Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Право на жизнь человека с атрофированным мозгом. Американские власти конфискуют состояние иностранных мошенников. Ушел из жизни американский король кабаре


Юрий Жигалкин: Признает ли федеральный суд право на жизнь за человеком с атрофированным мозгом. Американские власти конфискуют состояние иностранных мошенников. Ушел из жизни американский король кабаре.

Однозначной и главной темой США в понедельник стал отказ федерального судьи вынести безотлагательное решение о продлении жизни безнадежно больной Терри Шайво. В пятницу врачи отключили систему искусственного питания, которая несколько лет поддерживала жизнь женщины, чей мозг был практически мертв. Однако в выходные Конгресс США в беспрецедентном порыве принял специальный закон, позволивший ее родителям опротестовать это решение. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: 15 лет назад в результате врачебной ошибки Терри Шайво оказалась на пороге смерти - у нее остановилось сердце. Организм выжил, но головной мозг погиб. С тех пор Терри пребывает в состоянии псевдокомы - в таких случаях говорят, что пациент ведет «растительный образ жизни». Она двигается и издает нечленораздельные звуки, но не контролирует своих движений, в том числе глотательных, поэтому питалась она посредством желудочного зонда. Вот уже семь лет ее муж и опекун Майкл Шайво ведет судебную тяжбу за право Терри умереть. Но родители Терри категорически против. На прошлой неделе Майкл окончательно выиграл дело в последней инстанции - Верховном суде штата Флорида. В пятницу по приказу судьи питание Терри было прекращено. Но в дело вмешались законодатели.

В Конгресс был спешно внесен законопроект, позволяющий родителям Терри обжаловать решение суда штата в федеральном суде. Он был принят обеими палатами в воскресенье. Лидер республиканцев в нижней палате Том Делэй заявил, что приложит все усилия ради спасения Терри Шайво.

Том Делей: Это не вопрос политики. Это вопрос жизни и смерти. И это надпартийная попытка спасти эту жизнь.

Владимир Абаринов: Президент Буш немедленно подписал закон. Сразу после этого адвокаты родителей Терри подали заявление в федеральный окружной суд в Тампе. В тот же день, выступая в Аризоне, президент объяснил свое решение так.

Джордж Буш: Демократы и республиканцы в Конгрессе собрались прошедшей ночью, чтобы дать родителям Терри Шайво еще одну возможность спасти жизнь своей дочери. Это дело сложное, затрагивающее серьезные вопросы, и в таких исключительных обстоятельствах всегда разумнее оставаться на стороне жизни.

Владимир Абаринов: Однако адвокат Майкла Шайво Дебора Бушнелл уверена, что закон нарушает Конституцию США.

Дебора Бушнелл: Мы уверены в том, что федеральные суды не признают этот закон конституционным. Это явное превышение полномочий законодательной и исполнительной ветвями власти.

Владимир Абаринов: Нарушение Конституции адвокаты Майкла Шайво усматривают в том, что федеральные власти неправомочно вторглись в компетенцию штата, а кроме того, нарушили принцип неприкосновенности частной жизни.

Юрий Жигалкин: Десятилетняя эпопея, развернувшаяся вокруг Терри Шайво на жизнь или на смерть, заставила американцев задать себе вопросы, которые человек склонен от себя отталкивать. Как выясняется, многие отвечают на вопрос о своем праве на смерть утвердительно. Несмотря на незаконно афтаназии, тяжело больные люди находят возможность искусственно прервать свою жизнь. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Опросы общественного мнения показывают, что более половины американцев считают самоубийство с помощью врача морально приемлемым в том случае, когда болезнь неизлечима, а жизнь мучительна. Если в 1996 году так считали 52% опрошенных, то в 2004 году - 65%.

Право на жизнь гарантировано американцам Конституцией страны. А есть ли в существующем американском законодательстве какая-то гарантия права на смерть? Вот что ответил Майкл Росман, Генеральный консул вашингтонского Центра за индивидуальные права.

Майкл Росман: Единственное, что 14-я поправка к Конституции действительно гарантирует - это прекращение медицинской помощи больному по его собственному желанию. Например, если его держит на этом свете только медицинская аппаратура или внутривенные вливания и он, будучи в здравом уме и при полном сознании говорит, что больше не хочет так жить и просит прекратить поддержку его жизненных функций, тогда ему могут пойти навстречу. Во всех остальных случаях у граждан США нет гарантированного Конституцией права на смерть. Врач не имеет права дать вам смертельную дозу препарата или сделать смертельный укол, чтобы помочь вам умереть. Но врач не имеет права и насильно, вопреки вашему желанию, поддерживать вашу жизнь. Поэтому всё больше американцев заранее составляют завещание, в котором, в частности, дают распоряжения на случай коматозного или иного подобного состояния. Я сам недавно составил такое. Ведь несчастный случай может произойти с каждым и в любом возрасте. Поэтому надо заблаговременно поручить кому-то из близких принимать за вас то решение, которое вы оговорили в своём завещании.

По американским законам человек не может попросить врача или кого-то другого помочь ему умереть, не может потребовать отключить аппаратуру, но может потребовать не включать её, или может отказаться от подключения к питательному раствору. Я думаю, пришло время принять не на федеральном уровне, а на уровне отдельных штатов законы, определяющие рамки права на смерть для смертельно больных.

Ян Рунов: Это был Майкл Росман, Генеральный консул Центра за индивидуальные права.

Пока только в одном штате - Орегон - разрешено самоубийство при участии лицензированных медиков. Но за 7 лет этим правом воспользовались всего 208 смертельно больных орегонцев.

Юрий Жигалкин: Америка остается, возможно, самой притягательной страной для нелегальных эмигрантов. Около 11 миллионов человек сейчас находится в США незаконно, их число увеличивается каждый год почти на 500 тысяч. 57 процентов из них - мексиканцы, 24 процента - граждане других латиноамериканских стран. Гигантские размеры нелегальной эмиграции давно тревожат федеральные власти, опасающиеся, что через американо-мексиканскую границу проникают в страну террористы, это беспокоит и штатные власти, которые жалуются на то, что нелегалы разоряют местные медицинские и школьные бюджеты. Они не платят налогов, но пользуются этими услугами. Тем не менее, рыночный спрос на дешевую рабочую силу остается мощным фактором, поощряющим нелегальную миграцию и подрывающим попытки закрыть страну для нелегалов.

Пока все инициативы найти некий компромисс между нуждами безопасности и запросами рынка заканчиваются ничем. Зависла в воздухе и прошлогодняя инициатива президенту Буша. Он предлагал ввести систему рабочих виз для неквалифицированных рабочих, которых готовы были нанять американские работодатели.

Американские миграционные власти начали кампанию по борьбе с видными иностранными мошенниками на территории США. В последние месяцы по решению судов были конфискованы несколько домов во Флориде, принадлежавших бывшим правительственным функционерам из Никарагуа, обвиняемым в присвоении более 100 миллионов долларов из государственной казны. Дело в том, что Флорида с ее тропическим климатом и удобствами цивилизации издавна была любимым убежищем отставных и изгнанных латиноамериканских лидеров, инвестировавших наворованное в недвижимость и роскошные яхты. Однако в последние четыре года Закон Пэтриот, принятый для борьбы с террористическими группами, дал в руки американским спецслужбам инструментарий для выявления подозрительных финансовых трансакций.

Несколько американских банков были вынуждены признать наличие у них секретных счетов бывших министров и президентов. Были, например, обнаружены миллионы, принадлежавшие генералу Пиночету. На эти деньги претендуют правительства ограбленных стран. Теперь американское агентство внутренней безопасности организует следственные группы, которые займутся подозрительными инвесторами и вкладчиками из европейских и азиатских стран. Российские граждане наверняка будут среди объектов интереса. Стало известно, что почти все американские банки отказались держать у себя счета даже крупных российских финансовых институтов.

Наверняка у большинства американцев слово "кабаре" вызовет в лучшем случае ассоциации с выдающимся фильмом Боба Фоса. Но а узкий круг американских любителей этого жанра, к которым, кстати, принадлежала Жаклин Кеннеди, скорбел в понедельник о легендарном Бобби Шорте - короле кабаре, ушедшем из жизни в возрасте 80-ти лет. Слово Рая Вайль.

Рая Вайль: Певец кабаре Бобби Шорт действительно был фигурой легендарной. Его даже причислили к городским достопримечательностям. Всегда элегантный при смокинге, он олицетворял старый свет и изощренный нью-йоркский стиль одновременно. Он не писал своих песен, но его музыкальный вкус, приятный голос, то, как он общался с публикой, его элегантность, наконец, создали ему репутацию лучшего певца-кабаре, которого когда-либо знал Нью-Йорк. "Моя аудитория, - сказал он однажды, - ожидает определенного уровня, когда приходит слушать меня".

Бобби Шорт был первым исполнителем песен Кола Портера, Гершвина, Дюка Эленготона и других ностальгических американских композиторов. Он пел в Белом доме для президентов Никсона, Картера, Рейгана и Клинтона. Когда Шорт в первый раз играл в кафе "Карлайл" в 1968 году шла вьетнамская война, мэром Нью-Йорка был Джон Линси. С тех пор сменилось пять мэров. Они приходили и уходили, а Бобби Шорт, салонный певец, как он сам себя называл, продолжал оставаться квинтесенцией ночной жизни Манхеттена.

Он был дважды номинирован на Грэмми: в 2000 году за альбом "Поздним вечером в кафе "Карлайл" и в 1993 году за альбом с любовными песнями Кола Портера. Песни, которые исполнял Бобби Шорт, звучат в саундтреках к фильмам "Ханна и ее сестры" Вуди Аллена, "Русалка", а также в популярных телевизионных сериалах. В 1970 году у него были какие-то проблемы с голосом, он начал работу над автобиографией. Отредактированные впоследствии мемуары под названием "Бобби Шорт - жизнь и время салонного певца" вышел в свет в престижном нью-йоркском издательстве в 1995 году. "Я выжил и сделал карьеру в Нью-Йорке, что было совсем непросто, - сказал однажды Бобби Шорт в одном из своих многочисленных интервью. - В основном все о чем я мечтал в детстве, осуществилось. Я хотел приехать в Нью-Йорк, добиться здесь успеха, работать в небольшом кафе и записывать альбомы. Не скрою, я хотел стать знаменитым. Я хотел, чтобы у меня были деньги". Редко случается, чтобы то, о чем мечтаешь, сбылось, но именно так все случилось в жизни Бобби Шорта.

XS
SM
MD
LG