Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ведущий тележурналист уходит в отставку. «Макдональдс» пропагандирует здоровую еду. ФБР разоблачает нью-йоркских мафиози


Юрий Жигалкин: Почему уходит в отставку ведущий тележурналист? «Макдональдс» пропагандирует здоровую еду. ФБР разоблачает нью-йоркских мафиози. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Ведущий вечерней программы новостей телекомпании CBS Дэн Разер провел в среду свой последний эфир. Он вышел в отставку ровно через 24 года после того, как занял это место. Одним из поводов для его ухода из кресла ведущего стал сюжет, прошедший в эфире незадолго до президентских выборов, сюжет, направленный против кандидата республиканцев и оказавшийся фальшивкой.

Владимир Абаринов: Дэн Разер сменил в вечернем эфире CBS легендарного Уолтера Кронкайта, обладавшего безупречной профессиональной репутацией, журналиста, которого называли «человеком, которому верит Америка». До того, как стать ведущим, Разер стал блестящим репортером. Он стал знаменитым после репортажей об убийстве Джона Кеннеди, он освещал уотергейтское дело, закончившееся вынужденной отставкой президента Никсона. Он взял два интервью у Саддама Хусейна - перед первой и второй войнами в Заливе. Его последней репортерской работой стали съемки в районах, пострадавших от цунами. Ему 73 года, и в его уходе на пенсию не было бы ничего экстраординарного, если бы не неприятность, случившаяся в сентябре прошлого года. Дэн Разер показал в своей программе сюжет, в котором были использованы документы о службе президента Буша в Национальной гвардии штата Техас. Из этих бумаг становилось ясно, что Джордж Буш-младший пользовался высоким покровительством, которое сильно облегчило ему военную службу. Однако вскоре выяснилось, что документы, показанные в программе - фальшивка. Разеру пришлось принести извинения.

Дэн Разер: CBS News глубоко сожалеет об этом. Кроме того, я хочу сказать от себя лично: я виноват.

Владимир Абаринов: Компания уволила нескольких своих сотрудников, принимавших участие в работе над сюжетом, но Дэну Разеру предоставила возможность уйти по собственному желанию. Бывший президент CBS News Бен Гордон-Соттер считает, что Разер не в первый раз нарушил принцип объективности.

Бен Гордон-Соттер: Я считаю, что в течение последних примерно 10 лет содержание программы Разера изменилось. Как только вы начинаете смотреть программу, вы понимаете: ее автор находится левее центра.

Владимир Абаринов: Классик американской журналистики Кард Берстайн, напротив, полагает, что дело не в Разере.

Кард Берстайн: Дэн Разер имеет такой послужной список, какого нет ни у кого ни в этой компании, ни вообще на телевидении. Хорошо, если найдется еще два таких же отличных репортера, как он. Проблема не в нем, а в системных ошибках средств информации. Такие ошибки случались и в "Вашингтон Пост", и в "Нью-Йорк Таймс" - их совершают не журналисты, а организации.

Владимир Абаринов: СBS еще не нашла замены Дэну Разеру. Временно его программу будет вести Боб Шиффер.

Юрий Жигалкин: Уход Дэна Разера вызвал столь большой интерес, что его отголоски прозвучали во время недавнего американо-российского саммита. Владимир Путин, как известно, привел в изумление Джорджа Буша, упомянув этот эпизод в качестве иллюстрации ситуации со свободой прессы в Америке.

Ян Рунов: Вот как комментирует это издатель политического еженедельника «Мир» («World»), журналист и политолог Джоел Белз...

Джоел Белз: Господин Разер ушёл в отставку вовсе не потому, что критиковал президента, а потому, что, как журналист-профессионал, допустил немало ужасных ошибок и позволил своим коллегам делать такие же ошибки. Он был наиболее провокативным тележурналистом. Многие его коллеги работают на грани дозволенного, но ему иногда изменяло чувство меры, и он выходил за грань. Так было на одной пресс-конференции с Ричардом Никсоном, когда выведенный из себя президент спросил у Разера: «Вы что, куда-нибудь баллотируетесь?» А отличавшийся спокойствием и замедленностью Буш-старший вынужден был отразить наскоки Разера напоминанием о том, что журналист как-то позволил себе в гневе оставить рабочее место перед телекамерой на целых 7 минут, потому что открытый чемпионат по теннису грозил задержать его передачу новостей. При этом начальство СBS побоялось заменить Разера. О нём говорят, как о самом ангажированном либеральном журналисте из «большой тройки», в которую кроме него входят Питер Дженнингс из АВС и Том Брокоу из NBC, и одна из причин его ухода в том, что он потерял связь с большинством своих зрителей. Все трое представляют либеральную журналистику. Но Разер потерял чувство меры, и его собственные взгляды стали для него выше журналистской этики и объективной информации. Для него с годами всё важнее становилась не информация, а его собственная интерпретация фактов, его собственный комментарий к ним. И этот путь довёл Дэна Разера до абсурда. Те, кто знают Разера и историю его передачи о Джордже Буше-младшем, рассказывают, что он слишком хотел, чтобы вся история была правдой. Том Брокоу с почётом ушёл недавно на пенсию, Питер Дженнингс продолжает работать на всех парах, хотя он тоже либерал и тоже критикует президентов. Но оба они не позволяли себе делать такие ошибки, какие совершил господин Разер, не использовали в своих материалах плохо проверенные, даже фальшивые доказательства. Такое журналист новостей не может делать.

Ян Рунов: И всё же Дэн Разер почти 25 лет был, можно сказать, властителем дум американцев. Каким он войдёт в историю американской тележурналистики?

Джоел Белз: Я полагаю, его будут рассматривать лет через 20 как человека, сделавшего быструю и головокружительную карьеру, счастливчика, у которого всё складывалось более чем удачно, но который в последние годы сам опозорил себя своего рода слепым фанатизмом. Журналист не должен доходить до такого. Это очень печальный финал великолепной карьеры.

Юрий Жигалкин: Теперь коротко о любопытных новостях дня и о том, опасен ли «Биг-Мак» для здоровья.

В среду представители ФБР объявили о крупнейшем за последние двадцать лет разоблачении мафиозной группировки и об аресте тридцати человек и среди них дона, то есть главы преступной семьи Гамбино, самой известной мафиозной семьи Нью-Йорка. Как сказал глава нью-йоркского отделения ФБР, редкий крупный успех в разоблачении подпольной преступной сети до сих пор карающей отступников смертью, стал возможен благодаря внедрению в семью Гамбино сотрудника ФБР, который вошел в полное доверие к мафиозному боссу, записал за два года сотни откровенных разговоров, ставших поводом для предъявления обвинений трем десяткам человек. Обвиняются они среди прочего в вымогательстве, отмывании денег и запугивании неназванной радиостанции, которую семья Гамбино заставила бесплатно рекламировать принадлежащие мафии фирмы. Обвинения рисуют классическую мафиозную организацию. Ее члены, например, часто проводили заседания в больнице в палате находящегося в коме сына одного из мафиози. Интересно, что мафия остается главной заботой ФБР в течение десятилетий, еще в девяностых годах было известно, что под ее контролем находился рыбный рынок Нью-Йорка и профсоюз главного выставочной центра.

Пломбы, коронки и даже мосты могут стать в ближайшие годы понятиями прошлого, об этом с твердостью объявили американские стоматологи, проводящие успешные, по их словам эксперименты, которые могут привести вскоре к разработке технологий по выращиванию новых зубов. Об этом было заявлено на конференции стоматологов, проходящей в Балтиморе. Более простой и достижимой целью выглядит генное перепрограммирование клеток зубов с тем, чтобы заставить их вернуться к процессу воспроизводства, скажем, съеденной кариесом части зуба. Более сложный, но многообещающий путь - выращивание совершенно новых зубов с помощью подсадки материалов выделенных из стволовых клеток, которые в теории могут регенерировать любой человеческий орган.

В среду крупнейшая мировая сеть закусочных «Макдональдс» начала необычную глобальную рекламную компанию, решив с помощью наглядной агитации бороться за здоровье своих клиентов. Компания бросила неназванную, наверняка многомиллионную, сумму на создание рекламных роликов, где звезды спорта Уэйн Грецки, сестры Уилльямс будут пропагандировать новое, здоровое меню - зеленые салаты, фруктовые коктейли и мини-гамбургеры. «Макдональдс» утверждает, что необычная акция вызвана лишь заботой о здоровье потребителя, недруги компании говорят, что она пытается скрыть правду об опасности своих продуктов.

Есть ли некая истина в таких утверждениях? Я задал этот вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Определенное преувеличение в этом есть. Сказать, что она вся вредна, конечно, было бы слишком. Но то, что в ней содержатся вредные компоненты, в частности, жиры, на которых приготавливаются жареные продукты, и обилие сахаров в напитках, это, безусловно, вредные факторы. Поскольку они находятся в массовом потреблении, они, конечно, не способствуют здоровью населения.

Юрий Жигалкин: То есть любимые картофельные чипсы - продукт опасный?

Даниил Голубев: Если эти картофельные чипсы приготавливались бы на натуральном или даже ненатуральном растительном масле, они не были бы столь вредны и пагубны, как те, которые приготавливаются на искусственных маргариноподобных субстанциях. Но само по себе потребление такого большого количества углеводов тоже вредно, поэтому замена вот этих обжаренных картофельных стружек на натуральные овощи в сочетании с фруктами вместо этих сахаристых напитков, конечно, путь правильный. Насколько он будет эффективен, этого я не знаю.

Юрий Жигалкин: А что, собственно, мешает «Макдональдсу» пользоваться здоровыми ингредиентами?

Даниил Голубев: Это экономически нерентабельно, ведь «Макдональдс» - одна из самых прибыльных компаний, вопросы рентабельности и прибыльности играют колоссальную роль в деятельности этих и подобных компаний. Натуральные продукты, естественно, дороже, чем эти переработанные.

Юрий Жигалкин: Профессор, мы с вами разоблачаем «Макдональдс», но ведь, скорее всего, он не один такой среди сетевых закусочных?

Даниил Голубев: Думаю, что да, потому что основа технологическая общая, желание получить как можно большую прибыль - естественное желание всех этих компаний, но объем потребления продукции «Макдональдса» настолько велик, что он, конечно, занимает особое положении при рассмотрении этой проблемы.

Юрий Жигалкин: Сейчас судьба «Макдональдса» может зависеть от внедрения в меню зеленых салатов, а ведь сравнительно недавно гамбургер был здоровым символом американской массовой культуры.

XS
SM
MD
LG