Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США задним числом заведены сотни дел по обвинениям в сексуальном вымогательстве


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Полина Ольденбург: В США задним числом заведены сотни дел по обвинениям в сексуальном вымогательстве. Иногда истцы ссылаются на события, произошедшие 20-30, и требуют компенсации за нанесенный им ущерб. Возможно ли со всей бесспорностью восстановить факты такого характера долгие годы спустя и почему на такие преступления не распространяются сроки давности?

Татьяна Ваксберг: "Мой мальчик вернулся из церкви и сказал, что больше туда не пойдет. Он сказал, что там нет Бога..." Женщина заплакала, судья прервал заседание суда. За перерывом последовало выступление адвоката. "Мой подзащитный, сказал он, подвергался сексуальным вымогательствам со стороны католического священника. В итоге мальчик утратил веру в Бога и пережил тяжкую душевную травму". Два дня спустя присяжные вынесли решение: истцу следовало выплатить 437 тысяч долларов США.

За этим делом, наверное, следили все сколько-нибудь активные адвокаты Америки. Вопрос состоял в том, что суд разбирал случай 30-летней давности. Мать, описавшая страдания своего мальчика, на самом деле говорила о солидном 47-летнем мужчине Дэнисе Кавено, подавшем в суд на католического священника, который в 70-х годах имел к нему сексуальные притязания. Дело было примечательно и другим: оно было гражданским по сути, к уголовной ответственности истец не призывал, таким образом, в зале обсуждалась не судьба преступника, а ответственность за преступление самого института Католической церкви. Для этого истцу надо было доказать не только то, что сексуальные домогательства имели место, но и то, что вышестоящие представители церкви знали или имели основание об этом знать. Адвокат сумел найти письма, в которых епископы обсуждали "чрезмерно свободное поведение" священника, как они выражались, но мер особых не приняли, просто направили его в другую епархию.

С практической точки зрения исход дела Кавено был заведомо решен, так как Католическая церковь признала свою вину. Но юристы сосредоточились на другом - на размере компенсации, которую присудят присяжные. Теперь, после объявленной суммы в размере 437 тысяч долларов, вопрос уже ставился иначе: не грозит ли церкви разорение в самом буквально смысле слова? Дело в том, что на очереди около 700 исков подобного характера только в одном штате Калифорния. И обвинения направлены неизменно в адрес Католической церкви.

Объясняет калифорнийский адвокат Кэтрин Фриберг.

Кэтрин Фриберг: Речь идет о делах на многие миллионы долларов, это если говорить только о тех исках, по которым выступаю я, а не о всех, которые заведены против Католической церкви. Я веду около 150 таких дел. Что касается общей суммы, которую различные истцы требуют в качестве компенсации, это очень трудно установить, но известно, например, что только в районе Лос-Анджелеса речь идет о миллиардах долларов.

Татьяна Ваксберг: Все это стало возможным три года тому назад, когда калифорнийский суд разбирал дело, в котором оспаривались сроки данности за некоторые преступления. Тогда суд постановил, что, независимо от того, когда преступление имело место, можно требовать компенсации и по гражданскому иску против самой организации, в рамках которой оно состоялось. То есть за преступления, совершенные человеком, сроки давности остались такими, какими были и раньше, но их отменили в отношении института, допустившего или не покаравшего сам акт преступления, совершенного его служащим.

Первым по счету заведенным делом стало дело Кавено. Его назвали пилотным, считая, что по итогам этого разбирательства можно будет заранее определить дальнейшую судьбу и всех остальных исков. В отличие от классических пилотных дел, однако, дело Кавено особого успеха не сулило. Эксперты были единодушны в том, что в перечне всех поданных исков оно было самым неубедительным: истец жаловался всего лишь на депрессию, а не на тяжкую ментальную болезнь, наступившую вследствие сексуальных вымогательств, а у адвоката не было ни одного свидетеля, неопровержимо доказывающего показания его подзащитного. Когда, независимо от этого, Кавено присудили такую крупную сумму в качестве компенсации, эксперты пришли к заключению, что Католическая церковь при всем ее богатстве может понести тяжелый финансовый ущерб.

XS
SM
MD
LG