Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Подготовка реформы американской армии. Заложница убеждает убийцу сдаться. Новые классики поп-музыки


Юрий Жигалкин: Министр обороны Рамсфелд готовит реформу американской армии. Заложница убеждает убийцу сдаться. Новые классики поп-музыки. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Министр обороны США Доналд Рамсфелд предлагает пересмотреть военную доктрину с тем, чтобы внести в нее коррективы, диктуемые опытом последних лет. Газета «Уолл-Стрит Джорнэл» сообщила о новом секретном документе, в котором Рамсфелд излагает свой план реформирования американской армии.

Ян Рунов: В связи с тем, что пересмотр оборонной стратегии и военных расходов возможен в США только раз в четыре года, сейчас перед администрацией Буша открывается, видимо, последняя возможность осуществить намеченные президентом после терактов 11 сентября 2001 года планы по реорганизации армии. По мысли Рамсфелда и его помощников, проблемы борьбы с терроризмом и военизированными группировками требуют совершенно нового подхода. C окончанием «холодной войны» больше не ожидаются крупномасштабные боевые действия против мощных армий противника. Боевые террористические группировки следует подавлять в любых точках земного шара до того, как они наберут силу. По плану Рамсфелда США должны сконцентрировать внимание на 4-х проблемах: создании партнёрств по борьбе с терроризмом, защите своей страны, в том числе с помощью наступательных операций, оказание влияния на выбор развивающихся в военном отношении государств, вроде Китая и России, с тем, чтобы они не стали потенциальными противниками, и, наконец, предотвращении распространения оружия массового уничтожения.

В связи с новым планом придётся пересмотреть военные заказы, изменить характер подготовки военных кадров и размещать американские войска на новых, далёких от американских границ, рубежах. В новых условиях подвергается сомнению целесообразность дорогостоящих истребителей, эсминцев и танков, которые используются в традиционных боевых действиях. Вместо того, чтобы вести войну с использованием крупных войсковых формирований предлагается укреплять армии слабых государств, направляя американских инструкторов для подготовки местных подразделений по борьбе с террористами. В то же время в основе новой доктрины понимание того, что США участвуют в глобальной войне, а не в региональной, ограниченной Афганистаном и Ираком. И поэтому Америке необходимо сохранить свое превосходство в сфере высоких технологий вроде «Стелс», высокоточного оружия и беспилотных разведсистем.

Положительно оценивает план Рамсфелда эксперт по проблемам национальной безопасности из вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг.

Бейкер Спринг: Очевидно, что определение категорий опасности и нашей реакции на это - шаг вперёд. Для пересмотра военной стратегии есть все основания, и администрация наметила реформы ещё во время первой каденции, но война в Афганистане, а затем в Ираке заставила отложить осуществление этой идеи. Впрочем, что-то уже сделано. И, надеюсь, администрация Буша будет развивать новую военную доктрину. Думаю, направление будет задано и значительный прогресс достигнут несмотря на то, что полностью завершить военную реформу за 3-4 года не удастся.

Ян Рунов: Каждый из родов войск разрабатывает сейчас свою часть общего плана Рамсфелда. Конгресс, видимо, получит текст доклада в начале будущего года.

Юрий Жигалкин: О разработке плана реформирования американской армии рассказывал Ян Рунов.

В субботу, после полутора суток активного поиска преступника, бежавшего прямо из зала суда и застрелившего во время побега судью, его помощника и еще двух человек, полиции удалось захватить его благодаря помощи женщины - она была взята им в заложницы, но сумела убедить убийцу сдаться. О деталях этого противостояния она рассказала журналистам.

Владимир Абаринов: В пятницу утром из здания суда в Атланте бежал 33-летний обвиняемый Брайан Николс. При этом он застрелил троих человек, в том числе судью, секретаря суда и помощника шерифа, и ранил женщину-охранника. Николс скрылся с места преступления на машине, которую отобрал у журналиста. Его объявили в розыск сразу в нескольких штатах. Охота продолжалась около суток. Все это время Николс находился в доме 26-летней Эшли Смит. Она рассказывает, что увидела его сидящим в машине на автостоянке возле своего дома, испугалась и решила вернуться. Но Николс догнал ее.

Эшли Смит: Я пошла к своей двери, я по-настоящему испугалась. Когда я стала открывать дверь, он оказался у меня за спиной, я начала кричать, он приставил мне к боку пистолет и сказал: «Не ори. Не будешь орать - ничего тебе не будет». Мы вошли в дом, он запер дверь и велел мне идти в ванную. Я пошла, он вошел туда за мной и говорит: «Знаешь, кто я?» Я сказала: «Да, я знаю, кто ты. Пожалуйста, не мучь меня. У меня дочка, ей пять лет. Пожалуйста, не мучь». Он говорит: «Не буду, если сделаешь все как я скажу». Я сказала: «Ладно».

Владимир Абаринов: Эшли и Николс стали разговаривать, и постепенно, по ее словам, его настроение стало меняться.

Эшли Смит: Он показал мне фотографию агента, которого он убил. И я стала объяснять: «Смотри, ты убил человека, которому было 40 лет, он был кому-то отцом, мужем, другом». И он начал верить мне, начал чувствовать то же, что и я. Он попросил разрешения посмотреть фотографии моей семьи. Я не знаю, сколько времени прошло, для меня было главное - остаться в живых. Я не хотела умирать. И я не хотела, чтобы он причинил вред кому-нибудь еще или убил себя самого. Он спросил меня, что ему делать. И я сказала: «Я думаю, ты должен сдаться. Если ты этого не сделаешь, пострадает еще больше людей, а ты, наверно, погибнешь». Он говорит: «Я этого не хочу. Можно я поживу здесь несколько дней? Хочу просто есть нормальную еду, смотреть телевизор, спать - делать все то что делают нормальные люди». И я сказала: «Конечно. Можешь пожить здесь». Я хотела заслужить его доверие.

Владимир Абаринов: Наконец, Николс позволил Эшли выйти из дома.

Эшли Смит: В какой-то момент он мне сказал: «Знаешь, лучше ты меня убей. Смотри, где лежат пистолеты - если что, я предпочитаю, чтобы ты меня пристрелила». Я говорю: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще умер». В конце концов он разрешил мне поехать к дочери. С того момента, как он вошел в мой дом, он стал совершенно другим человеком. А теперь я чувствовала, что он готов сдаться. Я спросила: «Ну что, ты готов?» И он попросил: «Дай мне еще несколько дней, пожалуйста». Я говорю: «Перестань, ты должен сделать это сейчас». Я чувствовала, что его настроение может измениться.

Владимир Абаринов: Брайан Николс не оказал никакого сопротивления, он вышел из дома, размахивая белым полотенцем.

Юрий Жигалкин: О поимке опасного преступника, застрелившего судью, рассказывал Владимир Абаринов.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - коротко - о новостях дня и о том, кто назван новым классиком поп-музыки.

Должность президента Соединенных Штатов, судя по всему, является в глазах американской прессы отягчающим обстоятельством для политика, претендующего на второй срок в Белом доме. Если верить исследованию, обнародованному в понедельник, американская пресса была трижды жестче по отношению к Джорджу Бушу во время предвыборной кампании, чем к его сопернику Джону Керри. Эксперты факультета журналистики Колумбийского университета проанализировали публикации шестнадцати газет, сюжеты, прошедшие в семи ведущих новостных телепрограммах крупнейших телекомпаний, и комментарии девяти интернетных сайтов, и высчитали, что в 36 процентах материалов президент Буш был выставлен в негативном свете, лишь в 20 процентах выступлений его работа получила позитивную оценку. Кандидатура Джона Керри оценивалась негативно лишь в 12 процентах предвыборных материалов в прессе, а в 30 процентах случаев американские обозреватели поддержали его точку зрения. Как говорят специалисты, про-Керриевский уклон американских СМИ отражает либеральные взгляды большинства американских журналистов, однако на выборах американцы проголосовали вопреки рекомендациям прессы, потому что уровень доверия к традиционным средствам информации как никогда низок.

В понедельник судья в Сан-Франциско вынес вердикт о том, что калифорнийский штатный закон, определяющий брак как союз мужчины и женщины, неконституционен. Это решение было принято в ответ на обращение в суд городских властей Сан-Франциско, которые поддерживают идею однополых браков и даже зарегистрировали несколько месяцев назад около 400 таких браков. Эти союзы были признаны недействительными Верховным Судом штата, предложившим оценить законность действий городских властей суду низшей инстанции. И судья городского суда пришел к выводу, что «нет никаких разумных оснований» для отказа в придании статуса семьи гомосексуальным союзам. Он сравнил этот запрет с некогда существовавшим запретом на межрасовые браки. Это решение судьи в самом населенном штате страны спровоцировало массу эмоций, воодушевив сторонников однополых браков, которые одержали несколько важных судебных побед, и возмутив противников, начавших кампанию за организацию референдума, на котором будет рассматриваться конституционная поправка о запрете однополых браков. Ну а это решение судьи уже оспорено в апелляционном суде.

В понедельник новые имена добавлены в символический Зал славы рок-н-ролла. Сегодня, когда звезды поп-музыки производятся поточным методом, Зал славы рок-н-ролла остается золотым стандартом оценки музыканта. На этот раз к классикам причислены исполнители, чья музыка у всех на слуху. Рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: "Когда мужчина любит женщину..." Кто только не исполнял эту знаменитую песню Перси Слэджа. Ее знают во всем мире, не всегда даже помня имя автора. Первая его записанная песня, которая сразу стала не только международным хитом, но и фундаментом всей его карьеры. Ее растащили на цитаты, на рекламные ролики, она звучала в кино и по сей день звучит на свадьбах как потрясающий гимн любви. 62-летний уроженец Алабамы Перси Слэдж, получивший в свое время за эту песню Грэмми, и сейчас исполняет ее так, что мурашки бегут по коже. Я слушала его в телепрограмме «С добрым утром, Америка», которая посвятила Слэджу свой главный сюжет в связи с выходом его нового альбома «Shining Through The Rain", который как раз подоспел к празднику. Имя Перси Слэджа, главного соул-голоса поколения, объединившего госпел, ритм-энд-блюзы, рок и кантри, наконец, будет вписано в символический Зал славы рок-н-ролла...

Кто еще попал в Зал Славы в этом году? "Ю-Ту", конечно - без них в последнее время вообще ничего не обходится. Причем, не только в музыке. Боно, к примеру, недавно был номинирован, ни больше ни меньше, как на Нобелевскую премию мира. Ну а по количеству всевозможных премий с этими ирландскими рокерами мало кто может сравниться. Довезли свой "Поезд любви" до вершины славы, в том числе и Зала славы рок-н-ролла, "О Джейс" - легендарная группа, которая спустя 43 года и 42 альбома классических ритм-энд-блюзов, все еще выступает с концертами при полном аншлаге. На церемонии, которая будет транслироваться по телевидению в субботу, в символический Зал славы рок-н-ролла будет введен также легендарный блюзмэн Бадди Гай, которого Эрик Клэптон назвал лучшим блюзовым гитаристом нашего времени. Причем, уже немолодой Бадди Гай и сегодня исполняет свои блюзы также замечательно, как играет их. Чего стоит один только его сингл «Я положил на тебя глаз»...

И, наконец, в Зал славы в этом году войдут "Претендерс", которых тоже особенно представлять не надо. Достаточно сказать, что лидер этой рок-группы, возникшей в конце 70-х годов и стершей границы между панком и новой волной, - гитаристка и исполнительница авторских песен Крисси Хайнд - вдохновила бесчисленных своих поклонниц взяться за гитару и поднять женскую авторскую песню до небывалых высот. Ее и послушаем. Песня называется «Сложная персона»...

XS
SM
MD
LG