Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Российское оружие в США. Крупнейший предприниматель признан виновным в мошенничестве. Электронная почта и американский солдат


Юрий Жигалкин: Кто переправлял российское оружие в США. Крупнейший предприниматель признан виновным в мошенничестве. Электронная почта и американский солдат. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Во вторник было объявлено об аресте 18 человек по обвинению в незаконной торговле оружием российского производства на территории Соединенных Штатов. Аресты произведены одновременно в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами. Операция по выявлению группы контрабандистов оружием длилась почти год. С подробностями мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Речь идет о попытке контрабандного ввоза в Соединенные Штаты гранатометов, безоткатных орудий и ПЗРК. Группа, состоящая из людей разных национальностей, была раскрыта благодаря тайному осведомителю, специалисту по взрывчатым веществам, который выдавал себя за посредника, покупающего оружие для террористов. Он сообщил Федеральному бюро расследований о том, что к нему обратился гражданин ЮАР Крищен Спайс, 33 лет, который имеет доступ к оружию из стран бывшего Советского Союза. С этого момента началось расследование.

За год, уже под тайным наблюдением ФБР и полиции, осведомитель купил 8 боевых единиц огнестрельного оружия советского производства по 1,5 тысячи долларов за каждый автомат. Осведомителю показали на Интернете фотографии образцов имеющегося для продажи оружия, в том числе противотанкового последних моделей. Эксперты установили, что фотографии из Армении. Сразу возникло опасение, что у этой группы есть также доступ к оружию массового уничтожения. Один из лидеров контрабандной группы Артур Соломанян, 26 лет, сказал осведомителю, что может достать обогащенный уран, который можно использовать для заражения системы нью-йоркского Сабвея. Вот что заявил на этот счет нью-йоркский федеральный прокурор Дэвид Келли.

Дэвид Келли: В процессе расследования, прослушивания 15 тысяч записей разговоров между собой обвиняемых, круглосуточных наблюдений, которые вели секретные службы, не было обнаружено ничего, что свидетельствовало бы о доступе кого-либо из обвиняемых к урану, к химическому или биологическому оружию. Этого не было.

Ян Рунов: Арестом 18 человек американская прокуратура и секретные службы не ограничатся. Расследование продолжается на территориях ряда восточноевропейских стран, где идет не только поиск сообщников контрабандистов, но самого оружия, предназначенного для незаконной продажи. Вот что рассказал об этом бывший прокурор Министерства юстиций Соединенных Штатов Джон Лафтес.

Джон Лафтес: Склад оружия, видимо, находится в Армении, судя по фотографиям. Это последние модели российского противотанкового ракетного комплекса "Корнет" и переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", который легко может быть использован для уничтожения пассажирских самолетов. Лидеры контрабандистов из Армении, Грузии и Южной Африки говорили тайному осведомителю ФБР: "Ты находишь покупателя, мы достаем оружие". Они знали, что с помощью их товара террористы на территории Соединенных Штатов будут сбивать пассажирские самолеты. Помимо осведомителя, американским секретным службам очень помогли друзья из России, в частности генерал Сергей Фоменко из ФСБ. Он охотно сотрудничал с нами в раскрытии этого дела, мы ему очень благодарны. А также должны поздравить с успехом Федеральное бюро расследований.

Юрий Жигалкин: Во вторник суд присяжных признал виновным в мошенничестве, заговоре и фальсификации корпоративных документов одного из крупнейших американских предпринимателей Бернарда Эбберса. Отчасти его махинации привели к краху гигантской телекоммуникационной компании «УорлдКом», тысячи людей потеряли работу, инвесторы лишились миллиардов долларов. Во время процесса обвинению удалось доказать, что Эбберс в сговоре с другими руководителями компании, по сути, занимался приписками, искусственно завышая цены акций компании. Эбберсу грозит 85 лет тюрьмы. Об уроках этого и других подобных дел я побеседовал с экономистом, профессором Михаилом Бернштамом.

Профессор, прежде всего, как вы объясняете эту череду феноменальных дел по разоблачению коррупции в американском большом бизнесе? Ведь несколько видных капитанов американского бизнеса оказались преступниками.

Михаил Бернштам: На протяжении последних лет происходило очень большое давление на руководство компаний, что не просто они должны хорошо работать и приносить хорошие дивиденды, хорошие доходы своим массовым вкладчикам, но они каждый год как бы должны ставить рекорды. То есть ситуация такая, как возникла в спорте, она ничем не отличается, где спортсмены должны все время побивать прошлые рекорды, и вынужденные пользоваться всякими стероидами, допингами, нарушать закон, потому что пресс и давление происходит со всех сторон.

Юрий Жигалкин: Но ведь другой стороной этой проблемы было не просто желание рекордов, а желание обогатиться. Большая часть их состояния была заложена в эти акции. То есть рост этих акций приносил и им доход.

Михаил Бернштам: Да, рост этих акций приносил им доход, но это была не главная мотивация. Главная мотивация была удержаться на месте, потому что огромный доход в долгосрочной перспективе они получали бы и нормальным путем, потому что их зарплаты были колоссальные, они владели этими аукционами акций. Дело было не в личном обогащении, а в том, что аналитики Уолт-стрит непрерывно завышали как бы свои ожидания от этих компаний. Это новые компании в телекоммуникациях и других передовых отраслях, они должны были давать каждый раз более высокие показатели. Если они давали меньшие показатели, чем от них ожидали аналитики, немедленно акции резко падали. То есть они манипулировали всей бухгалтерской отчетностью, лишь бы показать, что на каждую акцию приходиться как можно больше прибыли. А это невозможно.

Юрий Жигалкин: То есть, можно сказать, что они стали жертвами этой рыночной лихорадки?

Михаил Бернштам: Да, они одновременно и виновные, и жертвы.

Юрий Жигалкин: Профессор, крах "УорлдКома" и ему подобных повлек финансовые потери для миллионов инвесторов. Но все-таки эта корпоративная коррупция явно не возымела губительных последствий для экономики. Почему, как вы считаете?

Михаил Бернштам: Дело в том, что эти компании в объеме всей 13-триллионной американской экономики не столь значительны.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, как Интернет приблизил американских солдат, несущих службу за океаном, к их семьям.

Тревога, поднятая в понедельник, после того, как специальный детектор обнаружил присутствие спор сибирской язвы в двух помещениях, где сортируется почта для Пентагона, оказалась ложной. Дополнительные тесты не подтвердили наличие смертельного порошка в почте Пентагона. Особые меры предосторожности, в том числе установка датчиков, были предприняты по следам событий 4-летней давности, когда 5 почтовых работников погибли, обработав конверты, в которых находились микробы сибирской язвы. То преступление осталось нераскрытым. На этот раз всем работникам двух почтовых отделений было предложено безотлагательно начать прием антибиотиков, работникам "Скорой помощи" и близлежащих больниц отнестись с двойным вниманием к жалобам людей на проблемы с дыханием и к симптомам простудных заболеваний, поскольку они тоже могут быть признаками заражений сибирской язвой.

Оздоровление организма, как утверждают американские эксперты, может быть гораздо менее обременительным, а порой приятным и даже увлекательным занятием. Они пришли к однозначному выводу о том, что даже 30 минут, посвященные ежедневной физической активности (необязательно упражнения), помогут не только предупредить различные хронические заболевания, связанные с пассивным образом жизни, но и бороться с излишним весом. Причем можно даже разбить эти полчаса на две 15-минутки, утреннюю и вечернюю. Утром, например, бодрым шагом прогуляться с собакой, а вечером размяться на бегущей дорожке. К не менее приятным и даже более полезным занятиям можно отнести танцы, игру в гольф, велосипед и необременительную работу на грядке, говорят американские врачи. Ну а еще более энергичные упражнения - бег трусцой, плавание, аэробика, рубка дров или игра в баскетбол - принесут еще больший эффект. Главное, как уверяют американские эксперты, начать. Даже полчаса физической активности наверняка укрепят здоровье.

Иракская кампания была первой военной кампанией, во время которой американские солдаты оказались тесно связанными с домом. Как выяснилось, 95 процентов американских солдат в Ираке регулярно посылают домой электронные письма. Это новая черта армейского обихода явно меняет психологию войны. Об этом феномене мы беседуем с моим коллегой Александром Генисом.

Александр, в чем, собственно, новизна ситуации?

Александр Генис: Сама по себе полевая почта, конечно, не новостью. Генералы всегда считали ее первым условием победы. Уже в войне Америки с Англией 1812 года появились первые почтовые открытки, которые еще до изобретения марок умудрялись доставлять родным с поля боя. Во время Второй Мировой войны немцы выяснили, что оторванные от близких солдаты с большей готовностью сдаются в плен, чем те, кто получает письма из дома. В ту войну, стремясь сократить расстояние между тылом и заокеанским фронтом, американская полевая почта фотографировала письма и посылала пленки на самолете в Европу, чтобы побыстрее доставить их солдатам.

Однако только электронная революция кардинально изменила положение вещей. Если вьетнамская война вошла в историю как первая телевизионная война, сумевшая перенести боевые действия в каждую американскую гостиную, то иракская кампания станет первой войной эпохи коммуникационного бума. Неизбежный мобильный телефон и Интернет в корне изменили отношения между фронтом и тылом. В сущности, мгновенная связь упразднила пространство и время. Со времен Вьетнама телезрители стали свидетелями и как бы соучастниками боев. Теперь всемирная паутина затягивает в войну родных и близких.

Юрий Жигалкин: Александр, но ведь эта новая связь придает отношениям между разделенными семьями небывалую плотность контактов. Что же тут плохого?

Александр Генис: В общем-то, ничего. Однако, как это всегда бывает с дарами прогресса, технический прорыв чреват неожиданными психологическими стрессами. Простая, доступная, надежная и, самое важное, мгновенная связь создает иллюзорную близость. Каждый акт связи будто уничтожает дистанцию в пол-земного шара. Наши близкие безумно далеко, но они всегда рядом. Парадоксы такого двоящегося восприятия оборачиваются причудливой смесью душевного комфорта и постоянной тревоги. Ведь всякая связь - дорога в оба конца, и если мирный домашний быт теперь органично входит во фронтовые будни, то и война никогда не подходила так близко к тылу.

Юрий Жигалкин: И все же, ведь никто не захочет отказаться от возможности быть в постоянной связи с родными, особенно когда они подвергаются опасности.

Александр Генис: Конечно, нет. Но это тоже создает сложности. Привыкнув полагаться на постоянную связь, мы принимаем ее как должное. Любая поломка в сети, когда она случается на войне, воспринимается на другом, домашнем, конце знаком беды, молчание равнозначно приговору. В этом, как предупреждал нас еще Фрейд, заключается обоюдоострая природа прогресса. Технические чудеса, тогда это был трансатлантический телеграф, утешают разлуку, но они же делают нас заложниками своей бесперебойности.

Юрий Жигалкин: Во вторник в продажу поступил новый диск старейший американской группы «Blind Boys of Alabama» ("Слепые мальчишки Алабамы"). Эта группа была создана в 1939 году, когда еще не было понятия поп-музыка. Сегодня алабамским мальчишкам под 80, но они успешно конкурируют с теми, кто им годится во внуки и правнуки.

XS
SM
MD
LG