Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новая эра в отношениях США и Украины. Американские католики ждут от будущего Папы реформ


Юрий Жигалкин: США и Украина заявляют о начале новой эры в отношениях. Американские католики ждут от будущего Папы реформ. Автомобильным гибридом отвечают американцы на высокие цены на бензин. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона - Юрий Жигалкин.

В понедельник президенты Соединенных Штатов и Украины обнародовали после встречи в Белом доме заявление, где провозглашается начало новой эры стратегического партнерства. Помимо добрых слов, Ющенко рассчитывает на поддержку Вашингтоном кандидатуры Украины при вступлении во Всемирную Торговую Организацию, признание украинской экономики рыночной, отмены действия поправки Джексона-Вэника, установление более благоприятного визового режима. Насколько вероятно исполнение надежд нового украинского лидера? Слово Яну Рунову.

Ян Рунов: В среду Виктор Ющенко обратится к обеим палатам законодательного собрания США. Из всех государств бывшего Советского Союза такой чести ранее удостаивалась только Россия. Лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист и спикер Палаты представителей Деннис Хастерт пояснили, что «избрание президента Ющенко дало новый стимул для распространения демократии во всем мире».

Каково политическое значение визита Ющенко в США не только для этих двух стран, но и для России? Вот мнение президента вашингтонской организации «Джеймстаун фаундейшн», исследующей проблемы России и Евразии, Глена Хоуарда.

Глен Хоуард: Для президента Буша это признание победы его доктрины распространения демократии. Украина продемонстрировала, что Буш и его администрация правы в своей вере в возможность демократизации мира. Помимо Украины, это подтверждают события и в других странах как бывшего Советского Союза, так и Ближнего Востока. Для президента Украины этот визит - благодарность за поддержку «Оранжевой революции» и самого Ющенко - демократического лидера, отвечающего всем американским критериям. А в России уровень, на котором принимают в США президента Украины, может быть воспринят с завистью и некоторой обидой, потому что такой человек, как Ющенко, поначалу непризнанный Путиным, становится в глазах США крупной политической фигурой, тогда как Путин подвергается со стороны Вашингтона все большей критике за отход от общепризнанных принципов демократии.

Ян Рунов: Как заметила газета «Крисчен Сайенс Монитор», политические оппоненты Ющенко рисуют его борьбу и победу, как взошедшую на американских дрожжах. Не будет ли истолкован шумный и широкомасштабный прием, оказанный Ющенко, как подтверждение таких утверждений?

Глен Хоуард: Мы дали совершенно ясно понять всему миру, что США будут вознаграждать любую страну, которая изберет демократический путь развития. Такое же вознаграждение мы предлагаем и России, включая поддержку при вступлении в ВТО, и это несмотря на отступление от некоторых принципов демократии. США никак не инспирировали Оранжевую революцию и не стояли за спиной Ющенко, это абсурдное утверждение. За спиной Ющенко стояло большинство украинского народа. США выступили с поддержкой Украины только после трехдневного молчания. Мы ничего не делали, если не считать присутствия на Украине сенатора Лугара, который наблюдал за ходом выборов.

Ян Рунов: На американо-украинских переговорах поднят вопрос о военно-стратегическом сотрудничестве. Что имеется в виду?

Глен Хоуард: Мы помогали украинским войскам в Ираке, и благодарны Украине за ее участие в коалиции. Если Украина захочет стать членом НАТО, мы готовы ее поддержать в этом. Но мы и России предлагали сближение с НАТО. Украине мы готовы оказать широкую поддержку, руководствуясь не военно-стратегическими интересами, а желанием помочь стране, строящей демократическое общество. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и с распространением оружия массового поражения. Мы благодарны Ющенко за разоблачение администрации Кучмы, продававшей оружие странам, поддерживающим терроризм. Передача нам такой информации была очень важной для национальной безопасности США, но таким образом были раскрыты действия бывшего президента Кучмы и России, которая играла в этих сделках роль посредника. Все факты выплыли наружу и, возможно, это послужило причиной отравления Ющенко. Вообще, надо признать, что не только встречи с президентом, вице-президентом и госсекретарем США, но и выступление перед обеими палатами Конгресса - высокое признание, которого добивается редкий глава государства. Не исключено, что Украина станет своего рода конкурентом России, ибо, вероятно, начнет играть доминирующую демократизирующую роль на постсоветском пространстве.

Юрий Жигалкин: В то время как мир прощается с Папой Иоанном Павлом II, американские католики, судя по опросам общественного мнения, надеются на перемены внутри католической церкви, переживающей в США трудные времена. Сотрясенная сексуальными скандалами, церковь теряет прихожан, приходы и источники дохода. Что ждут нью-йоркцы от нового понтифика? Моя коллега Рая Вайль вышла на улицу с микрофоном.

Рая Вайль: В Нью-Йорке католиков много, но нельзя сказать, чтобы на каждом шагу встречались. Например, 26-летняя Памелла, с которой я познакомилась в Ист-Вилледже, говорит, что вообще ни к какой религии не принадлежит, хотя пиетет к только что почившему главе католической церкви испытывает огромный и, как все американцы, скорбит о его кончине.

Памелла: Что касается изменений в католической церкви, я лично сомневаюсь, что это произойдет... Насколько я знаю, католики большие традиционалисты, они не любят перемен. Хотя одна моя приятельница, католичка, и она страшно убивалась, когда Папа умер. Но, несмотря на то, что он во многих вопросах был очень консервативен, она, тем не менее, считает, что священникам надо разрешить жениться, а женщинам дать возможность занимать в церкви соответствующие посты. По-моему, традиционализм - это главное в католической церкви, и вряд ли они пойдут на какие бы то ни было нововведения.

Рая Вайль: 75-летняя Мэри-Линн, американка итальянского происхождения и, естественно, католичка, как раз к таким традиционалистам и относится.

Мэри-Линн: Нет, я не верю в женщин-священников, и я против того, чтобы священникам разрешили жениться. Это разрушение основ католической церкви, и Папа об этом говорил, и он был против. Начнешь что-то менять и, оглянуться не успеешь, как в церкви рок-группы начнут играть. Этого еще не хватало. Священник - служитель церкви, посредник бога на земле, и в таковом качестве он не может делать то, что могут делать обычные люди. Мы надеемся, что новый Папа будет таким же традиционалистом как Иоанн Павел II, лучшего нам не надо.

Что касается сексуальных скандалов, которые в последнее время случались в католической церкви, то виновниками их были извращенцы, больные люди, что, конечно, не снимает с них вины. Мы все были возмущены, многие даже перестали из-за этого ходить в церковь, приносить пожертвования. Но это не повод, чтобы разрешить священникам жениться, и не для того бог создал женщину, чтобы она вела службу в церкви, а бог - это и есть церковь на земле. Если бы это произошло, я была бы очень, очень огорчена.

Рая Вайль: В городке, где я живу, Джерси-Сити, расположенном прямо напротив Манхэттена, есть большой польский район: рестораны, магазины, даже банк свой имеется. Чего здесь ожидают от нового Папы?

"Чтобы он был не хуже старого, но более современен, - говорит 32-летняя католичка по имени Ева. - Я верю в бога, я религиозный человек, но в то же время я понимаю, что времена меняются, и церковь не может с этим не считаться. Новый Папа должен быть набожным, следовать божественным заповедям, быть миротворцем и уметь находить со всеми общий язык".

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, как американцы отвечают на повышающиеся цены на бензин.

«Лос-Анджелес Таймс» и «Уолл-стрит Джорнэлл» получили в понедельник по две Пулитцеровских премии - самые престижные награды в американской журналистике. Общественное здравоохранение, сексуальные скандалы, иракский конфликт и российские проблемы были среди главных тем публикаций, отмеченных Пулитцеровскими премиями. Корреспондент "Лос-Анджелес Таймс" Эми Маркус получила премию за серию сенсационных статей о почти невидимом мире больных раком, о проблемах и несправедливости, с которыми приходится сталкиваться им и их семьям в одной из городских больниц в афроамериканском районе Лос-Анджелеса.

«Нью-Йорк Таймс» получила свою единственную в этом году премию за журналистское расследование, где разоблачались попытки скрыть ответственность за гибель людей на железнодорожных переездах. В разделе международной журналистики Пулитцеровской премией была отмечена серия статей московского корреспондента "Лос-Анджелес Таймс" Ким Мерфи. Она много писала о чеченском конфликте, в частности, «черных вдовах», захвате заложников, о том, что сулит популярность президента Путина для будущего России и об опасениях по поводу атак на российскую демократию.

Американские педиатры вскрыли тревожную тенденцию в сексуальном поведении подростков. Согласно результатам опроса, 20 процентов 14-летних американцев попробовали оральный секс, 14 процентов испытали интимную близость. Последняя цифра свидетельствует, по словам специалистов, об успехе многолетней кампании пропаганды воздержания от сексуальных связей среди подростков. Но половая тяга сексуально созревающих подростков явно находит другое выражение, причем, специалисты обнаружили, что они не воспринимают оральный секс как половые отношения и это тревожит врачей. Вопреки установившемуся мнению о том, что таким путем не передаются опасные венерические заболевания, были отмечены многочисленные случаи передачи оральным путем всех основных венерических болезней, а также гепатита, герпеса и ВИЧ-инфекции.

Резкое повышение цен на нефть начинает сказываться на автомобильном рынке США. Цены на нефть поднимаются до уровня, незнакомого нынешнему поколению американцев. Для многих из них важным пунктом при покупке новой машины становятся не ее, так сказать, внешние данные, а экономичность. Один из самых активных автомобилистов в нашей редакции - мой коллега Владимир Морозов.

Володя, вы собираетесь менять свою машину на более экономичную?

Владимир Морозов: Юра, я бы рад, но пока экономичная машина стоит на несколько тысяч долларов дороже. С другой стороны, цена литра бензина подбирается к 60 центам. Если бы я знал это год назад, то купил бы гибрид, машину, у которой два двигателя, бензиновый и электрический. Последний работает от батарей, которые заряжаются в пути.

В начале прошлого года на рынке было не так уж много гибридов. Пионер в этом деле "Тойота" выпустила меньше 100 тысяч гибридов в год, а "Хонда" еще меньше. Похоже, что теперь положение изменится. Говорит завотделом обкатки машин журнала "Консьюмери порт" Дэвид Чампион.

Дэвид Чампион: Мы первый раз видим, что гибрид на равных соревнуется с обычными автомобилями. Раньше гибриды были небольшими тихоходами, теперь это пятиместное авто для семьи, у него отличное ускорение.

Владимир Морозов: "Хонда-Аккорд" в гибридном варианте дает почти вдвое больше километров на литр бензина. Если вы проезжаете за год около 50 тысяч километров, вам нужно на это почти на 4 тысячи литров бензина меньше. По нынешним ценам экономия больше 2 тысяч долларов в год. "Хонда-Аккорд", гибрид, стоит на 3 тысячи долларов дороже. Но разницу в цене вы компенсируете за год с небольшим.

Дэвид Чампион: Через 10 лет в личном пользовании будет намного больше гибридов, автопромышленность будет постоянно снижать вес машин. Посмотрите на внедорожники. Сегодня значительная часть бензина тратится на то, чтобы передвигать эти огромные машины.

Владимир Морозов: При ответе на вопрос, сколько гибридов будет ходить по дорогам Америки через 10 лет, эксперты проявляют понятную осторожность. Могут сказаться многие факторы. Например, стимулы, которые дает правительство. Если вы купили гибрид, то в этом году при составлении налоговой декларации вы можете списать со своих доходов 2 тысячи долларов, в будущем году 500 долларов. Что будет в 2007-м, никто не знает. Многие эксперты требуют повысить налоги на бензин, чтобы стимулировать экономию. Правительство республиканцев Джорджа Буша на это вряд ли пойдет. Но если в 2009 году ему на смену придут демократы?

Сегодня по дорогам США бегают 200 миллионов легковых авто и маленьких грузовичков. Если только половина из них будет экономить, как "Хонда-гибрид", то общая экономия по стране составит 1 миллиард 200 миллионов баррелей в год, это половина нефти, производимой сегодня в США. Мы уже не говорим о более чистой окружающей среде и о том, что не нужно будет покупать так много нефти на Ближнем Востоке, которая остается горячей точкой планеты.

Юрий Жигалкин: Если в XXI веке автоиндустрия производит энергосберегающие автомобили, то 20 лет назад известной рок группе "Кингз" оставалось лишь горевать по поводу того, что у них нет денег на бензин для их Кадиллака.

XS
SM
MD
LG