Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Независимая комиссия выносит очередные рекомендации по реформе разведки. Рекордный экономический скачок Соединенных Штатов. Американцы опасаются ядерной атаки


Юрий Жигалкин: Независимая комиссия выносит очередные рекомендации по реформе разведки. Рекордный экономический скачок Соединенных Штатов. Американцы опасаются ядерной атаки. Об этом - в рубрике «Сегодня в Америке».

Сегодня будет опубликован еще один доклад, анализирующий работу американской разведки. Ожидается, что президент Буш согласится с большинством рекомендаций авторов доклада.

Владимир Абаринов: Комиссия во главе с судьей федерального апелляционного суда Лоуренсом Силберманом и бывшим губернатором Вирджинии Чарльзом Роббом работала более года. Плод ее трудов составляет несколько сот страниц. В докладе есть и секретные разделы. Комиссия сосредоточила свое внимание на детальном анализе методов сбора и обработки разведданных, а также на взаимоотношениях разведывательных служб друг с другом и с правительством. Авторы доклада отмечают, что одним из главных пороков системы следует признать нежелание делиться информацией, между тем как данные разведки - достояние всего правительства, а не одного только ведомства. Комиссия предлагает конкретные механизмы информационного обмена, которые, с одной стороны, не позволят важным сведениям затеряться в потоке донесений, докладных записок, меморандумов и докладов, а с другой, что не менее важно, создадут условия, при которых точка зрения меньшинства или даже отдельных аналитиков станет известна должностным лицам, принимающим решения на политическом уровне.

Реформа разведки, инициированная конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года, еще далеко не завершена. Многие профессионалы сомневаются в эффективности чисто бюрократической перестройки системы, создававшейся не одним поколением. Однако справедливо и то, что американская разведка была создана в эпоху холодной войны и нуждается в обновлении. Вот что говорит об этом бывший директор ЦРУ в администрации Клинтона Джеймс Вулси…

Джеймс Вулси: Полагаю, мы должны примириться с мыслью о том, что лучшее, что мы можем сделать - это найти наши уязвимые места и повысить безопасность нашей инфраструктуры, даже если у нас нет надежных разведданных о том, какой будет следующая атака террористов. Есть вещи, которые мы должны делать и делать гораздо лучше - учить сотрудников языку, пользоваться нелегальным прикрытием. Но, возможно, лучший способ повысить качество наших разведданных - это отношения между владельцем бакалейной лавки в Мичигане господином Хасаном и сотрудником О'Рейли. Если господин Хасан сообщит сотруднику О'Рейли: «Знаешь, тут в округе появились трое новых парней из Йемена и Саудовской Аравии, поселились вон в той квартире, говорят что-то странное о какой-то взрывчатке», и при этом г-н Хасан делает это по доброй воле - с моей точки зрения, это, быть может, самый важный источник разведданных в этом новом мире, в котором мы теперь живем.

Юрий Жигалкин: В 2004 году экономический рост в Соединенных Штатах был близок к рекордному. Согласно данным министерства торговли, внутренний валовой продукт увеличился на 4,4%, цифра, сильно превышающая показатели других западных государств. Причем чистая прибыль корпораций и налоговые поступления в казну росли, а безработица снизилась на двести тысяч человек. Как можно объяснить этот экономический скачок США в контексте иракских трудностей и на фоне анемии европейской экономики? Вопрос экономисту профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Соединенные Штаты стимулируют технологический прогресс. Американская экономика имеет свободный трудовой рынок, очень низкий по европейским масштабам регуляции трудового рынка, образованные люди сосредотачиваются в местах, таких как Силиконовая долина. В Америке и налоговая система, и трудовой рынок поощряют создание новых предприятий. Но основным двигателем экономического роста в последние два года особенно в Соединенных Штатах именно был рост инвестиций и прежде всего инвестиций в технологическую промышленность. Скажем, в 2004 году инвестиции в новые технологии увеличились на 14%.

Юрий Жигалкин: А почему американские инвесторы с готовностью вкладывают деньги в свою страну, в то время, как европейцы, японцы и россияне прижимисты на инвестиции?

Михаил Бернштам: Ожидание высокой отдачи. В Америке более щадящая налоговая шкала и предприниматели, которые развивают новые предприятия, расширяют существующие предприятий, могут пользоваться большей частью своей наработанной прибыли.

Юрий Жигалкин: Почему, как вы считаете, почему курс доллара движется вниз, тогда как экономика идет вверх?

Михаил Бернштам: Дело в том, что доллар сейчас надо сравнивать ни с евро даже, ни с йеной, а с другой, гораздо более важной валютой, это нефть. Поскольку мировая нефть оценивается в долларах, то подъем цен на нефть означает падение доллара. Но главная причина, естественно, - дефицит бюджета Соединенных Штатов, он ведет к тому, что выпускается больше ценных бумаг американского правительства и это предложение ценных бумаг ведет к падению валюты, в которой они продаются, то есть к падению доллара. Но здесь как раз ускорение экономического роста ведет к большему поступлению налогов, соответственно, к сокращению бюджетного дефицита, так что доллар в среднесрочной перспективе должен стабилизироваться и даже начнет укрепляться.

Юрий Жигалкин: А сейчас коротко о новостях дня и о том, как тысячи жителей Нью-Йорка требуют причитающегося им выигрыша в лотерею.

Впервые за все время операции в Ираке Пентагон заговорил о возможности вывода из страны десятков тысяч американских солдат. В среду командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Лэнс Смит сообщил о том, что если существующая тенденция снижения числа и ожесточенности атак инсургентов утвердится в ближайшие месяцы и всеобщие выборы, назначенные на конец года, пройдут нормально, то значительная часть американского контингента вернется на свои базы в США и Европе. Если верить осторожным прогнозам аналитиков, ситуация стала заметно меняться к лучшему после парламентских выборов 30 января. В прошлом месяце число ежедневных атак, объектами которых были иракцы, сократилось до сорока с шестидесяти месяцем раньше. Американский командующий объяснил успехи повышающейся эффективностью антитеррористических акций иракских сил безопасности, действующих в связке с американцами. Пентагон надеется, что вскоре ему удастся переложить основное бремя антитеррористической кампании в Ираке на иракскую армию и полицию, насчитывающих уже в своих рядах полтораста тысяч человек. Однако, как признают американские офицеры, пока непонятно, на кого из них можно положиться.

Угроза ядерного удара кажется реальной больше чем половине американцев. 52% опрошенных ожидают, что какая-либо из стран сбросит атомную бомбу в течение ближайших десяти лет. В качестве потенциальных ядерных агрессоров называют Пакистан, Индию и Северную Корею. Результаты опроса общественного мнения, обнародованные в среду, подтвердили, что переживания по поводу ядерной опасности глубоко засели в американском сознании. Лишь двадцать лет назад треть американцев была убеждена, что атомная война между США и СССР неизбежна, сегодня 44% опрошенных признались, что их постоянно тревожит возможность террористической атаки с применением радиоактивных материалов. Не удивительно, что подавляющее число американцев - две трети - уверены, что ни одна из стран, включая Соединенные Штаты не должна обладать ядерным оружием и Вашингтон должен сделать все необходимое, чтобы оно не попало в новые руки.

Как гласит американская поговорка, чтобы выиграть в лотерею, в ней надо поучаствовать. Этим, собственно, и занимаются многие из поклонников Нью-Йоркской газеты «Дейли Ньюс», покупающие газету ради бесплатного лотерейного билета, прилагающегося к ней. В один прекрасный день, который выпал на 19 марта, сотни людей обнаружили, что они выиграли по 100, пять тысяч и по тысяче долларов. Но когда она обратились за выигрышем, газета заявила: «Извините, ошибка вышла». Ну, нет, говорят обладатели счастливых лотерейных билетов, за ошибки надо платить.

Ян Рунов: У здания редакции газеты демонстранты скандируют: «Бойкотируем «Дейли Ньюс»!» «Мы играем, вы платите!» 19 марта газета по ошибке опубликовала не тот лотерейный номер, и тысячи людей вдруг оказались в выигрыше. Но владельцы газеты объяснили, что была допущена опечатка и, в качестве компенсации, предложили разыграть 1 миллион долларов только среди этих выигравших. «Ну, нет, этот номер у них не пройдёт!», говорят демонстранты, в основном афро- и латиноамериканцы. «Вот на ком газета и её издатель-миллиардер Мортимер Зюкерман делают деньги», - говорит депутат нью-йоркского городского совета Чарлз Бэррон, который намерен не дать этой истории заглохнуть, и многие законодатели в городском совете его поддерживают. Многие, но не все. Некоторые боятся ссориться с газетой. «Но мы, - говорит Чарлз Бэррон, - будем добиваться своего вплоть до бойкота газеты и давления на рекламодателей, чтобы они остановили свою рекламу, иначе мы будем бойкотировать товары и услуги этих фирм».

Вот как комментирует этот скандал автор книги «Руководство для участников лотерей», издательница ежемесячника «Выгода выигрыша в лотерею» Гейл Хоуард...

Гейл Хоуард: С одной стороны люди выиграли вполне законно, и газета, пусть ей и обойдется это в миллион-другой долларов, должна заплатить. Но с другой стороны, эти люди не платили за лотерейный билет, за участие в лотерее. Лотерея бесплатная.

Ян Рунов: У адвоката Стивена Гилдина, представляющего юридическую фирму «Гилдин, Зелениц энд Шапиро» иное мнение…

Стивен Гилдин: С этим я категорически не согласен. Фактически люди платили за участие в лотерее, потому что иначе многие из них вообще не стали бы покупать эту газету. Среди обратившихся к нам клиентов есть люди, покупавшие в один день пять-десять и даже двадцать номеров, чтобы увеличить шанс выигрыша. Более тысячи обманутых участников лотереи обратились к нашей юридической помощи только за последнюю неделю. И мы сейчас оформляем крупнейший массовый иск, чтобы защитить интересы тяжело работающих людей, попытавших счастья, которое, казалось, уже у них в руках. А теперь его хотят отобрать у них.

Ян Рунов: Один из демонстрантов - Мистер Хопкинс - выступает здесь от имени своей престарелой матери: "Она каждый день тратит по 50 центов и покупает газету в надежде, что ей повезёт. И вот удача, впервые в её долгой жизни. Да ещё 100 тысяч долларов. Для нас это огромное состояние. Она уже распределила деньги: отдать долги, купить подарки детям и внукам. А ей говорят - нет. Её обманули. Я не отступлю пока мать не получит свой выигрыш!"

Юрий Жигалкин: Между тем, специалисты в этой области утверждают, что куш, сорванный в лотерею, нередко доводит счастливчиков до разорения и семейных трагедий.

XS
SM
MD
LG