Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские ученые вдохновлены марсианскими находками. Соль - это яд, пытается доказать в суде организация американских потребителей


Юрий Жигалкин: Американские ученые возбуждены марсианскими находками. Соль - это яд, пытается доказать в суде организация американских потребителей. Эти и другие темы уик-энда в рубрике "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В этот уик-энд в Голландии закончилась научная конференция, которая привела многих исследователей космоса в состояние, граничащее с восторженным. Европейское космическое агентство представило результаты марсианских съемок, сделанных европейским космическим аппаратом. Они подтвердили американские выводы о наличии на планете крупных резервуаров воды и заставили ученых впервые в полный голос заговорить о наличии жизни на Марсе. Подробнее об этом Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: На конференции Европейского космического агентства в голландском городе Нордвейк представлены материалы, полученные беспилотной космической станцией "Марс-Экспресс", которая продолжает работу на орбите Марса. Стереофотографии высокого разрешения, изображающие поверхность Марса в районе экватора, свидетельствуют, по мнению специалистов, о том, что на плоскогорье Элизиум расположено огромное замерзшее озеро. Ландшафт, снятый аппаратом, напоминает ледяные поля вблизи Северного полюса Земли. Согласно гипотезе ученых, изучавших снимки, марсианское озеро образовалось 5 миллионов лет назад в результате колоссальной природной катастрофы, а впоследствии из-за понижения температуры оно замерзло. Поверхность льда скрыта под слоем грунта и вулканического пепла.

Предположения о наличии на Марсе воды высказывались и ранее, геологические признаки возможного присутствия воды были получены американскими марсоходами. Данные зонда "Марс-Экспресс" подтверждаются приборами американского орбитального аппарата «Марс Глобал Сервейор». Однако еще более сенсационным стал доклад на конференции итальянского ученого Витторио Фармезано: наличие воды - необходимое условие существования на планете биологической жизни, но сама по себе вода еще ничего не доказывает. Фармезано изучил информацию, полученную спектрометром зонда "Марс-Экспресс", и пришел к выводу о том, что в марсианской атмосфере присутствует метан и формальдегид. Это сильный аргумент в пользу гипотезы о наличии жизни на Марсе.

Метан - газ крайне неустойчивый, под воздействием солнечных лучей он быстро разлагается. Это означает, что на Марсе имеется постоянный источник метана. Таким источником могут быть бактерии, живущие под поверхностью планеты.

Юрий Жигалкин: Научные данные, о которых рассказал Владимир Абаринов, были представлены в последние дни на конференции Европейского космического агентства в Голландии. Там же был обнародован еще один сенсационный факт: 75 процентов участников конференции, а это элита клуба исследователей, занимающихся изучением космоса, теперь уверены в том, что жизнь на Марсе существовала, а четверть ученых верят в то, что Марс населен некими живыми организмами и сейчас. Иными словами, скептичное по долгу службы научное сообщество теперь верит в жизнь на красной планете.

Возбуждения ученому миру добавило еще одно открытие, сделанное в вечной мерзлоте Аляски. Сотрудники НАСА Ричард Гувер обнаружил глубоко во льду неизвестную доселе миру бактерию, которая была заморожена 30 тысяч лет назад. Отогревшись в лаборатории, бактерия ожила. Какая связь между вымершей бактерией и марсианскими открытиями? Мой собеседник - сотрудник НАСА, астробиолог Ричард Гувер.

Ричард Гувер: Если в действительности жизнь некогда присутствовала на Марсе, то остатки микроорганизмов могут сохраниться в толще льда на полюсах и в только что открытом замерзшем море. Если наша бактерия, исчезнувшая с лица земли десятки тысяч лет назад и сохранившаяся лишь во льду, вернулась к жизни, то, взяв образцы марсианского льда, мы, вполне возможно, получим однозначные доказательства присутствия жизни на Марсе.

Юрий Жигалкин: Доктор Гувер, а что все-таки заставило научное сообщество в последние дни заговорить о жизни на Марсе почти в утвердительной форме?

Ричард Гувер: Тот факт, что все последние научные данные указывают на то, что на планете гораздо больше влаги, чем мы подозревали. Мы знаем, что в земных условиях жизнь обеспечивают три компонента - вода, энергия и питательные вещества. Теперь это все обнаружено на Марсе, причем источники воды разбросаны, судя по всему, в разных частях планеты. Эти великолепные наблюдения, сделанные в последнее время американским аппаратом «Марс Глобал Сервейор», и теперь подтверждены европейским зондом "Марс-экспресс".

Юрий Жигалкин: Доктор Гувер, не могли бы все-таки объяснить, почему ученые так возбуждены по поводу возможного существования на Марсе, судя по всему, примитивных бактерий, ведь фантасты нас готовили к гораздо большему?

Ричард Гувер: Потому что даже такие следы жизни позволят ответить на фундаментальный вопрос астробиологии: только ли Земля обитаема или жизнь существует во многих других частях Вселенной. Если мы обнаружим ее в такой близости от нашей планеты, то это станет доказательством того, что жизнь - явление рутинное в космосе. А окажись у нас в руках марсианские микроорганизмы, мы узнаем, были ли они созданы по подобию земных, есть ли у них ДНК, какие биохимические процессы лежат в основе их жизни, как они потребляют энергию. Мы сможем приоткрыть секреты происхождения жизни на земле. Это потрясающие перспективы.

Юрий Жигалкин: Это был сотрудник НАСА, астробиолог Ричард Гувер.

Воодушевленные последними открытиями, европейские и американские ученые намерены запросить свои правительства об организации экспедиций, которые привезут на землю образцы марсианского льда.

Юрий Жигалкин: Является ли пищевая соль тихим убийцей и должно ли правительство защитить своих граждан от скрытой, не исключено, серьезной опасности. Ведущая американская организация защиты прав потребителя не только уверена в этом, она пытается в судебном порядке заставить правительство принять меры, которые бы заставили американцев сократить употребление соли. Первая попытка судебного преследования провалилась 22 года назад, однако теперь вооруженные печальной статистикой двух десятилетий истцы уверены в своей победе. И вместе с ними против соли вполне сознательно выступает мой коллега Владимир Морозов.

Нет так ли, Владимир?

Владимир Морозов: У меня нет выбора. Всякий раз, когда я берусь за солонку, жена напоминает мне, что я не забочусь о своем здоровье. Ее настойчивость основана на многочисленных публикациях в журналах здоровья, которые она регулярно читает. Кстати, в своем отношении к соли я не одинок. Вот что говорит представитель группы "Наука и общественные интересы" Майкл Джейкобс.

Майкл Джейкобс: Я не думаю, что много людей обращают внимание на негативное влияние соли на организм. По данным медиков, сокращение употребления соли может спасти в год 150 тысяч человек, которые сегодня умирают от инсультов и инфарктов. И то и другое усугубляется тем, что в нашей пище слишком много соли, а она повышает давление крови. При этом за последние 20 лет потребление соли заметно выросло.

Владимир Морозов: Средней американец потребляет сегодня 3400 миллиграммов или 1,5 чайные ложки соли в день. 20 лет назад ему хватало одной ложки. При этом американцы все меньше курят и все больше ходят в спортзалы. Что мешает им разобраться с солью? Во-первых, традиция и привычка. Но главное то, что без соли не может обойтись ни один повар ни дома, ни в ресторане. Пищевая индустрия села на соль, как наркоман на иглу, при этом из солонки мы получаем только двадцатую часть дневного рациона соли, все остальное уже заложено в продуктах, которые мы покупаем. А если так, то нельзя ли подыскать равноценный и менее опасный для здоровья заменитель? Если есть кофе без кофеина, то почему не придумать соль без соли? Оказывается, ее уже придумали и выпускают аж с 1982 года. Это смесь сушеного лука, чеснока, лимона и разных специй. Но у соли вкус все-таки лучше и заменитель ей не конкурент. Куда деваться бедному потребителю? Майкл Джейкобс предлагает выход.

Майкл Джейкобс: Соль содержится практически в любых продуктах, кроме таких, как свежие или замороженные фрукты и овощи. Вот их и надо в основном есть.

Владимир Морозов: Врачи говорят, что соль особо опасна не для всех, а для двух человек из десяти. Поев соленой пищи, эти двое тут же повышают свое кровяное давление на 10 процентов и, делая это часто, могут заработать гипертонию. К сожалению, пока нет достоверного теста, чтобы определить, насколько чувствителен данный человек к соли. Хотя ученые уже нашли так называемый соляной ген. Говорит профессор Карнельского университета, диетолог Чарльз Маккормик.

Чарльз Маккормик: Да, такой ген есть, даже несколько, и если у вас много таких генов, то вы в высшей степени чувствительны к соли.

Владимир Морозов: Но пока эксперты создают соль без соли и нужный тест, нам надо поостеречься. Особенно тем 50 процентам американцев, которые имеют излишний вес и повышенное давление. Другой половине американцев рекомендовано думать не столько о количестве потребляемой соли, сколько о здоровой диете вообще.

Юрий Жигалкин: В завершении рубрики "Сегодня в Америке" о событии, которое может произойти. Необычайно популярная в 90-х года группа Backstreet Boys хочет вновь попытать счастья на поп-подмостках. Известный исполнением благозвучных, мастерски собранных по проверенным образцам мелодий, квинтет исчез так же, как и другие подобные коллективы, когда рецепт этих мелодий приелся. Однако, судя по всему, не найдя успеха в индивидуальном поиске, пятерка Backstreet Boys решила, что вместе они стоят больше. С чем они намерены вернуться? «С более зрелой музыкой, - пообещал солист группы Хауи Даре, - чуть более строгой, чуть менее гармоничной». В июне, когда выйдет новый альбом группы, будет ясно, найдет ли поклонников этот новый музыкальный рецепт Backstreet Boys, ну а последний успех старых Backstreet Boys состоялся почти 5 лет назад с выходом альбома "Блэк энд блу", песней из этого альбома "Сияющая звезда".

XS
SM
MD
LG