлого года усилили наши опасения, что исполнителями будущих террористических заговоров могут стать исламские экстремисты, уже находящиеся в Соединенных Штатах.

Владимир Абаринов: Директор ЦРУ заявил также, что его ведомство по-прежнему беспокоит сохранность расщепляющихся материалов в России.

Юрий Жигалкин: Война с терроризмом, включая операции в Ираке и Афганистане, уже стала одной из самых дорогостоящих военных кампаний Соединенных Штатов, во многом это результат того, что Пентагон сегодня тратит несравнимо больше средств на содержание каждого солдата. Об этом сообщили военные аналитики. Чем вызваны эти высокие расходы?

Татьяна Ваксберг: Содержание сегодняшнего американского солдата необычайно дорого, но вовсе не из-за особенностей иракской войны, а в связи с развитием экономики, технологий и уровнем инфляции. Эксперты из Ленсингтонского института уверяют, что за прошедшие 10-15 лет каждая строка военного бюджета подскочила невероятно. Вопрос Даниилу Гурэ, вице-президенту Ленсингтонского института: насколько выросла стоимость содержания каждого отдельного солдата, отправленного в Ирак?

Даниил Гурэ: Очень трудно сослаться на какую бы то ни было цифру со всей беспорностью. Затраты на содержание солдат в Ираке самого разного естества. Мы знаем, что Пентагон недавно запросил дополнительный бюджет и в нем 40 миллиардов предназначены на поддержание войск в Ираке. Исходя из этого, получается, что на каждого солдата понадобится по 25 тысяч долларов. Но это еще далеко не все. К этой цифре надо добавить и дополнительные затраты на его предварительную подготовку в Америке, на переброску в Ирак новых контингентов, сменяющих прежние. Поэтому очень трудно назвать точную цифру. Что касается роста стоимости содержания, то это логичный процесс. Только за последние 5 лет, например, на 40% увеличилась стоимость медицинской страховки военных, подорожала стоимость тренировок и экипировки, увеличились расходы на поддержку семей военнослужащих, а ведь две трети наших солдат состоят в браке. Кроме того, существует и страхование жизни, поэтому логично прийти к выводу, что все расходы увеличились в целом. Многие американские солдаты расценивают службу в армии не только как долг, но и как вклад в свое собственное будущее. Деньги, заработанные ими в Ираке, часто расходуются затем на получение образования или на иное устройство жизни.

В целом операция в Ираке обходится в 4 миллиарда 3 миллиона долларов каждый месяц, что превращает иракскую войну в самую дорогую за последнее десятилетие. Эксперты приводят пример из войны во Вьетнаме, которая, если учесть рост инфляции, обошлась в 623 миллиарда долларов. Если конгресс США одобрит дополнительный бюджет, затребованный Пентагоном, стоимость иракской войны приблизится к половине средств, ушедших на проведение войны во Вьетнаме.

Юрий Жигалкин: Теперь коротко о некоторых новостях дня и о беспрецедентном событии в мира спорта - отмене хоккейного сезона НХЛ.

Любая демонстрация непристойностей или неприличностей на телевидении и радио может обойтись провинившимся в миллионы долларов. В среду Палата представителей Конгресса одобрила законопроект, вводящий небывало высокие штрафы для тех, кто выбивается из норм приличий и для вещательных кампаний, не предотвративших эти эпизоды. Провинившийся и компания должны будут выплатить по пятьсот тысяч долларов за каждый инцидент, причем неудержимый поток нецензурщины может повлечь многомиллионный штраф. Законодатели, а законопроект был принят подавляющим большинством голосов, объясняют свою жесткость необходимостью вернуть телевидению и радио статус семейного развлечения. Критики обеспокоены тем, что борьба за нравственность доходит до абсурда, ограничивает свободу творчества. В качестве примера они приводят решение некоторых телестанций не показывать фильм «Спасение рядового Райана», поскольку там проскакивает нецензурная лексика. Мало того, не очень понятно как отличить непристойности, они определяются как сексуально окрашенное поведение в особо оскорбительной манере и преследуются по всей строгости, от неприличностей - сексуально окрашенных но не столь оскорбительных действий.

Стивен Спилберг, известный как своими фантастическими блокбастерами, так и социально ответственными фильмами, намерен взяться за работу, где у него будет возможность выразить себя в обеих ипостасях. Согласно источникам журнала «Голливуд репортер», он намерен обратиться к теме терроризма, сняв картину о трагедии, произошедшей на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, где палестинские террористы уничтожили одиннадцать израильских атлетов. Сценарий написан известным драматургом Тони Кушнером и основан на воспоминаниях бывшего агента израильской спецслужбы «Моссад», участвовавшего в многолетнем поиске и уничтожении исполнителей и организаторов теракта. Съемки фильма должны начаться летом, выйдет он на экраны к концу года с тем, чтобы попасть в число претендентов на Оскары будущего года.

В среду Национальная хоккейная лига прибегла к беспрецедентному шагу. Впервые в истории северо-американского профессионального спорта хоккейный сезон нынешнего года был объявлен несостоявшимся. Причиной этого стали разногласия между лигой и профсоюзом игроков относительно зарплат легионеров. Некоторые эксперты предсказывают, что этот инцидент может оказаться фатальным ударом по и без того не слишком популярному в США виду спорта. Мой коллега Владимир Дубинский следил за развитием событий.

Событий небывалых, не так ли Владимир?

Владимир Дубинский: Да, такого в истории профессионального спорта в Северной Америке не еще не было. Забастовки игроков и локауты случались и ранее, но полностью целый сезон одного из популярных видов спорта отменяется впервые, и все, кто любит хоккей, назвали это трагедией.

"То что нам всем пришлось это пережить – трагедия, - заявил комиссар НХЛ Гаррри Бэтмен, - это трагедия для болельщиков, для всех, чья работа связана с хоккеем, и для игроков. Их карьеры - короткие, и деньги и возможности, которые они потерели в этом году, потеряны навсегда".

Трагедией считает случившееся и известный хоккейный комментатор Билл Клемент.

Билл Клемент: Это трагический день и 16 февраля 2005 войдет в историю как самый ужасный день в истории хоккея.

Владимир Дубинский: При этом Билл Клемент возложил всю ответственность на владельцев команд, которые по его словам заняли абсолютно не гибкую позицию и отказались пойти навстречу игрокам.

Такой же точки зрения придерживается руководитель профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау. Гуденау сказал, что профсоюз игроков был готов на щедрые уступки, включая беспрецедентное предложение урезать зарплаты игроков на целых 24 процента, но владельцев упрямо продолжали настаивать на введение ограничений зарплат игрокам.

Именно этот вопрос и стал главным камнем преткновения в спорах между профсоюзом и владельцам. Владельцы требовали ввести ограничение на общекомандную годовую зарплату таким образом, чтобы она не превышала 42,5 миллионов долларов. Профсоюз игроков, вначале вообще выступавший против таких ограничений, в конце концов выдвинул контрпредложение и согласился на введение потолка на зарплаты в 49 миллионов долларов. Но хозяева клубов были непреклонны и хоккейный сезон 2004-2005 был отменен, так и начавшись.

Юрий Жигалкин: Иными словами, сезон стал жертвой алчности с обеих сторон?

Владимир Дубинский: Хоккей скорее стал жертвой условий рынка. Ведь можно понять как хозяев команд, стремившихся получить максимум прибыли, так и игроков, желающих как можно больше заработать. Но сборы с продажи билетов и телевизионной рекламы в хоккее, в отличие от других популярных видов спорта в США - американского футбола, бейсбола, баскетбола - не оправдывают ни баснословно высоких зарплаты игроков, ни сверхприбыли, к которым стремятся хозяев команд. Вот и получилось, что все хотели побольше заработать, а денег на это просто нет.

Юрий Жигалкин: Владимир, некоторые специалисты пророчат хоккею в США бесславное будущее, уготованное снижением интереса болельщиков и ростом амбиций игроков.

Владимир Дубинский: Вполне возможно, что НХЛ придется серьезно подумать о своем будущем. Хоккей продолжает оставаться спортом номер один в Канаде, а вот в США ему приходится конкурировать с другими видами спорта. Многие считают, что в последние года НХЛ попыталась прыгнуть выше головы, открыв команды в тех городах, где хоккейных болельщиков по пальцам можно пересчитать. Возможно в будущем, многим из этих команд суждено исчезнуть, и лига станет меньшей по размерам, зато более рентабельной.

XS
SM
MD
LG