Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Рассмотрение дела о банкротстве "ЮКОСа". Судьба секретных записей телефонных разговоров Джорджа Буша. Саммит в Братиславе и экономические реформы в России


Юрий Жигалкин: Дело о банкротстве "ЮКОСа" рассмотрению в суде в Америке не подлежит. Судьба секретных записей телефонных разговоров Джорджа Буша. Саммит в Братиславе и экономические реформы в России. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Поздно вечером в четверг американский суд отверг просьбу "ЮКОСа" об объявлении кампании банкротом согласно американскому закону о банкротстве. Это означает, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" имел юридическую силу согласно американскому законодательству. Хьюстонская судья по банкротствам Летиция Кларк сочла, что она не обладает юрисдикцией в этом деле поскольку, как записано в ее 33-страничном решении, «компания-должник, является не американской, а российской компанией, она обладает гигантскими активами в контексте российской экономики, эти активы представляют собой главным образом нефть и газ, находящиеся в недрах страны, по сути, они часть российской земли. В то время как существуют прецеденты рассмотрения в американских судах дел о банкротстве иностранных корпораций, ни одна из не была столь центральной для экономики страны, где корпорация была создана». Иными словами, судья Кларк поставила ясную точку на американском деле о банкротстве "ЮКОСа".

Такой исход не удивил профессионалов-юристов. Мой собеседник - Брюс Бин, специалист по международному праву, бывший член совета директоров Американской торговой палаты в России.

Брюс Бин: Этот результат ожидался. "ЮКОС", скорее всего, попытается апеллировать к суду высшей инстанции, но и эта попытка, думаю, обречена на провал. С точки зрения права, судья Кларк приняла безукоризненное решение. Если бы я был на ее месте, я бы написал в решении, что, несмотря на вероятность того, что "ЮКОС" не сможет найти справедливости в российских судах, это дело не может быть разрешено хьюстонским или любым другим американским судом.

Юрий Жигалкин: Означает ли это, что новые владельцы и претенденты на активы "ЮКОСа" могут отныне вздохнуть свободно?

Брюс Бин: Нет. Это решение не заканчивает тяжбы и не избавляет от риска "Газпром", который намерен поглотить "Роснефть" и "Юганскнефтегаз". Дело о банкротстве было лишь частью юридической кампании "ЮКОСа": остаются в силе его иски в различные суды оспаривающие процесс отторжения "Юганскнефтегаза" и именно те дела потенциально обещают бесконечные проблемы с судами новым владельцам, которые, как известно, намерены экспортировать нефть, права на которую будут оспариваться. Словом, это далеко не завершение истории с "ЮКОСом".

Юрий Жигалкин: Господин Бин, такое ощущение, что российские власти неожиданно для них получили самоподпитывающееся судебное дело, которое невозможно остановить?

Брюс Бин: В данной ситуации интересы всех сторон можно удовлетворить только посредством полюбовного соглашения. Акционеры и владельцы "ЮКОСа" должны получить адекватную компенсацию и отозвать в ответ свои иски. Но организовать это может только один человек, его имя Владимир Путин. Однако, судя по всему, этот человек не желает марать свои руки нефтью.

Юрий Жигалкин: В Вашингтоне разворачивается история, которой, пожалуй, нет прецедента. Один из старых приятелей Джорджа Буша сообщил о том, что он записывал на пленку свои многочисленные телефонные разговоры с президентом и готов их обнародовать. В четверг, правда, старый приятель известил, что он отказывается от своей мысли и передаст записи президенту.

Владимир Абаринов: Главный герой этой истории, Даг Уид, в прошлом священник евангелической церкви и автор нескольких книг, в том числе бестселлера о детстве американских президентов. Он уже 15 лет знаком с семейством Бушей. После того, как в 1988 году Буш-старший был избран президентом, Уид некоторое время работал в Белом Доме его советником по вопросам религии. В 2000 году, когда губернатор Техаса Буш-младший вел свою президентскую кампанию, Уид регулярно говорил с ним по телефону. По его словам, он делал это как частное лицо.

Даг Уид: Во время кампании 2000 года я был просто другом - звонил ему время от времени, предлагал свои советы и способствовал его отношениям с консерваторами.

Владимир Абаринов: Оказалось, Даг Уид записывал на пленку свои разговоры с кандидатом республиканцев, как он утверждает, «для истории», а точнее, для своей очередной книги. Видимо, в рекламных целях он решил перед выходом книги в свет предать огласке содержание пленок. В воскресенье газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала выдержки из них, а затем записи появились в эфире крупнейших телекомпаний. Джордж Буш обсуждает в этих разговорах различные вопросы кампании и, в частности, признается, что в молодости пробовал курить марихуану.

Джордж Буш: Я не буду отвечать на вопрос о марихуане. Знаешь почему? Потому, что я не хочу, чтобы маленькие дети делали то, что попробовал я. Я хочу быть президентом. Я хочу руководить. Ты же не хочешь, чтобы твой ребенок сказал: "Слушай, папа, президент Буш пробовал марихуану, и я тоже попробую».

Владимир Абаринов: Это самый острый фрагмент записей Уида. Белый Дом в связи с публикацией пленок ничего предпринимать не стал. По мнению юристов, записи не защищены так называемой привилегией исполнительной власти, то есть правом президента на служебную тайну, ведь Буш-младший тогда еще не был президентом. С другой стороны, теперь как высшее должностное лицо государства, он пользуется ограниченным правом на конфиденциальность своей частной жизни. В итоге пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан лишь подтвердил, что пленки подлинные. Президент, сказал он, говорит на них «с тем, кого считал своим другом». И на этом закрыл тему. Первая леди Лора Буш назвала поступок Уида «странным и неуклюжим», но сказала, что не знает, уместно ли в данном случае слово «предательство».

В конце концов под огнем критики Даг Уид признал, что поступил некрасиво. Он повторил, что хотел сохранить записи «для истории», но теперь понял, что «дружба важнее истории». Уид заявил, что направит весь гонорар от книги на благотворительные цели, а пленки пообещал передать президенту.

Юрий Жигалкин: Сулит ли россиянам новые экономические эксперименты российско-американский саммит? Вторая молодость популярного американского певца.

Одним из наиболее ясных итогов саммита в Братиславе стало известие о том, что США готовы помочь России вступить во Всемирную торговую организацию уже в этом году. Именно это решение, как считает экономист Михаил Бернштам, может заметно отразиться на жизни среднего россиянина. Должно ли это известие о возможном вступлении Москвы в ВТО радовать россиян?

Михаил Бернштам: В 2002 году остановился процесс приема России в ВТО, потому что основное требование западных стран состояло в том, что Россия выводит на мировой рыночный уровень цены на энергоносители, прежде всего на природный газ. Россия отказалась. На этих условиях западные страны отказались принимать Россию в ВТО. Сейчас остается подвешенным вопрос: на каких условиях? Буш и другие западные руководители давно предлагали России вступить в ВТО, но на каких условиях? Разрешат России вступить в ВТО при нынешней структуре относительных цен, то есть при ценах на природный газ и другие энергоносители ниже рыночного уровня, или все-таки потребуют, чтобы Россия вывела их на рыночный уровень? Но тогда Россия сама не готова вступать в ВТО.

Юрий Жигалкин: Но если Россия и Соединенные Штаты договорятся о том, что цены на энергоносители будут подняты, ведь это плохая новость для россиян, не так ли?

Михаил Бернштам: В краткосрочной перспективе, естественно, более высокие цены означают, что жизненные уровень населения упадет, но дело в том, что эти цены связаны с подавленной заработной платой, с низкой заработной платой, оставшейся в наследие от Советского Союза. Если низкая заработная плата сохранится, то тогда подъем цен отразится на населении. Если заработная плата подтянется к тому уровню, на котором она должна быть на рынке, то тогда население получит компенсацию. В долгосрочной перспективе выравнивание цен, перевод их на мировой уровень приведет к структурной перестройке экономики и к тому, что заработная плата тоже поднимется на рыночный уровень.

Юрий Жигалкин: Иными словами, саммит в Братиславе может оказаться для России, высокопарно выражаясь, судьбоносным?

Михаил Бернштам: В долгосрочной перспективе, если российское правительство действительно захочет перевести Россию из либерального социализма, в котором она находится сегодня, в рыночную экономику, то есть провести те реформы, которые не были проведены в 1993 году, то, разумеется, население от этого выиграет и будет экономический подъем. Но если просто поднимутся цены на энергоносители и все, тогда рухнут какие-то отрасли промышленности и будут увеличиваться тогда субсидии, у населения увеличатся те цены, которые они платят, упадет жизненный уровень и больше ничего не будет.

Юрий Жигалкин: То есть россиян, по мнению экономиста Михаила Бернштама, могут вскоре ожидать экономические испытания.

В завершении рубрики «Сегодня в Америке» поговорим о более легком. О второй творческой молодости знаменитого певца. В Лас Вегасе состоялась премьера нового шоу Барри Манилова «Музыка и Страсть». Барри Манилов, чья громкая популярность в далеком прошлом начинает свое шоу в Лас-Вегасе и получит за свою новую музыкальную программу 50 миллионов долларов.

Рая Вайль: В 1974 году эта песня Барри Манилова под названием «Мэнди» была лидером американского «Билборда». Сейчас, конечно, не 70-е годы, когда Манилов доминировал в билбордовских чартах. Но его концерты, по-прежнему, собирают сотни тысяч поклонников во всем мире. Премьера его нового шоу «Музыка и страсть», наконец, состоялась, и билеты на весь год уже раскуплены. Фрагменты из этого шоу транслировались в популярной телепрограмме «С добрым утром, Америка», и я сама видела, как рвали на себе волосы и падали в обморок фанаты, когда их кумир вышел на сцену. Что касается его первого выступления с новой программой, то это трудно назвать обычным концертом или шоу. Это было событие, по размаху напоминавшее открытие олимпийских игр. С салютом и таким ревом восторженной публики, какого в Лас-Вегасе, славящемся своими роскошнымими, дорогостоящими шоу, давно уже не слышали. Понятно, что это шоу будет здесь самым популярным, и понятно, почему Манилову заплатили за годовой контракт 50 миллионов долларов, больше, чем Селин Дион и Элтону Джону, получившему за свои последние выступления здесь лишь 28 миллионов.

62-летний Барри Манилов до сих пор неотразимо обаятелен. Помимо роскошного голоса, он славится своим остроумием и легендарно длинным носом, над чем сам же с удовольствием подшучивает. Вокалист, пианист, композитор, продюсер, актер, обладатель всех самых престижных премий в поп-музыке - "Эмми", "Тони", "Грэмми", он записал за свою жизнь 46 альбомов и провел более семисот шоу в Лас-Вегасе, который считает своим вторым домом. Почему Лас-Вегас? Да потому что только здесь, говорит музыкант, мое шоу могут обставить с такой роскошью и блеском. Если бы мне все это пришлось тащить с собой по концертным турам, мне понадобилось бы не менее 40 автобусов.

Умелое балансирование между романтической поп-музыкой, мягким роком, джазом и традиционной американской эстрадой в стиле а-ля Фрэнк Синатра, вот что принесло успех и всемирную славу этому музыканту, которого престижный журнал «Роллинг Стоунс» назвал «лучшим певцом поколения».

XS
SM
MD
LG