Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Трехсторонний саммит североамериканских стран прошел в Техасе. Американские астрофизики впервые увидели планеты вне солнечной системы. Ведущие голливудские продюсеры организуют новую студию


Юрий Жигалкин: Трехсторонний саммит североамериканских стран прошел в Техасе. Американские астрофизики впервые увидели планеты вне солнечной системы. Ведущие голливудские продюсеры организуют новую студию. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В городе Вэйко, штат Техас, в среду прошел трехсторонний североамериканский саммит. Президенты США, Мексики и премьер-министр Канады обсуждали вопросы иммиграции и пограничного контроля.

Владимир Абаринов: Проблема пограничного контроля - одна из самых острых для стран Северной Америки. Соединенные Штаты ужесточают пограничный и таможенный режим, прежде всего в связи с угрозой терроризма. От этого страдают экономические интересы всех трех стран. По мнению премьер-министра Канады Пола Мартина, решать проблему следует только совместными усилиями.

Пол Мартин: Мы представляем три суверенных государства, которые образовали одно из самых успешных в мире партнерств. Однако мы также признаем, что не можем обольщаться эти фактом. Мир не стоит на месте. Появляются новые источники экономической мощи, такие как Китай и Индия, перед нами возникают как новые возможности, так и новые вызовы. И это требует обновления нашего партнерства. Мы должны сделать его более прочным, более динамичным и устремленным в будущее.

Владимир Абаринов: Согласно оценкам, число нелегальных иммигрантов в США составляет сегодня 11 миллионов человек. Без этой рабочей силы американская экономика обойтись уже не может. В первый же год своего президентства Джордж Буш заявил о своем намерении объявить иммиграционную амнистию. Однако война с терроризмом отодвинула эти планы в долгий ящик.

Джордж Буш: У нас протяженная граница - и с Канадой, и с Мексикой. Ежедневно ее пересекают несколько миллионов людей из Мексики, и это представляет общую проблему. Как сделать так, чтобы эти люди не оказались террористами, или наркокурьерами, или торговцами оружием, или контрабандистами?

Владимир Абаринов: Теперь всем очевидно, что интересам борьбы с терроризмом отвечает легализация нелегалов. Обращаясь к президенту Мексики Виенте Фоксу, Джордж Буш пообещал приложить усилия к решению вопроса.

Джордж Буш: Основа нашей политики состоит в том, что если в Америке есть вакансия, которую нельзя заполнить американцем, на это место следует принять иностранца, неважно, откуда он, и сделать это легально, чтобы работник из Мексики мог уезжать домой и возвращаться на законных основаниях. Я думаю также, что нам нужна политика, которая не ущемляет интересы тех, кто терпеливо стоит в очереди на получение гражданства. Г-н президент, обещаю вам, что буду работать над этой задачей. Не могу обещать это от имени Конгресса, потому что я не представляю законодательную ветвь власти, однако заверяю вас, что я буду работать с Конгрессом над рациональной, разумной иммиграционной политикой.

Владимир Абаринов: Висенте Фокс, в свою очередь, заверил, что его правительство прилагает все силы к уменьшению террористической угрозы, исходящей из Мексики.

Юрий Жигалкин: Американским астрономам впервые удалось разглядеть две планеты вне солнечной системы. Существование двух гигантских планет быстро вращающихся вокруг своих звезд в созвездиях Пегаса и Лиры было предсказано десятилетие назад. Теперь же двум американским научным коллективам с помощью телескопов удалось засечь тени этих планет в сиянии их звезд. Астрофизики надеются, что анализ едва заметного излучения этих двух планет поможет заглянуть в тайны мироздания, хотя ближайшие планы ученых несколько скромнее. Вот что рассказал мне глава одной из групп, разглядевших эти планеты, профессор Дэвид Шарбонэ из Гарвардского центра астрофизических исследований.

Дэвид Шарбонэ: Прежде всего мы осознали, что мы можем определить температуру этих планет, их размер и даже некоторые компоненты, составляющие их атмосферу. Мы знаем, что по массе и размеру эти планеты соизмеримы с Юпитером. Но они расположены в сто раз ближе к своему солнцу, чем Юпитер, их поверхность перегрета и, скорее всего, непригодна для жизни. Мало того, мы провели спектральный анализ излучения этих двух звезд и обнаружили признаки молекул углекислого газа в ее атмосфере. Тот самый газ, который считается причиной парникового эффекта на Земле, судя по всему, покрывает эти две планеты других солнечных систем.

Юрий Жигалкин: Профессор, а что вы считаете, наиболее многообещающим из собранной вами информации?

Дэвид Шарбонэ: Благодаря этим данным мы можем подсчитать количество света, поглощаемого обеими планетами, вслед за этим мы узнаем объем энергии, удерживаемый и отражаемой ими энергии. Это принципиально важная информация, которая позволит нам сделать вывод о внутреннем составе планет и сравнить его с планетами нашей солнечной системы, скажем, Юпитером.

Юрий Жигалкин: Профессор, насколько я вас понимаю, вы не рассчитываете найти на этих планетах нечто из ряда вон выходящее, можно ли в таком случае сказать, что эти исследования не выходят за рамки узко научных интересов?

Дэвид Шарбонэ: Столетиями люди вглядывались в ночное небо и гадали, какие они, другие планеты, похожи ли они на Землю, живет ли там кто-то? Мы пока не можем ответить на эти вопросы. Но, изучая эти крупные планеты, мы рано или поздно сможем ответить на вопрос: уникальна ли наша солнечная система или жизнь разбросана по разным галактикам? Я думаю, что в течение двадцатилетия мы разработаем технологии выявления, так сказать, перспективных планет и сможем с большой достоверностью предположить, близки ли они по условиям к Земле, есть ли там жизнь, и это наверняка кардинально отразится на нашем восприятии себя самих.

Юрий Жигалкин: А сейчас коротко о новостях дня и о том, что сулит американскому кино создание новой киностудии выдающимися продюсерами.

Зачем Венесуэле нужны сто тысяч автоматов Калашникова, которые она намерена закупить у России? Этот вопрос поднял на встрече с бразильскими лидерами министр обороны США Доналд Рамсфелд. Ответ на этот вопрос в интерпретации Вашингтона однозначно тревожный. Либо Каракас хочет полностью перевооружить свою стотысячную армию, как уверяют венесуэльские власти, либо десятки тысяч единиц стрелкового оружия российского производства предназначены для революционных групп, поддерживаемых, по слухам, нынешним венесуэльским режимом. Колумбия, например, давно обвиняет Венесуэлу в спонсировании так называемых революционных вооруженных сил Колумбии, левацкой группировки, терроризирующей колумбийцев два десятилетия. После того как Никарагуа отказалась поставлять революционным силам оружие, они оказались в отчаянном положении, предлагая доллар за каждый автоматный патрон.

Терри Шиаво, чей мозг почти перестал функционировать в результате автомобильной аварии, не будет подключена к системам искусственного поддержания жизнедеятельности, несмотря на просьбы ее родителей и специальный закон, оперативно принятый Конгрессом в выходные дни. Таков вердикт вынес в среду федеральный апелляционный суд, подтвердивший право мужа определить будущее своей смертельно больной жены. История Терри Шиаво, находящейся в бессознательном состоянии пятнадцать лет, возбудила небывалые эмоции в стране, борьба за продление ее жизни стала лозунгом консервативной части общества. Десятки людей несут дежурство рядом с больницей, где в течение пяти дней угасает Шиаво, полиция арестовала несколько человек, пытавшихся пробиться в палату и напоить умирающую. Как говорят врачи, отключенная от искусственного кормления, она не протянет дольше недели-двух, последней надеждой ее родителей остается маловероятное вмешательство в это дело Верховного суда страны.

На этой неделе в Голливуде может состояться крупнейший за десятилетия развод, способный повлиять на будущее американского кино. Основатели киностудии "Мирамакс" братья Вайнштейны расторгают свой многолетний контракт с компанией «Дисней», нынешним владельцем "Миракмакса" и организуют новую киностудию. На "Мирамаксе", отличавшемся готовностью к эксперименту, были сняты «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир», «Криминальное чтиво», «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», штучные фильмы, сформировавшее лицо Голливуда последних двух десятилетий. О причинах такой развязки и о том, что она сулит американскому кино, я беседовал с кинорежиссером Славой Цукерманом.

Слава, как объяснить успех «Мирамакса», начавшего со съемок скромных малобюджетных картин?

Слава Цукерман: В большой степени невероятный успех "Мирамакса" - это успех именно компании, построенной по принципу старого Голливуда, когда хозяева - это люди, которые любят кино больше всего на свете и успех кино для них все. "Мирамакс" был создан 26 лет назад и 12 лет находился под "Диснеем". За это время результаты деятельности совершенно фантастические: 405 картин, 10 картин, которые больше 100 миллионов заработали. Я не знаю, какая другая студия сделала столько известных картин. 249 номинаций на "Оскар". 60 выигранных "Оскаров", из них 3 выигранных "Оскара" "за лучший фильм". Действительно, фантастический успех. Успех слегка снизился во время пребывания "Мирамакса" внутри "Диснея". И почему - в общем-то понятно. Естественно, студия начала делать картины более и более дорогие. Последние фильмы, такие как "Банды Нью-Йорка" и "Холодная гора", достигли 100-миллионных бюджетов, бюджетов больших голливудских студий, и это, естественно, снизило доходы компании.

Юрий Жигалкин: Но ведь пример братьев Вайнштейнов удивителен еще и потому, что успех мощной студии зиждется прежде всего на их удивительном таланте к поиску хорошего кино.

Слава Цукерман: Дело в том, что люди эти необычные, действительно, очень талантливые, невероятно энергичные, жестокие, решительные в действиях со своими конкурентами, готовые рисковать собой и своими деньгами, в общем, настоящие предприниматели, при этом еще и любящие кино. С другой стороны, им повезло со временем и местом, когда они действовали. Дело в том, что, действительно, наступил момент в американском кино, когда публика стала интересоваться независимыми фильмами гораздо больше, и нужно было повысить художественный уровень, делать фильмы более интеллектуальные. Подобные фильмы имели успех не только в "Мирамаксе", но "Мирамакс" особенно активно за это дело взялся. У них интерес к успеху больше, чем к деньгам или каким-то личным или политическим соображениям.

Юрий Жигалкин: Слава, как вы считаете, какие чувства стоит испытывать кинозрителю по поводу ухода из "Мирамакса" его основателей?

Слава Цукерман: Квентин Тарантино сказал, что это такое же прекрасное событие, как освобождение от нацистов Франции, то есть то, что главные люди, главные творцы "Мирамакса" вышли из-под контроля "Диснея", это очень хорошо для будущего кино, потому что они опять могут творить так, как надо творить. Квентин Тарантив - главный судья как бы, потому что все его творчество обязано этой компании, он как бы этой компанией создан. И неизвестно, если бы не было братьев Вайнштейн, стал ли бы кто-нибудь финансировать столь рискованные фильмы, как фильмы Квентина Тарантино. Так что он знает, что он говорит. Будем считать, что это действительно положительный факт.

Юрий Жигалкин: И последняя новость дня. Поп-дива Уитни Хьюстон, известная склонностью к приему запрещенных субстанций, второй раз за два года поступила в среду на лечение в наркологический диспансер.

XS
SM
MD
LG