Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш о демократических переменах на Ближнем Востоке. Чечня после Аслана Масхадова: американская точка зрения


Юрий Жигалкин: Демократические перемены на Ближнем Востоке неизбежны, заявляет президент Буш. Чечня после Аслана Масхадова: американская точка зрения. Нью-Йорк пытается подсчитать своих бездомных. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Во вторник президент Буш попытался помочь словом тем на Ближнем Востоке, кто верит в то, что демократические перемены пришли в регион. Президент выступил с большой речью о внешней политике в одном из высших военных учебных заведений США - Национальном университете обороны. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Речь президента была посвящена особенностям нынешнего этапа глобальной войны с терроризмом. В непрямой форме она содержала ответ тем, кто считает, что терроризм отошел на второй план в списке приоритетов администрации.

Джордж Буш: Теория здесь ясная. У террористов остается меньше возможностей угрожать нашей безопасности, если им приходится заботиться о своей собственной. Если террористы все свое время тратят на то, чтобы избежать смерти или поимки, у них остается меньше сил на подготовку новых терактов. Мы будем охотиться за террористами до тех пор, пока у них не останется места, где спрятаться.

Владимир Абаринов: Джордж Буш подробно остановился на ситуации в Ливане. "Мировое сообщество, - заявил он, - не удовлетворится полумерами, частичным выводом сирийских войск, очередной отсрочкой полного ухода". "Сирия, - заявил он, - должна выполнить резолюцию Совета Безопасности полностью и сейчас".

Джордж Буш: Все сирийские войска и сотрудники разведки должны быть выведены до ливанских выборов, чтобы выборы были свободными и честными. На выборах в Ливане должны присутствовать международные наблюдатели. Ливанский народ имеет право определять свое будущее без участия иностранных сил. Ливанский народ имеет право выбрать свой собственный парламент этой весной, ничего не опасаясь. А новое правительство получит помощь мирового сообщества в создании новых политических, экономических и военных институтов, чтобы великий народ Ливана мог идти вперед в условиях безопасности и свободы.

Владимир Абаринов: Наряду с Сирией президент США обратился с предупреждением и к правительству Ирана.

Джордж Буш: Америке и другим странам известно, что недавний теракт в Тель-Авиве совершила радикальная палестинская группировка, чья штаб-квартира находится в Дамаске. Сирия, как и Иран, на протяжении многих лет поддерживает террористические организации, сеющие рознь и хаос на Ближнем Востоке. Сирии и Ирану пришло время отказаться от убийства как орудия политики и прекратить всякую поддержку терроризма.

Владимир Абаринов: Если демократия утвердится на ливанской земле, считает президент Буш, она шагнет оттуда и в другие страны Ближнего Востока.

Юрий Жигалкин: Официальный Вашингтон немногословно отреагировал на гибель Аслана Масхадова. Представитель Госдепартамента лишь заявил о том, что политический процесс должен быть важной частью разрешения чеченского конфликта. Но это традиционный отклик Белого Дома на чеченские события. Какие эмоции могут испытывать в Вашингтоне по поводу смерти Масхадова? Я задал этот вопрос профессору Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Наверняка смешанные эмоции. Соединенные Штаты всегда испытывали больше сочувствия к чеченцам, чем россияне. И это не потому, что американцы желают раскола России. Война на уничтожение, проводимая в Чечне федеральными силами, склонила по большому счету в пользу чеченцев американское общественное мнение. Масхадов, на взгляд многих, выглядел фигурой, представляющей реальные силы, противостоящие Москвы, с которой можно было иметь дело. Но при этом внешнеполитические советники президента Буша, я уверен, прекрасно осознают, какие чувства испытывали к Масхадову в Кремле, что он в глазах части россиян был причастен к терроризму, к недавним трагическим терактам в России. В такой ситуации Белый Дом, я думаю, обойдется лаконичными комментариями, это трудная для него ситуация.

Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, Кремль, судя по всему, трактует уничтожение Масхадова, как крупное достижение своей чеченской кампании. Как вы считаете, что сулит для будущего этого конфликта исчезновение Масхадова из числа действующих лиц?

Маршалл Голдман: Это может сулить и плохое и хорошее. Весь вопрос в том, кто придет ему на смену. Едва ли интересам России отвечает появление в такой роли Басаева, ставшего естественным кандидатом на роль чеченского лидера. С другой стороны, существует слабая надежда на то, что преемником Масхадова станет некто менее, если угодно, одиозный в глазах Кремля человек, иными словами, фигура без явно негативного в глазах России политического багажа. Кто знает, быть может такой новый лидер станет более приемлемым для Москвы партнером по переговорам.

Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, ведь теперь президент Путин имеет право с полным основанием заявить россиянам о выполнении части своих обещаний в том, что касается уничтожения лидеров чеченских сил, не так ли?

Маршалл Голдман: О да. Точно так, как некогда Кремль с гордостью объявил об уничтожении Дудаева. Но к чему оно привело? В лучшем случае, к временному затишью, а затем к появлению радикалов, выступающих под знаменем ислама. Чеченцы давно доказали свою готовность к борьбе до конца и Москве, я думаю, придется рано или поздно искать выход их чеченского тупика, но, видимо не на том пути, что прокладывает Владимир Путин.

Юрий Жигалкин: С содиректором центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллом Голдманом мы обсуждали американскую реакцию на гибель Аслана Масхадова.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, почему Нью-Йорк решил провести перепись своих бездомных.

Билл Клинтон стал жертвой крайне редкого побочного эффекта, следствия перенесенной им полгода назад операции шунтирования сердца. Во вторник бывший президент сообщил о том, что ближайшие дни он намерен, как он выразился, пройти рутинную процедуру, которая должна нейтрализовать послеоперационные проблемы. По словам врачей, во время недавней рентгеноскопии они обнаружили необычное скопление жидкости в сердце бывшего пациента и то, что так называемая рубцовая ткань, мертвая ткань сердечной мышцы, давит на легкое. Избавиться от жидкости и мертвой ткани можно с помощью, несложной, как говорят специалисты, операции. Бывший президент узнал об этом осложнении довольно давно, но предпочел отложить процедуру до возвращения из турне по азиатским странам - жертвам цунами. Хотя тревоги ни в словах пациента, ни в словах кардиологов нет, лечащие врачи Билла Клинтона признают, что подобный побочный эффект - явление очень редкое, поражающее менее одного процента оперируемых.

Суд над Майклом Джексоном, продолжающийся вторую неделю, принял во вторник драматические очертания после того, как адвокат певца уличил главного свидетеля обвинения - 14-летнего брата потерпевшего - в изменении своих показаний и в лжесвидетельстве во время предыдущей тяжбы семьи, а она судилась с крупным универсальным магазином. Показав юному свидетелю порнографический журнал, адвокат Джексона спросил, тот ли это журнал, что подсудимый показывал детям? Да, был ответ. Выяснилось, что этот номер вышел после инкриминируемого Джексону эпизода совращения малолетнего. Адвокат Джексона указал на массу несоответствий показаний свидетеля по самым, так сказать, основным пунктам обвинения. Например, какой части тела потерпевшего касался Джексон во время совершения вменяемого ему в вину преступления, в чем был одет 12-летний истец в этот момент? Главный свидетель, 14-летний брат потерпевшего, несколько раз менял во время опроса свою версию событий. Через некоторое время явно ошеломленный свидетель отвечал на вопросы защитника Джексона односложно: не помню. После этих слушаний представитель Майкла Джексона объявил, что во время этого заседания суда певец впервые почувствовал себя гораздо лучше, чем прежде.

Во вторник 2 тысячи добровольцев вышли на нью-йоркский улицы, чтобы провести перепись бездомных, квартирующих в эти холодные дни в основном на станциях метро. Как говорят городские власти, эти сведения требуются для того, чтобы лучше организовать помощь бездомным ньюйоркцам. Как американские города справляются с проблемой бездомных? Слово - моему коллеге - Яну Рунову.

Ян Рунов: Точного количества бездомных никто не знает, но приблизительно их в США 3,5 миллиона, из них дети составляют около 40 процентов.

В Нью-Йорке холодными зимними ночами бездомных можно увидеть чуть не на каждой станции метро, чуть не в каждом поезде. В это время года полицейские их не гонят на мороз. Почему сейчас в Нью-Йорке взялись пересчитывать бездомных?

В этом году Министерство жилого строительства и городского развития США рекомендовало городам провести подсчет бездомных, ибо на основании этих данных города получат федеральные субсидии. В Нью-Йорке, разбитом по районам почти на тысячу квадратов, группы из 4-5 человек ищут бездомных в парках, в брошенных автомобилях, на станциях метро. Для проверки их работы 150 студентов переоделись бездомными. Благодаря такому экспериментальному контролю можно будет определить, насколько надежны предположительные данные о нью-йоркских бездомных.

Об общих данных по стране рассказывает Майкл Ступс из Национальной коалиции в защиту бездомных.

Майкл Ступс: Во многих наших городах, как на восточном, так и на западном побережье, весьма заметно присутствие бездомных. Но печальной столицей бездомной Америки остается Лос-Анджелес.

Ян Рунов: Говорят, количество бездомных резко возросло после того, как было решено сократить число постояльцев психиатрических лечебниц, ибо победу одержали противники изоляции больных.

Майкл Ступс: Среди бездомных психически больные составляют около 30 процентов. 70 процентов - нормальные, оказавшиеся на улице в силу семейных и финансовых обстоятельств. Они не хотят идти в приюты для бездомных, потому что в них селятся, прежде всего, люди с психическими отклонениями. Эти приюты во многом похожи на сумасшедшие дома. С другой стороны, приютов для бездомных катастрофически не хватает. У нас приютов для бездомных домашних животных больше, чем для бездомных людей. В то же время федеральное правительство выделяет ежегодно 1,4 миллиарда долларов разным благотворительным и религиозным организациям на помощь бездомным. Главная причина проблемы бездомных в США - нехватка дешевого, доступного по цене жилья. Поэтому такие организации, как наша, настаивают, прежде всего, на строительстве многоквартирных, субсидированных государством домов для малоимущих. Мы считаем, что у Америки есть на это деньги, но нет желания заниматься проблемой. Американцы все больше привыкают к людям, живущим на городских улицах.

Ян Рунов: Нью-йоркский мэр Блумберг в прошлом году объявил, что намерен в течение 5 лет сократить количество бездомных на две трети за счет строительства дешевых квартир для малоимущих.

Юрий Жигалкин: Заключая эту тему, нужно сказать, что доля бездомного была и воспета в не столь уж малочисленных песнях протестах.

XS
SM
MD
LG