Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Знаменитая американская домохозяйка покинула тюрьму, где она отбывала срок по обвинению в обмане следствия


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Самая знаменитая домохозяйка Марта Стюарт покинула тюрьму, где она отбывала пятимесячный срок по обвинению в обмане следствия. О том, как свое наказание Марта Стюарт умело превратила в свою победу, корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Заключённая номер 55170-054 просидела в федеральной женской тюрьме городка Алдерсон, штат Западная Вирджиния, 5 месяцев по обвинению в обмане следствия. Более серьёзные обвинения - в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве с акциями - были в процессе суда с неё сняты. Следующие 5 месяцев Марта Стюарт проведёт под домашним арестом. На прощание появившиеся у неё в тюрьме подруги приготовили ей блюда из тех консервов, что она сама оставила заключённым. Она оставила также одежду и всякие безделушки, которые покупала в тюремном ларьке.

В тюрьме у неё появились не только друзья, но и враги, которые вслед уходящей Марте выкрикивали проклятия, ругательства. Тем временем городок Алдерсон, ставший благодаря Марте Стюарт знаменитым на всю Америку, хорошо заработал на этом. Здесь хорошо идёт торговля майками с надписями о Марте. Все 5 месяцев тут непрестанно дежурили репортёры, живя в местных мотелях и закусывая в местных ресторанчиках.

63-летняя Марта Стюарт вышла из тюрьмы похудевшей на 5 килограммов. У ворот её ждал автомобиль, на котором она доехала до местного аэропорта и оттуда на частном самолёте улетела в своё имение под Нью-Йорком. Вообще-то у неё есть и другие имения - в Коннектикуте, в Мейне, на Лонг-Айленде...

Каковы права и обязанности американца, находящегося под домашним арестом? На этот вопрос отвечает доктор юридических наук, старший научный сотрудник фонда «Наследие» Пол Розенцвейг.

Пол Розенцвейг: Обычно «домашний арест» означает буквально ограничение свободы, но в домашних условиях. Это альтернатива тюремному заключению. Человек может покидать дом на ограниченное время и с ограниченными целями - например, если по приговору нужно отработать какое-то количество часов на общественных работах по месту жительства, может быть разрешено также какое-то время уделять и собственному бизнесу. Марта Стюарт может покидать дом не более чем на 48 часов в неделю.

Я не уверен, что ей разрешено устраивать у себя вечеринки или бывать на вечеринках вне дома. Однако родственники, друзья и сотрудники могут бывать у неё. Но среди гостей не должно быть других условно освобождённых. Преступникам не разрешено входить в контакт с другими преступниками. Если она снимет электронный браслет, по которому тюремные органы должны следить за её передвижениями, если пробудет вне дома дольше, чем разрешено, или нарушит другие условия, по которым её хотя и выпустили из тюрьмы, но она продолжает отбывать 5-месячное наказание под домашним арестом, то её вернут в тюрьму. Она приговорена к 10 месяцам наказания - к 5 месяцам тюрьмы и 5 месяцам домашнего ареста. За нарушение она вернётся в тюрьму досиживать там оставшийся срок.

Ян Рунов: Это был Пол Розенцвейг, специалист по американскому законодательству, сотрудник фонда «Наследие».

Марта Стюарт сумела превратить своё наказание в победу. Ее имя все месяцы не сходила со страниц газет и журналов, а теперь Марта энергично взялась за восстановление своей империи полезных советов для домохозяек. Ей разрешено во время 5-месячного домашнего ареста работать в своей фирме «Марта Стюарт Ливинг Омнимедиа», сниматься в собственном варианте телевизионного реалити-шоу «Аппрентис», и она вновь начнёт вести телепередачу полезных советов для домохозяек, за что её же компания будет платить ей зарплату 900 тысяч долларов в год. Компания рассчитывает вновь поднять свои акции.

Одновременно Марта Стюарт и её адвокаты не оставляют надежды доказать её невиновность. 17 марта в манхеттенском апелляционном суде будет слушаться её дело. Американские газеты опубликовали результаты опроса общественного мнения о степени популярности наиболее известных в Америке людей. Вышедшая из тюрьмы Марта Стюарт по популярности оказалась сейчас на третьем месте после бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани и президента Джорджа Буша.

XS
SM
MD
LG