Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Триумфальный визит Виктора Ющенко в США. Однополые браки раскалывают Америку


Юрий Жигалкин: Триумфальный визит Виктора Ющенко в США. Однополые браки раскалывают Америку. Известная актриса извиняется за антиамериканские жесты молодости. Об этом - в рубрике «Сегодня в Америке».

Трехдневный визит в США президента Украины Виктора Ющенко завершился его выступлением в Конгрессе. Эта речь стала кульминацией визита и личным триумфом украинского политика.

Владимир Абаринов: Возможность выступить на совместном заседании палат Конгресса предоставляется далеко не каждому высокопоставленному визитеру. В прошлом этой чести удостаивались Уинстон Черчилль, Лех Валенса, Нельсон Мандела. Председательствовал на заседании вице-президент Дик Чейни, а в зале присутствовали 9 членов кабинета, включая министра обороны Дональда Рамсфелда. Многие члены Конгресса украсили себя оранжевыми шарфами и головными уборами и встретили президента Украины дружной овацией.

Виктор Ющенко заверил американских законодателей в том, что новая Украина обеспечит права меньшинств.

Виктор Ющенко: Я - сын страны, которая пережила величайшие трагедии 20 столетия: голод, унесший жизни 20 миллионов украинцев, и Холокост. 60-я годовщина победы союзников над нацизмом еще раз призывает нас исполнить наши обязательства по искоренению любых проявлений антисемитизма и ксенофобии и защите прав меньшинств.

Владимир Абаринов: Он обещал также не допустить в будущем фальсификации выборов.

Виктор Ющенко: Новое правительство не допустит никакого давления на парламентских выборах следующего года. Им будут обеспечены честность и прозрачность. Народ не допустит, чтобы они прошли иначе.

Владимир Абаринов: Виктор Ющенко призвал Конгресс поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию и НАТО.

Виктор Ющенко: Президент Рейган выступил в защиту идеалов свободы, когда обратился к президенту Горбачеву, стоя у Берлинской стены: «Господин президент, сломайте эту стену!». Президент Буш претворял в жизнь эти идеалы, поддерживая объединение Германии. Президент Клинтон помнил об этих идеалах, добиваясь приема в НАТО восточноевропейских и балтийских государств. Я верю в то, что сегодня Америка готова к новым великим решениям. Не сомневаюсь, что наши стремления встретят поддержку. Мы больше не хотим никаких разделяющих стен в Европе, и я уверен, что не хотите и вы.

Владимир Абаринов: Президент Ющенко попросил членов Конгресса признать Украину страной с рыночной экономикой и отменить торговые ограничения, упростить визовой режим для ее граждан, финансировать обучение украинцев в американских высших учебных заведениях и включить Украину в программу "Вызов тысячелетия", которая предусматривает экономическую помощь беднейшим странам мира.

Юрий Жигалкин: Такая небывало теплая дружеская встреча украинского лидера американским политическим истэблишментом заставила многих американских политологов задать вопрос: во что может трансформироваться это демонстративное проявление чувств, способен ли Киев стать ближайшим и важнейшим союзником Вашингтона в регионе? С американским экспертом беседовал Ян Рунов

Ян Рунов: В отличие от президента организации «Джеймстаун Фаундейшн» Глена Хоуарда, который считает, что Украина теперь вполне может стать политическим антиподом России в Восточной Европе и начнёт играть роль западного форпоста на границе с Россией, Зейно Бэрен, директор программы исследований в области международной безопасности и энергетики в Никсоновском центре в Вашингтоне видит роль Украины несколько иначе:

Зейно Бэрен: Я думаю, что Украина, конечно же, станет одним из ключевых союзников США. Но отнюдь не потеснит таких важных наших партнёров как Грузия, Азербайджан и Казахстан. Последние две страны наши партнёры в области энергетики и борьбы с исламским радикализмом. А Украина - может стать основным проводником идей демократии, примером для Белоруссии, Молдовы. Появилась надежда также на цивилизованное решение черноморской проблемы. Таким образом, при Ющенко значение Украины в американской политике возрастёт.

Ян Рунов: И всё же нет ли опасений, что российское руководство может воспринять американо-украинское сближение как сигнал тревоги?

Зейно Бэрен: Нет. Соединенные Штаты, разумеется, различают политический вес каждого государства и совершенно не намерены сталкивать интересы Украины и России, не намерены поддержкой Украины как-то обидеть Россию. Да, мы готовы содействовать Украине в её стремлении присоединиться к НАТО и к ВТО, помогать в её экономическом и энергетическом развитии. Но всё это ни в коем случае не будет носить антироссийского характера. Точно так же, как наше сотрудничество с Россией никак не будет ущемлять интересов Украины.

Ян Рунов: Глен Хоуард, президент исследовательской организации «Джеймстаун Фаундейшн» сказал, что США относятся к Ющенко не только как к герою бескровной «оранжевой» революции, но и как к человеку, разоблачившему администрацию Кучмы, продававшую оружие странам, поддерживающим терроризм. Раскрытие такой информации было очень важным для национальной безопасности США.

Юрий Жигалкин: Теперь коротко о новостях дня и об откровениях актрисы Джейн Фонды, которые она сделала в только что вышедших мемуарах. Мэттью Хэйл, самый известный американский супрематист, глава группы, проповедующей священную войну за спасение белой расы, приговорен в среду к 40 годам тюрьмы. Суд присяжных осудил 33-летнего Хэйла за попытку организовать убийство федерального судьи Джоан Лефкау в отместку за ее решение лишить группу права называть себя Всемирной церковью создателя. Несколько лет назад судья вынесла вердикт, что копирайт на это название принадлежит христианской организации, и Хэйл решил прибегнуть к услугам киллера, начальника службы безопасности движения, который, к его несчастью, оказался осведомителем ФБР. Этот приговор - одна из редких судебных побед над членами расистской группы, подозреваемыми в нескольких преступлениях, в том числе убийствах. Юрист по образованию Мэттью Хэйл в двухчасовом заключительном слове на суде заявил о том, что он стал жертвой политического преследования, произносил куплеты из патриотических песен и просил дать ему не больше 8 лет заключения, говоря о том, что преступление не было совершено. Однако обвинения призвало приравнять организацию покушения на судью к террористической акции и приговорить осужденного к самому длительному из возможных сроков.

Американцы явно раскалываются в своем отношении к однополым бракам и однополым союзам. Во вторник Канзас стал восемнадцатым штатом, где в результате референдума была принята поправка к конституции ставящая вне закона браки и гражданские союзы лиц одного пола. Но в среду легислатура Коннектикута готовилась одобрить законопроект не просто легализующий подобные союзы, но и уравнивающий их в правах с брачными связями. Американские эксперты говорят об очевидной тенденции: в то время, как большинство штатов склоняется к необходимости конституционно защитить брак как институт традиционной семьи, в северо-восточных штатах и городских мегаполисах на восточном и западном побережьях другие настроения. Либерально настроенные суды признают незаконными отказ в выдаче брачных свидетельств, штатные законодатели одобряют однополые союзы, а Массачусетс полностью легализовал такие браки. Пока нетрадиционные союзы и браки признаются лишь там, где они заключены, но, как говорят юристы, такая ситуация не может сохраняться бесконечно и, скорее всего, Верховному суду придется рано или поздно произнести окончательное слово по поводу конституционности формальных однополых уз.

На днях на прилавках нью-йоркских магазинов появилась книга всемирно известной актрисы Джейн Фонды. Интерес к этому изданию подогрет еще и тем, что для многих американцев имя актрисы ассоциируется прежде всего с фрондерской левизной и антиамериканскими жестами, сделанными, например, в годы вьетнамской войны. Эти мемуары называются "My Life So Far" и, действительно, довольно подробно и откровенно повествуют о жизни актрисы.

Владимир Морозов: Джейн Фонду сделали известной не только десятки фильмов и две премии «Оскар». Актриса до сих пор вызывает гнев американских ветеранов за свою поездку в 1972 году во Вьетнам, который тогда воевал с США. Газеты обошла фотография Джейн Фонды возле зенитки, которая сбивала американские самолеты.

Джейн Фонда: Молодые вьетнамские солдаты спели мне песню, которая меня очень растрогала. Я пыталась петь по-вьетнамски. Все смеялись и хлопали. Кто-то подвел меня к зенитке и усадил возле нее. Я поняла свою ошибку потом. Боже мой, ведь это может быть понято, как будто я на стороне врагов Америки!

Владимир Морозов: Устные и письменные раскаянья Джейн Фонды посвящены этой злосчастной фотографии, что отодвигает на задний план сам факт двухнедельного визита и братание с солдатами, которые убили 60 тысяч американцев.

Но, если забыть про болезнь политической левизны, то Джейн Фонда- великая актриса, и люди до сих пор смотрят ее знаменитые ленты – «Клют», «Возвращение домой», «Электрический всадник» и самый автобиографический ее фильм «На золотом пруду». В нем показаны ее нелегкие отношения с отцом, кинозвездой Генри Фонда.

Джейн Фонда: Я чувствовала, что отец хочет от меня совершенства. Я была для него слишком толстая, круглолицая, плоскогрудая. Так в детстве сложился стереотип моих отношений с мужчинами. Мне казалось, что если я не заслужу их одобрение, я просто перестану существовать.

Владимир Морозов: Как и ее мать, которая покончила с собой, когда Джейн было 12 лет. Когда ей было уже за 40, будучи всемирно известной кинозвездой, Фонда сделала пластическую операцию по увеличению груди, потом уменьшила ее снова. Кто бы мог подумать, что эта красивая, стройная женщина, которую узнавали на улицах миллионы людей, дает мужчинам полную власть над собой. Третий и последний муж Джейн Фонды, основатель компании CNN Тэд Тёрнер успел изменить ей до окончания медового месяца. Второй муж ушел к другой. Первый муж, французский режиссер Роже Вадим, укладывал других женщин в кровать рядом с женой.

Джейн Фонда: Я считала, что недостаточно хороша для него. Я была слишком неуверенна в себе, чтобы заявить ему, что хочу быть для него единственной женщиной. Я не могла сказать этого, боялась, что он меня бросит.

Владимир Морозов: На днях на экраны выходит первый за последние 15 лет фильм Джейн Фонды «Monster-in-Law». Это игра слов, которую можно приблизительно перевести, как Теща-чудовище.

Джейн Фонде 67 лет и она называет этот период своей жизни - третьим актом.

Юрий Жигалкин: В то время, как Джейн Фонда, о мемуарах которой рассказал Владимир Морозов намерена открыть очередной акт своей творческой карьеры, ее старший товарищ по профессии Шон Коннери готов переиграть акт сорокалетней давности. В среду было объявлено о том, что он намерен озвучить видеоигру «Из России с любовью», которая будет сделана на основе знаменитого фильма о Джеймсе Бонде, в котором Коннери блистал в роли агента 007.

XS
SM
MD
LG