Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Планировала ли "Аль-Каида" покушение на президента Буша? Мир поджидает эпидемия птичьего гриппа, предупреждают американские специалисты. Нью-Йорк пытается очаровать Международный олимпийский комитет


Юрий Жигалкин: Планировала ли "Аль-Каида" покушение на президента Буша? Мир поджидает эпидемия птичьего гриппа, предупреждают американские специалисты. Нью-Йорк пытается очаровать Международный олимпийский комитет. Таковы темы рубрики « Сегодня в Америке».

Во вторник гражданин США, задержанный в Саудовской Аравии по подозрению в террористической деятельности, предстал перед американским судом. Согласно обвинению, он был связан с "Аль-Каидой" и обсуждал планы покушения на президента Буша.

Ян Рунов: 23-летний Ахмед Омар Абу Али не признал себя виновным, когда в окружном суде штата Вирджиния выслушал столь суровое обвинение, грозящее ему по 6 пунктам тюремным заключением сроком до 80 лет. Он утверждает, что в саудоаравийской тюрьме, где он находился с июня 2003 года, подвергался жестоким пыткам и предложил через адвоката показать судье следы пыток на теле. Адвокаты обвиняемого утверждают, что на показания, полученные в Саудовской Аравии под пытками, нельзя полагаться.

В обвинении говорится, что в 2002 и 2003 годах Абу Али, будучи студентом колледжа в Саудовской Аравии, обсуждал с другим заговорщиком из "Аль-Каиды" два плана покушения на Буша. Первый - попытка подойти к президенту на улице как можно ближе и выстрелить в него, второй - взорвать вблизи президента автомобиль, начинённый взрывчаткой.

Насколько такие планы и такие исполнители этих планов вписываются в то, что мы знаем об «Аль-Каиде»? На этот вопрос отвечает специалист по проблемам терроризма Джеймс Филиппс из Фонда «Наследие»...

Джеймс Филиппс: Исторически люди, пытавшиеся убить президента США, были чаще психопатами-одиночками, чем террористами. Только президента МакКинли убил анархист, как тогда называли террористов. Не до конца ясно, как классифицировать Освальда, застрелившего президента Кеннеди. Покушавшиеся на президентов Рейгана и Форда были сумасшедшими. Но Абу Али, судя по всему, не клинический случай.

Кажется вероятным, что "Аль-Каида" хотела бы совершить покушение на крупного политического лидера западного или ближневосточного государства. Но я не уверен, что именно этот человек так уж тесно связан с «Аль-Каидой». Мне кажется, "Аль-Каида" гораздо осторожнее в выборе того, кому можно поручить такое задание.

Ян Рунов: Отец Абу Али, живущий в Фоллс-Чёрч, пригороде Вашингтона, и два года потративший на борьбу за возвращение сына в США, утверждает, что его сын невиновен и что американское правительство сфабриковало дело. Семья обвиняемого подала в суд на правительство США, так как считает, что Абу Али был арестован в Саудовской Аравии и подвергся там пыткам с ведома американских властей.

Абу Али родился в Хьюстоне, штат Техас. Затем семья переехала поближе к столице страны - Вашингтону. Здесь обвиняемый окончил Исламскую Саудовскую академию. В 2002 году он пытался получить иранскую визу, вроде бы для того, чтобы проникнуть в Афганистан и там присоединиться к террористам. В обвинении говорится, что во время учёбы в Саудовской Аравии аль-каидовцы научили его обращению с оружием и взрывчаткой, снабдили фальшивыми документами.

Юрий Жигалкин: К этому сообщению Яна Рунова можно добавить, что прямого обвинения в подготовке покушения на президента Буша Ахмеду Омару Абу Али не предъявлено. Эта информация рассматривается лишь в контексте других обвинений.

Американский федеральный центр по предупреждению эпидемий бьет тревогу. По словам специалистов, они обнаружили зловещие признаки приближения пандемии птичьего гриппа. Они предупреждают, что количество жертв в лучшем случае не превысит семи миллионов, в худшем, может достичь ста миллионов, и у врачей нет вакцины от этой инфекции. Мой собеседник - профессор-вирусолог Даниил Голубев. Профессор, это не первое подобное заявление, прежние предсказания, к счастью, не осуществились. Что бы вы ответили тем, кто считает, что специалисты лишь нагоняют страх? Почему это предупреждение заслуживает внимания?

Даниил Голубев: Во-первых, потому, что 72% людей, заболевших птичьим гриппом, умерли. Такой высокой летальности нет ни у одной другой инфекционной формы, включая лихорадку Эбола и оспу, это уже само по себе страшно. И второе, давно не было пандемий. Пандемии бывают 3-4 раза в столетие. Кроме того, появились новые факты, которых раньше не было. Во-первых, миграция этих вирусов от птиц к кошкам. Это очень грозный эпидемиологический предвестник вторжения в человеческую популяцию. Во-вторых, сейчас уже не ждут, когда этот вирус рекомбинирует с человеческим гриппом, а возрастающая его вирулентность грозит тем, что он сам вызовет пандемию. И в-третьих, установлено, что этот птичий вирус является частью подсемейства вирусов, к которым относится и "испанка" 18-го года. Вот все это вместе вызывает настороженность исключительную.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко о новостях дня и о том, как Нью-Йорк пытается обаять членов Международного олимпийского комитета.

Американцы готовы избрать президентом женщину. По крайней мере, более 60% опрошенных заявили о том, что они готовы голосовать за кандидата-женщину, причем 53% знают имя предпочтительного для них кандидата, это - Хиллари Клинтон. Мало того, другие опросы показывают, что разбитые на выборах демократы уверены, что именно сенатор Клинтон должна стать партийным кандидатом в президенты в 2008 году. Тем временем, в отличие от проигравших Керри, Эдвардса и Дина, Хиллари Клинтон умалчивает о том, есть ли у нее виды на президентство, но не устает удивлять своих сторонников отказом примкнуть к группе традиционно либеральных законодателей-демократов, куда относят себя Джон Керри и Эдвард Кеннеди.

Производитель компьютеров «Делл» возглавил список компаний, вызывающих наибольшее восхищение. Место в этом списке, ежегодно составляемом журналом «Форчун», возможно, наивысшая честь, которой может добиться крупная американская компания. Редакторы журнала в содружестве с социологической фирмой проводят опрос тяжеловесов американской экономики - глав ведущих корпораций и влиятельных финансовых аналитиков, предлагая им оценить почти 600 фирм по восьми критериям, среди которых: способность к инновациям, одаренность коллектива и менеджеров, надежность финансового фундамента, социальная ответственность корпорации, качество продуктов и услуг. Триумф «Делла», по словам экспертов, обеспечил прежде всего его феноменальный рыночный успех. Именно Майкл Делл, основатель и глава компании, совершил незаметную компьютерную революцию, сведя до минимума себестоимость производства сложной машины и превратив ее в массовый, доступный всем товар.

В Нью-Йорк в понедельник прибыла с визитом комиссия Международного олимпийского комитета, которая должна рассмотреть предложения Нью-Йорка по проведению летней Олимпиады двенадцатого года. Городские власти во главе с мэром, активно пропагандирующие олимпийскую заявку, встретили комиссию с распростертыми объятиями. Однако задача мэра, помимо всего прочего, затруднена и тем, что не все жители Нью-Йорка хотят видеть город в роли хозяина Олимпиады, считая, что она не принесет ничего, кроме уличных пробок. Точка зрения, которую я разделяю, а мой коллега Владимир Морозов, кажется, нет. Не так ли, Владимир?

Владимир Морозов: Юра, я за Олимпиаду. Это честь, это новые рабочие места для горожан, это повышение дохода от туризма. Но в Нью-Йорке есть масса театров, ресторанов, музеев и других мест, интересных для гостей, однако нет современного олимпийского стадиона. Мэр города Майкл Блумберг давно предлагает построить такой стадион в западном районе Манхеттена. Но это так же трудно, как победить на олимпийских соревнованиях. Жители Вест-сайда не хотят видеть под своими окнами шумные толпы болельщиков. Они ведут компанию протеста и даже выпустили свою телерекламу.

Реклама: Огромные транспортные пробки возникнут в городе из-за притока болельщиков! По городу уже трудно проехать! Скажите «нет!» стадиону на Вест-сайде!

Владимир Морозов: Понятно, что во время нынешнего 4-дневного визита сотрудников Международного олимпийского комитета Нью-Йорк попытается убедить их, что стадион у нас будет. Решение об этой стройке ожидалось до приезда комиссии, однако его еще нет. Городские власти пытаются очаровать членов комиссии. Их прокатили на конных экипажах по Центральному парку, сводили на концерт в Линкольн-Центре, мэр города пригласил их к себе домой на обед. Но чем может удивить гостей мэр Нью-Йорка, если в Лондоне в Букингемском дворце их принимала сама британская королева? Да, может быть, у мэра Блумберга больше денег, чем у королевы, но он не властен их тратить. Говорит Эд Хула, редактор спортивного веб-сайта «Вокруг ринга».

Эд Хула: В прежние годы были злоупотребления. Страны, которые боролись за право провести олимпиаду, начинали задаривать людей, от которых зависел выбор города. Это уже чистая коррупция. Поэтому сейчас Международный олимпийский комитет разрешает хозяевам развлекать сотрудников комитета только один день. Остальное время они сами ездят и ходят по городу, чтобы подготовить о нем отчет.

Владимир Морозов: Олимпийская комиссия изучает, в частности, транспортные магистрали Нью-Йорка. Не придется ли спортсменам часами сидеть в автобусах, застрявших на узких городских улицах. Впрочем, не легче придется им и в других городах-претендентах.

Эд Хула: Париж считается пока фаворитом в соревновании за право провести Олимпиаду 2012 года. Во-первых, Париж подает уже третью заявку подряд. Во-вторых, это город, окутанный флером романтики. Хотя с точки зрения олимпийских сооружений более впечатляющая заявка подана Лондоном. Следующими на очереди идут Москва и Мадрид. Но за оставшееся время все может измениться.

Владимир Морозов: Окончательное решение о месте проведения олимпиады 2012 года будет принято 6 июля в Сингапуре.

XS
SM
MD
LG