Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американо-израильский саммит. Западные инвесторы и налоговая атака на совместный нефтяной концерн. Люкс-жилье в Нью-Йорке


Юрий Жигалкин: Американо-израильский саммит. Западные инвесторы и налоговая атака на совместный нефтяной концерн. Что такое люкс-жилье в Нью-Йорке? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке» У микрофона Юрий Жигалкин.

Президент Буш провел в понедельник на своем техасском ранчо переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Главным вопросом переговоров было будущее мирного процесса. В позициях сторон сохраняются существенные разногласия по вопросу о ликвидации еврейских поселений на Западном берегу Иордана. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Даже в маленьком Кроуфорде, по соседству с которым находится ранчо президента США, Джорджу Бушу и Ариэлю Шарону не удалось избежать демонстрантов, одни из которых требовали полного вывода израильских поселений с палестинских территорий, другие - протестовали против палестинского террора. Этот водораздел ясно обозначился и на совместной пресс-конференции по окончании неформальных переговоров. Президент Буш подчеркнул, что никакие отступления от плана палестино-израильского урегулирования - "Дорожной карты" - для Вашингтона неприемлемы.

Джордж Буш: Я всегда ясно заявлял, что у Израиля есть свои обязательства по "Дорожной карте". Не должно быть никаких новых поселений. Я продолжаю работать и вести диалог с Израилем на эту тему. Этот процесс в развитии. Займет немало времени работа по установлению демократии на границах Израиля. Я хочу, чтобы все поняли: премьер-министр выразил свою приверженность взгляду на будущее мирное сосуществование двух государств. Я ценю эту приверженность, господин премьер-министр, и намерен продолжать с вами работу в этом направлении.

Владимир Абаринов: В обмен на ликвидацию поселений на севере Западного берега израильское правительство решило создать единую жилую зону между Иерусалимом и крупным поселением Маале-Адумим на Западном берегу, которое Израиль считает пригородом Иерусалима. Ариэль Шарон, комментируя создавшуюся ситуацию в интервью телекомпании NBC, заявил, что Израиль находится на грани гражданской войны. Однако на пресс-конференции он смягчил формулировку. По его словам, в стране действительно присутствует «атмосфера гражданской войны», но напряженность еще вполне можно снять. Премьер-министр выдвинул встречные требования к правительству Махмуда Аббаса, которого он по-прежнему называет Абу Мазеном.

Ариэль Шарон: Палестинский руководитель Абу Мазен принял некоторые меры против террора. Однако террор все еще продолжается. А потому, я уверен, чтобы двигаться вперед в направлении, указанном "Дорожной картой", палестинцы должны сделать больше, установить полное спокойствие. Для дальнейшего продвижения вперед необходимо полное прекращение террора, враждебных действий и подстрекательства к таким действиям. Некоторые первоначальные шаги сделаны. Гораздо больше шагов еще предстоит сделать. Я надеюсь, Абу Мазен хочет мира. И я ожидаю, что он сделает эти правильные шаги, чтобы ситуация позволила нам предпринять дальнейшие действия.

Владимир Абаринов: 25 апреля на техасское ранчо Буша для переговоров о ближневосточном урегулировании прибывает наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, а в следующем месяце США посетит с официальным визитом президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Юрий Жигалкин: Пытаются ли российские власти выдавить западных инвесторов из российского нефтяного сектора, чтобы прибрать к своим рукам крупнейший источник доходов России? Такой вопрос задали в понедельник многие из западных экспертов, изумленные и гигантской суммой налоговых претензий, миллиард долларов, предъявленных одному из крупнейших российских нефтяных концернов "ТНК-БП" и тем, что налоговая служба России выбрала совместное предприятие с участием ведущего западного концерна. Мой собеседник - бывший аналитик ЦРУ, сотрудник Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Роберт Ибэл.

Роберт Ибэл: Я бы думал, что если вы хотите отвадить западного инвестора от российского нефтяного сектора, то действия российских властей - именно то, что требуется. Ведь что произошло в последнее время? Эпопея ЮКОСа, закон о природных богатствах России, последствия которого совершенно не определены, аукционы на право эксплуатации некоторых месторождений были отменены, теперь - налоговая атака на прибыльный совместный концерн. Все это неизбежно приводит к мысли, что власти или некоторые силы в Кремле пытаются прибрать к рукам природные богатства, что в данный момент они не заинтересованы в западных инвестициях.

Юрий Жигалкин: Господин Ибэл, думаю, многие россияне зададут вопрос, собственно, чем чреват переход нефтяного сектора под контроль государства? Есть ли твердые данные, подтверждающие, так сказать, пагубность такого подхода Кремля?

Роберт Ибэл: Из статистики в российской прессе следует, что к концу десятилетия рост добычи нефти прекратится. России необходимо и западное финансирование, и западные технологии, и западный опыт менеджмента для того, чтобы наиболее продуктивно эксплуатировать и развивать свою нефтяную индустрию. Скажем, опыта в области транспортировки сжиженного газа у России совершенно нет, а это ей необходимо, если она захочет, скажем, расширить в будущем экспортные рынки. Конечно, все это покупается, но овладение этим уходят годы. Если же Москва хочет иметь преуспевающую нефтяную отрасль, ей необходимы западные партнеры.

Юрий Жигалкин: Вместе с тем, у этих самых западных партнеров, судя по всему, железное терпение. Как долго Кремль может рассчитывать на него?

Роберт Ибэл: Да, мы надеялись, что дело ЮКОСа будет последней точкой в эпопее налоговых преследований. Этого явно не произошло. И сейчас даже те, кто верит в возможность ведения бизнеса в России, в участие в разработке ее природных ресурсов, неизбежно зададутся вопросом: какова цель Кремля, безопасны ли их инвестиции в российском нефтяном секторе, да и вообще, хотят ли их российские власти или у них свои виды на нефтяную отрасль. Ведь трудно представить, что "Бритиш Петролеум", идя на создание совместного предприятия с ТНК, не убедилась в том, что у российской кампании все в порядке с налогами.

Юрий Жигалкин: Это был американский эксперт Роберт Ибэл. Коротко о некоторых новостях дня и о том, почему знаменитые архитекторы берутся за проектирование жилых домов в Нью-Йорке.

"Соединенные Штаты верят в успех Организации Объединенных Наций, работа с ООН является важным компонентом нашей внешней политики», - заявил на сенатских слушаниях о своем утверждении постоянным представителем в ООН Джон Болтон, ныне заместитель Госсекретаря США. Таким несвойственным для консервативных американских политиков заявлением Болтон попытался нейтрализовать резкие атаки сенаторов-демократов, обвиняющих его в том, что на самом деле цель кандидатов в послы заключается в подрыве ООН. Во время заседания члены сенатской комиссии напомнили не столь давние слова Болтона о том, что «нет такой вещи, как объединенные нации, а есть лишь группа стран, которые иногда могут склониться в сторону Соединенных Штатов». Джон Болтон парировал эти нападки тем, что он готов способствовать проведению реформ ООН, с тем, чтобы превратить ее в соответствующую требованиям времени организацию. Несмотря на то, что демократы начали даже интернетную кампанию сбора подписей с призывом блокировать кандидатуру Болтона в постоянные представители США в ООН, эксперты предсказывают ее утверждение сенатом.

Не исключено, что с публикацией во вторник беспрецедентного исследования о свойствах клонированного мяса и молока американскими учеными сделан крупный шаг на пути к пока непредсказуемому будущему. В журнале Американской Национальной академии наук обнародованы результаты тестирования мяса клонированного скота и молока клонированных коров. Исследователи обнаружили, что и мясо и молоко фактически идентично по всем показателям мясу и молоку животных-доноров. Такой вывод теоретически позволяет создавать копии животных, отличающихся выдающимися качествами. Эти копии будут гораздо более близки к оригиналу по всем данным, чем естественно рожденное потомство племенных животных. Тестирование племенных быков и молочных коров было произведено в лабораториях Коннектикутского университета и Института животноводства в Японии. Выводы американских и японских ученых полностью совпали. Скептики, правда, утверждают, что тестирование было проведено в ограниченных масштабах, лишь на шести животных, и эксперты обошли вниманием вопрос о числе вредных патогенов, развивающихся у животных, страдающих стрессом, а к этому, как известно, склонны клонированные экземпляры.

Известные американские архитекторы, прославившиеся проектами музеев и храмов, перестали гнушаться проектированием жилых домов и даже интерьеров квартир. Одним из самых «горячих» архитектурных рынков является сегодня Нью-Йорк. Почему? Об этом Ян Рунов.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Если вы последний раз были в Нью-Йорке не то что 20, но даже 10 лет назад, сегодня многие районы города просто не узнать. Не только здания крупных фирм, но, прежде всего многоэтажные жилые дома отличаются оригинальным архитектурным решением. Этому способствовала работа целого ряда архитекторов с мировым именем, которые обратились к жилищному строительству. Например, Ричард Майер, прославившийся такими проектами, как Центр Гетти в Лос-Анджелесе или Музей современного искусства в Барселоне, не стыдится спроектированных им двух башен из стекла и железобетона. За строительные недоделки в этих домах с видом на Гудзон здорово досталось строителям от знаменитых жильцов - кинозвезды Николь Кидман, дизайнера одежды Келвина Кляйна и медиа-магната Марты Стюарт. Архитектор здесь был ни при чем, но в следующий раз он решил сам контролировать строительный процесс и даже дизайн интерьера квартир. Теперь в домах для богатых и знаменитых Майер предпочитает сам проектировать интерьер всех квартир, 17-метровый бассейн с водопадом, просмотровый зал на 35 мест, гимнастический зал. За квартиры в таком доме покупатели платят от 3 до 20 миллионов долларов.

Чем же объяснить с одной стороны интерес архитекторов к проектированию жилых домов, а с другой - готовность ньюйоркцев платить за городскую квартиру столько, сколько стоит хорошее имение с садом и прудом?

Джулия Витулло-Мартин из Манхэттенского института политических исследований ответила, что теперь владельцы земельных участков очень хорошо платят архитекторам за застройку земли жилыми комплексами. Причем, если автор проекта - известный архитектор, стоимость квартир в таком доме повышается.

Джулия Витулло-Мартин: Архитекторов привлекают большие деньги плюс слава, поскольку квартиры в таких домах покупают мировые знаменитости. Недвижимость в Нью-Йорке сегодня - самый горячий пирожок. Потому что люди хотят жить в этом городе. Несмотря на теракты 11 сентября и на угрозу новых терактов, Нью-Йорк - единственный крупный город в Соединенных Штатах, где население быстро растет. В 1980 году в городе жили чуть более 7 миллионов. В 2000 году - уже более 8 миллионов. А за последние 4 года население возросло еще на 100 тысяч жителей. Причем, часто людей состоятельных, богатых иностранцев. Сейчас и работают знаменитые архитекторы, расширившие понятие дома и квартиры "люкс". В понятие "люкс" входит степень индивидуальности дизайна квартиры, "интимности жилья", например, персональный лифт, одна квартира не весь этаж, количество швейцаров, охраняющих ваш покой и безопасность, что очень важно в Нью-Йорке. А вообще, судя по ценам, в Нью-Йорке все - люкс.

Ян Рунов: На вопрос, когда этот строительный бум и рост цен на жилье в Нью-Йорке может остановиться, Джулия Витулло-Мартин из Манхэттенского института политических исследований ответила, что еще нет признаков того, что это случится в ближайшее время. Пока люди переезжают в этот город, жилищный бум не прекратится.

XS
SM
MD
LG