Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. ЦРУ не утратит своей роли в результате реформ разведки. Очередной рекорд миллионера- путешественника. 100-летие одного из отцов кантри-музыки


Юрий Жигалкин: ЦРУ не утратит своей роли в результате реформ разведки, заверяет его сотрудников президент Буш. Миллионер-путешественник устанавливает очередной рекорд. 100-летие одного из отцов кантри-музыки.

Президент Буш посетил в четверг штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. По его собственным словам, он сделал это для того, чтобы выразить поддержку сотрудникам управления, которые с тревогой воспринимают реформу разведсообщества. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Журналистов на встречу в Лэнгли не пустили, чтобы в кадр случайно не попал кто-нибудь из сотрудников разведки, чья ведомственная принадлежность составляет государственную тайну. Пресса дожидалась президента в вестибюле главного корпуса штаб-квартиры, которая, кстати, носит имя Буша-старшего.

Джордж Буш: Одна из причин, почему я приехал сюда, состоит в чувстве неопределенности, которое испытывают сотрудники ЦРУ в связи с реформой. Я хотел заверить их в том, что реформа умножит их возможности, облегчит, а не затруднит им работу. И я рад, что приехал.

Владимир Абаринов: Президент затронул наиболее острые вопросы, стоящие перед американской разведкой. Один из них - поиски Усамы бен Ладена, которые пока остаются безуспешными.

Джордж Буш: Если бы "Аль-Каида" была американской компанией, мы бы сейчас увидели председателя совета директоров, который по-прежнему на своем месте, но вокруг него нет многих ключевых сотрудников - вице-президентов, старших управляющих, людей, отвечающих за конкретные направления деятельности - они преданы в руки правосудия. Мы каждый день собираем информацию о местонахождении Усамы бен Ладена, Завахири и таких людей, как Заркави. Мы не почили на лаврах. Мы достигли больших успехов, но это не значит, что мы можем остановиться.

Владимир Абаринов: Президент коснулся и иранской ядерной проблемы.

Джордж Буш: Я весьма благодарен нашим друзьям в Европе за то, что они согласны с тем, что Иран не должен иметь ядерное оружие. Не должен - и точка, без всяких оговорок и условий. И кстати, г-н Путин считает так же. С моей точки зрения, это хорошее начало - договориться об общей цели. А цель у нас - не дать Ирану ядерное оружие.

Владимир Абаринов: Джордж Буш еще раз обратился с недвусмысленным требованием к Сирии.

Джордж Буш: Послание громкое и ясное, оно исходит не только от Соединенных Штатов, но и от Франции и от других стран: Сирия должна немедленно вывести из Ливана не только свои войска, но и свои специальные службы.

Владимир Абаринов: С момента создания ЦРУ в 1947 году его директор был главой всего разведывательного сообщества США и нес ответственность перед президентом за его работу. Теперь в администрации появился новый пост - директор национальной разведки, на который назначен карьерный дипломат Джон Негропонте.

Юрий Жигалкин: О заявлениях Джорджа Буша, сделанных в штаб-квартире ЦРУ, рассказывал Владимир Абаринов.

В четверг на маленький провинциальный аэродром в Канзасе вернулся после почти трехдневного беспосадочного кругосветного полета реактивный самолет, сделанный из пластиковых сплавов. Его пилотировал миллионер-путешественник, жизненная цель и главное занятие которого - побитие всяческих рекордов. На этот раз он стал первым пилотом, совершившим кругосветный полет в одиночку без дозаправки. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: 60-летний Стив Фоссет в одиночку облетел вокруг земного шара, проведя 67 часов за штурвалом самолёта. Благополучно приземлившись и выйдя из кабины, он сказал.

Стив Фоссет: Это то, что я хотел сделать уже давно, о чём мечтал.

Ян Рунов: Преодолевая расстояние в 37 тысяч километров, Стив Фоссет позволял себе закрыть глаза не более чем на 2 минуты. Бодрость поддерживал шоколадным шейком.

В начале полёта, по неясной пока причине, самолёт быстро израсходовал слишком много топлива. В 13 топливных баках осталось горючего на 15 процентов меньше, чем требовалось для дальнейшего полёта. Когда пилот находился над Гавайскими островами, пришлось решать лететь ли дальше через Тихий океан или, не искушая судьбы, вернуться назад. Стив Фоссет решил: «Вперёд!» Через несколько часов, уже над Японией, в хвост самолёту задули попутные ветры силой до 240 км в час. Это помогло сэкономить топливо, чтобы его хватило до конца полёта.

Создатель самолёта «Глобал Флайер» авиаконструктор Бёрт Рэтан говорит.

Бёрт Рэтан: Мы строим самолёты из материалов иного состава и иначе, чем Локхид или Сесна. В нашем сплаве нет металла. Этот самолёт состоит всего из нескольких цельных частей. У «Боинга» такой самолёт состоял бы из десятков, даже сотен склепанных частей. Таких самолётов по конструкции, как наши, вы не найдёте сегодня ни у кого. Мы гордимся своей работой и в этом секрет нашего успеха.

Ян Рунов: Самолёт Бёрта Рэтана - сверхлёгкий. 83 процента его веса, то есть 10 тонн пришлось на топливные баки, наполненные горючим.

Одни называют Фоссета взбалмошным толстосумом, любителем приключений, а другие - человеком, который, как любой настоящий спортсмен, расширяет пределы человеческих возможностей, постоянно бросает вызов самому себе. Но выходит ли установленный Фоссетом рекорд за рамки спортивного достижения? Специалисты утверждают, что это исторический момент, открывающий новую эру в авиации.

- Это монументальное достижение, немыслимое ещё несколько лет назад. И всё благодаря материалу, из которого построен самолёт. Удалось облегчить его вес и изменить его аэродинамику. Новые материалы для строительства самолётов позволяют гораздо экономнее расходовать топливо, что при постоянном дорожании нефти чрезвычайно важно для пассажирской авиации.

Будущее - за сверхлёгкими и сверхпрочными материалами, например, такими, из которых сделан «Глобал Флайер». Тогда авиакомпании смогут более эффективно использовать топливо, смогут больше зарабатывать, и сдерживать рост стоимости авиабилетов. Такой самолёт, как «Глобал Флайер», указывает пути будущего развития гражданской авиации.

Юрий Жигалкин: Против подоходного налога выступил в четверг самый крупный экономический и финансовый авторитет страны Алан Гринспэн, председатель Федерального резервного банка. Взамен проверенной временем и нещадно критикуемой за множество издержек системы подоходного налога Гринспэн предлагает постепенный переход на потребительский налог, который будет взиматься не с доходов американца, а с каждой покупки. По словам председателя Центрального банка Соединенных Штатов, именно налог на потребление или на добавленную стоимость способен лучше всего стимулировать инвестиции и экономический рост.

Президент Буш поставил целью своего второго срока упрощение Налогового кодекса. Нынешняя многоярусная система налогообложения, где честный представитель среднего класса отдает государству до сорока процентов своих доходов, несправедлива, сложна и дорогостояща, говорят многие американцы. В стране возникла целая индустрия специалистов по оформлению налогов, так они сложны, но, как признает сам Гринспэн, отказаться от подоходного налога будет очень непросто, поскольку налоговое уравнение лишит огромных льгот владельцев жилья, вычитающих из налогов деньги, ушедшие на оплату процентов по ипотечным кредитам.

В четверг на судебном процессе над Майклом Джексоном в Калифорнии в качестве свидетеля выступила одна из членов семьи мальчика, обвиняющего Джексона в сексуальных домогательствах и девяти других преступлениях. С ее помощью обвинение пытается доказать, что он подпаивал своего юного гостя и держал всю его семью на своем ранчо против их воли, заставляя их делать публичные заявления в его защиту. Сестра малолетнего истца показала, например, что во время полета на частном самолете, Джексон предложил ее брату банку с кока-колой, в которую, якобы, было добавлено вино. Несколько раз, по ее словам, она замечала, что, проведя по 15-20 минут в комнате Джексона, мальчик выходил оттуда гиперактивным, разговорчивым, будто навеселе. Пытаясь проиллюстрировать ее показания, обвинение продемонстрировало присяжным видеопленку, на которой сняты интерьеры личных комнат и спальни Джексона, однако, как говорят эксперты, ничего прямо инкриминирующего певца прокуратуре пока представить не удалось.

Исполняет сто лет музыканту, ставшему одним из отцов современной музыки кантри. Рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: Боб Уиллс родился и умер в Техасе, и его имя навсегда будет связано с так называемым вэстерн-свингом. Это не значит, что он создал его в одиночку, но он популяризировал этот жанр и изменил его правила. Он вообще изменил все правила, перемешав все музыкальные жанры. Боб Уиллс и его техасские плэйбои была танцевальной кантри группой, которая играла поп-музыку в стиле джазовых номеров. Их музыка расширила, а затем и стерла границы между жанрами. Она также была одной из самых, если не самой популярной музыкой своего времени.

Боб Уиллс любил большие оркестры, не меньше 18 человек. С большим оркестром, говорил он, легче маневрировать, переходить от одного музыкального жанра к другому. Он начал свою карьеру как скрипач в 1915 году, и закончил ее через 58 лет в 1973-м году в студии, записывая свой последний альбом, который вышел уже после его смерти.

В 40-е годы Боб Уиллс и его плэйбои были самой популярной группой в стране. Но с упадком популярности вэстерн-свинга, упал спрос и на Боба Уиллса. Однако его влияние на современную музыку в целом огромно. От первых исполнителей хонки-тонки до возрождения вэстерн-свинга, поколения исполнителей кантри обязаны ему многим, как, впрочем, и некоторые рок- и джазмузыканты.

Свою первую пластинку он записал в 1929-м году, а последнюю 44 года спустя. За этот период он выпустил 550 дисков, многократно лидировал в Биллборде, и имя его было внесено в символический зал славы кантри и рок-н-ролла. От фиакров до полетов в космос, от первой модели Форда до президента Форда, мало кому из музыкантов удавалось сохранять интерес публики так долго в такой изменчивый период истории. Как это удалось Бобу Уиллсу, до сих пор является человеческой и музыкальной загадкой.

Юрий Жигалкин: Об одном из отцов музыки кантри Боби Уиллсе рассказывала Рая Вайль.

XS
SM
MD
LG