Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Завершилась драма жизни и смерти Терри Шайво. Независимая комиссия обвиняет ЦРУ в непростительных проколах. Инвестиционной банк предрекает гигантский скачок цен на нефть


Юрий Жигалкин: Во Флориде завершилась драма жизни и смерти Терри Шайво. Независимая комиссия обвиняет ЦРУ в непростительных проколах. Инвестиционной банк предрекает гигантский скачок цен на нефть. Об этом в рубрике «Сегодня в Америке».

Во Флорида в возрасте 41 года скончалась Терри Шайво - женщина, чья судьба вызвала в Америке бурю эмоций и стала предметом острых дебатов. Из-за необратимого поражения мозга, вызванного сердечным приступом, Шайво в течение 15 лет находилась без сознания в состоянии псевдо комы. Ее жизнь поддерживалась благодаря искусственному питанию. В последние семь лет ее муж вел судебную тяжбу с ее родителями за право прекратить такое существование своей жены. Терри Шайво умерла на тринадцатый день после отключения аппарата искусственного питания. Из Вашингтона рассказывает Владимир Дубинский

Владимир Дубинский: Последнюю надежду родителей Терри Шайво на восстановления питания их дочери развеял накануне ее кончины Верховный суд США, который уже в шестой раз отказался рассматривать это дело. Апелляция в Верховный суд была подана после того, как федеральный суд в Атланте в очередной раз выступил на стороне мужа Шайво Майкла, который утверждал, что его жена еще до того, как она оказалась в вегетативном состоянии, говорила, что не хотела бы, чтобы ее жизнь поддерживалась искусственно.

Дело Шайво дошло до самых верхов власти США и стало предметом политических дебатов. После того, как Шайво была отключена от аппарата искусственного питания, президент Буш подписал принятый Конгрессом США на экстренном заседании закон, который позволил пересмотреть ее дело в федеральном суде. Однако суды всех уровней поддерживали позицию мужа Шайво, и искусственное питание восстановлено не было.

Через несколько часов после кончины Терри Шайво президент Буш, выступая на пресс-конференции в Белом доме выразил соболезнование ее семье и вновь дал понять, что он не согласен с решением суда.

Джордж Буш: Смысл цивилизованного общества заключается в том, что сильные защищают слабых. В тех случаях, когда возникают серьезные сомнения и вопросы, презумпция должны быть на стороне жизни.

Владимир Дубинский: Медицинские эксперты утверждает, у Терри Шайво не было никаких шансов на выздоровление и что пациенты, мозг которых поврежден настолько, что они впадают в "вегетативное" состояние, не чувствуют ни боли, ни голода, ни каких-либо других эмоций. С этим не были согласны сторонники родителей Шайво. По их утверждениям, питание улучшало состояние больной, и она реагировала на действия окружающих.

За трагедией семьи Шайво следила буквально вся Америка. Телевизионные компании прерывали свои передачи, чтобы сообщить о самых последних подробностях, а газеты посвящали Шайво целые страницы.

Что касается самих американцев, то их мнения по этому поводу разделились. Одни поддерживали позицию Майкла Шайво, другие выступали на стороне родителей больной. Но, согласно опросам общественного мнения, большинство граждан недовольны тем, что в это дело столь активно вмешались политики, которые, как считают граждане, пытались использовать трагедию в своих целях

Юрий Жигалкин: Сейчас трудно поверить, но когда-то молодые супруги Терри и Майкл Шайво жили в доме у её родителей Роберта и Мэри Шиндлер. И Майкл называл их папой и мамой. Был очень благодарен им. О том, как трагедия Терри Шайво расколола крепкую семью рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: История этой семьи - история борьбы за власть в ней, за деньги и за женщину, которую обе стороны, по их словам, любили больше собственной жизни. Даже теперь, после её смерти, война продолжается из-за того, где и как её похоронить.

Тереза (Терри) Шиндлер и Майкл Шайво встретились в пригороде Филадельфии. Здесь они родились, выросли и вступили в брак. Им было по двадцать с небольшим. Они полностью полагались на щедрость родителей Терри. Роберт и Мэри Шиндлер сначала отдали им подвальную квартиру в своём доме, затем купили квартиру-кондоминиум во Флориде, и все вместе переехали к морю в солнечный штат. Молодые жили в квартире бесплатно: её родители всё оплачивали. Майкл стал работать в прибрежных ресторанах.

Вдруг, в феврале 1990 года, ночью, как рассказывает Майкл Шайво, у его 26-летней жены остановилось сердце. Прекратился доступ кислорода в мозг, и до того, как прибыли санитары «Скорой помощи», мозг оказался повреждённым. Майкл был назначен официальным опекуном Терри. Через несколько лет он подал в суд на врачей. Суд признал, что была допущена медицинская ошибка, и присудил за причинённый ущерб 750 тысяч долларов Терри и 300 тысяч долларов Майклу. И тут начались резкие разногласия между родителями Терри и её мужем. Майкл утверждает, что Роберт Шиндлер потребовал долю от выигранной суммы.

В 1997 году Майкл впервые заявил родителям Терри, что она не хотела, чтобы её жизнь поддерживалась искусственным образом. В это же время он стал встречаться с молодой женщиной по имени Джоди. У них родились двое детей. В 1998 году Майкл обратился в суд с просьбой прекратить жизнеобеспечение Терри. Далее решения суда следовали одно за другим. За последние 12 лет по делу Терри Шайво было принято более 30 судебных решений.

Как заметил Роберт Шиндлер: «Это больше не внутрисемейное дело». Это правда, если по поводу смерти Терри сделал заявление сам президент Буш:

Джордж Буш: Лора и я соболезнуем семье Терри Шайво. Можно оценить примерное достоинство, проявленное семьёй в столь трудное время.

Ян Рунов: А брат президента, губернатор Флориды Джеб Буш сказал

Джеб Буш: Наши мысли и молитвы теперь с семьёй Терри, и с людьми, которые очень хотели, чтобы она жила. Это были очень эмоционально тяжёлые недели.

Ян Рунов: Политические обозреватели предсказывают, что юридические баталии, вызванные семейной драмой Терри Шайво, будут продолжаться ещё долго, в том числе на уровне судебной, законодательной и исполнительной власти.

Юрий Жигалкин: Американская разведка в корне заблуждалась относительно иракского оружия массового поражения, а ее знания о секретных арсеналах Ирана, Северной Кореи и других потенциальных противников «тревожно ничтожны». Таким выводом заключила свое затянувшееся на год расследование президентская комиссия, пытавшаяся найти ответ на вопрос - почему в Ираке не было обнаружено оружия массового поражения?

Оценки комиссии непривычно суровы и резки. Она, по сути, обвинила бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета в неспособности организовать сбор разведданных его ведомством. Агенты ЦРУ оказались неспособны просочиться в оборонные структуры режима Саддама Хуссейна, они были введены в заблуждение своими источниками, подпитывавшими их устаревшей информацией. Мало того, руководство ЦРУ, по мнению комиссии, стало жертвой устоявшегося взгляда на секретные иракские программы, трактуя любые сведения в пользу своей теории о существовании иракского оружия массового поражения. При этом авторы доклада полностью снимают с администрации подозрения в том, что она манипулировала ЦРУ, желая получить поводы для конфликта с Ираком. Комиссия предложила семьдесят четыре инициативы, направленные на изменение структуры и служебной культуры многочисленных американских разведагенств.

Цена нефти может достичь 105 долларов за баррель. Такой прогноз в четверг сделал Голдман Сакс, один из ведущих инвестиционных банков США. Это предсказание спровоцировало скачок цен на нефть и, по большому счету, скептичные комментарии аналитиков, считающих, что более чем двукратное повышение стоимости нефти возможно скорее в теории, чем на практике, не раньше, чем года через три и лишь при условии исчезновения с рынка одной из стран - основных поставщиков нефти. Эта тревожная для потребителей и приятная для производителей энергоносителей новость может в конце-концов оказаться не столь уж плохой для Соединенных Штатов, говорят аналитики. Она заставит их активнее внедрять энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. В то же время высокие цены на нефть могут оказать плохую услугу нефтедобывающим странам, убедив их полагаться на нефть, лишив их повода для проведения экономических реформ.

Поп-звезде Мадонне, очевидно, на роду написано эпатировать публику. Автор знаменитой, помимо всех прочих, песни «Как девственница», она на днях пришла справлять религиозный праздник Пурим в костюме монашенки, оскорбив тем самым чувства и евреев и католиков. С подробностями Рая Вайль.

Рая Вайль: Обожаемая миллионами во всем мире, Мадонна не случайно попала в Британскую энциклопедию. Актриса, певица, в свое время повлиявшая на умы и чувства целого поколения подростков, она попробовала в жизни все, от изучения эротики до благополучного материнства, до изучения каббалы. Тут надо сказать для тех, кто не знает, что Мадонна, в прошлом, кстати, католичка, не так давно увлеклась каббалой и даже приняла иудаизм. Не знаю, последовал ли ее примеру ее муж, режиссер Гай Ритчи, отец ее второго ребенка, но на празднование Пурима, который традиционно проходит в марте, они пришли вместе. Причем, она была в костюме монашенки, а он изображал главу католической церкви, в белой одежде и с папской шапочкой, и с надписью «морально ущербный».

Пурим, конечно, праздник смеха, поощряется много пить и всячески веселиться. Но не до такой степени. Во всяком случае, публику, собравшуюся в знаменитом Центре Каббалы в Лондоне, появление Мадонны и ее мужа, мягко говоря, шокировало. Пурим, правда, давно превратился в праздник-карнавал, все в масках, все кого-то изображают, героев книги Эсфирь, в первую очередь, или других библейских героев, но такая насмешка над чужой религией евреям пришлась не по вкусу.

Что касается католиков, то от их имени выступил Уильям Донахью, президент католической лиги, словесно распявший знаменитую пару. "Развлекаться, танцевать и пить в клерикальных одеждах, - сказал он, - тем более в Святой Четверг, за три дня до Пасхи, главного христианского праздника, есть оскорбление всей Католической церкви. Они сознательно вновь оскорбляют католицизм, на этот раз празднуя еврейский праздник. Ее должна побить линейкой настоящая монашенка, а его отхлестать по заднице настоящий священник. Вот это удовлетворило бы католическую лигу", - сказал Уильям Донахью.

Слишком сурово, хотя 46-летняя Мадонна, пытавшаяся в костюме монашенки изобразить царицу Эстер, спасшую евреев от избиения, действительно, как говорится, переборщила. Но не по злому умыслу, а, скорее, от незнания, что такое Пурим и как его празднуют. А, может, ей это все попросту неважно, кого хочет изображать, того и изображает, на то она и Мадонна, чтоб шокировать публику. Одним словом, много шума из ничего, как сказала ее представительница. Однако лидер католиков настаивает на том, что это сознательное оскорбление, а если нет, то Мадонна - образец невежества, вульгарности и дурного вкуса. То же самое относится и к ее мужу, который возмутил католиков всего мира своей пошлостью и циничностью, выбрав так некстати костюм Папы Римского, чье состояние здоровья оставляет желать лучшего и который дважды в этом году побывал в больнице.

Что касается Мадонны, то лучше ей не Каббалой заниматься, предоставив это ученым, а песни петь, это у нее лучше получается, а главное, тут уж она никого не раздражает.

XS
SM
MD
LG